[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

经济时报调查疫苗陈涛安博文揭疫苗腐败
(博讯北京时间2010年3月23日 转载)
    来源:自由亚洲
    
     近期曝光疫苗腐败案的《中国经济时报》一位匿名高层对本台披露,王克勤于去年九月接到投诉后,进行调查,该报暂时未有压力。而揭露山西毒疫苗关键人物之一,山西省疾控中心原信息科科长陈涛安,不畏利诱及恐吓,继续发表博文,揭疫苗腐败。 (博讯 boxun.com)

    
    上周,《中国经济时报》一篇题为《山西疫苗乱象调查:近百名儿童注射后或死或残》的报道,在中国的各大网站,被大量转载。该篇近两万字的调查报道揭露了山西的一些疫苗在流通使用过程中的问题。对于外界的担忧,该报一位匿名人士周二告诉本台,目前还没有感受到来自高层的压力,不过:“现在所谓有压力是指发了一个声明,声明既支持了记者,又对山西(否认)提出了质疑,比如山西说我们根据媒体的报道,对受害者进行了寻访,我们用的全部是匿名,怎么调查?”
    
    知情者称,记者王克勤去年接触到一位毒疫苗患儿家长后,即进行调查,事实清楚:“他从去年九月份就准备了,去年九月就接到人家的投诉了,他就在调查,采访,9月份经济时报让所有的记者报选题,下半年注重一些什么题材的报道,他报的选题就是这个,目前还没有什么压力,如果说事实不准,那就麻烦了,现在事实调查得比较准,(上级)给压力很难”。
    
    虽然日前传出中宣部下令各网站删除该报的声明,但是该人士表示:“在国内的网站都有,要(彻底)删也不太容易,因为这也不是违反政治纪律的问题”。
    
    而揭露山西“毒疫苗”的省级劳动模范、前山西省疾控中心信息科科长陈涛安,在新浪和搜狐至少有两个博客,继续介绍“疫苗事件”的来龙去脉,该篇题为《我与山西疫苗腐败高官斗争的经过》,细数了当地卫生系统部分高官,为了赚钱,垄断疫苗多年,因管理不善,疫苗被暴露在常温下变质。不过,目前还无法统计有多少儿童注射了“毒疫苗”。
    
    陈涛安在六千多字的文章中说,2005年7月,单位一把手栗文元将他调到后勤物业管理科从事杂务工作,具体的工作任务是长期休息,工资、奖金一点不会少。直到2007年才明白叫他休息的原因,是前山西省卫生厅副厅长李书凯、前山西省疾病预防控制中心主任栗文元为垄断疫苗经营权,踢开“绊脚石”。之后发生的事情就是媒体连日报道的,包括疫苗被暴露在常温下数小时至数十小时,以及被注射变质疫苗的儿童患病,甚至死亡。不久前,栗文元出国旅游至今未归。
    
    山西疫苗引起各界关注,也令“背后势力”惊慌,星期天,陈涛安和多位疫苗受害儿童家长收到被要求“封口”的短讯。面对恐吓,陈涛安并没有去报警,他选择继续向社会披露内情,他说:“一报案,再派两个公安跟着我,怎么接受采访,我不报案,(公安)总不能派人过来看我吧”。
    
    记者:现在单位有没有找您谈?
    陈涛安:单位找我了,但是单位找我......没什么事。
    记者:单位找您跟你怎么讲的?
    陈涛安:单位还限制不了我,你放心,单位干预不了我。现在我在后勤工作。
    
    陈涛安说,自从被栗文元调离后,一直负责后勤工作。
    记者:疫苗之类的还能接触到吗?
    陈涛安:到了后勤就接触不到。
    记者:你所讲的这些疫苗公司现在还存在吗?
    陈涛安:存在,北京市工商局注册资料上还有。“标签”(山西疾控专用)现在没有了。
    记者:您觉得换了一种形式了?
    陈涛安:对,可能换了一种形式。
    
    山西民主人士邓太清认为,疫苗事件之所以引起广泛关注,因为关系到所有人的健康和生命:“置全国人民的生命健康不顾,这东西赚的是昧良心的钱、缺德的钱”。
    
    对于部分文章被删除,邓太清说,中国的腐败案往往越查越多:“越揭露,牵涉的可能是更大的利益集团,这些利益集团可动用一切权力和一切手段来掩盖,第二,作为执政当局来讲,这种事件被揭露,将严重损害执政当局的信誉,所以执政当局为了社会的稳定,为了自己的合法性,掩盖住这些,温家宝要让人民有尊严地活着,我不知道温家宝看了这些报道,有何感想”。
     (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张宝顺王君就“毒疫苗”情况做出批示:立即调查 妥善处置
  • 山西疫苗事件官商勾结幕后黑手
  • 毒疫苗记者会草率 山西省政府被猛批
  • 毒疫苗发布会 官员怒斥记者:请礼貌点(图)
  • 山西承认疫苗招标违规官员收钱购车
  • 山西疫苗腐败举报人陈涛安讲述其举报经过
  • 维权网就山西“问题疫苗”摧残儿童健康与生命事件的声明
  • 22日16时山西将举行新闻发布会通报疫苗调查结果
  • 山西省就“问题疫苗”召开新闻发布会草率收场
  • 被免官员曝疫苗内幕 举报者家长收到恐吓短信
  • 山西省“疫苗致死多人案”,卫生厅:报道基本不实
  • 中国记者王克勤就山西疫苗案呼吁更多的人求证真相
  • 问题疫苗受害家长抗议新华社虚假报道(图)
  • 山西疫苗事件受害者家长聚集卫生厅门口(图)
  • 李方平律师就疫苗事件向山西省卫生厅申请信息公开
  • 记者:我们掌握山西问题疫苗大量证据
  • 新华社记者关于“山西疫苗事件”访谈
  • 中国下令删除山西问题疫苗的报道
  • 疫苗致死儿童事件:媒体质疑山西卫生厅未排查患儿
  • 山西疫苗“活”了人民监督网“死”了(图)
  • 陈涛安:对山西省卫生厅回应媒体疫苗报道的质疑
  • 余同安:呼吁建立“疫苗伤害保障救济机制”倡议书
  • 问题疫苗 孩子见鬼/韩浩月
  • 结果通报无法阻止疫苗乱象
  • 强烈呼吁世卫调查中国儿童麻疹疫苗问题


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。