[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

央视大火案开审 首批21被告集体出庭(图)
(博讯北京时间2010年3月23日 转载)
      来源:中新网
    
    
 央视大火案开审 首批21被告集体出庭

    
    3月23日,中央电视台新址大火案在北京市第二中级人民法院开庭审理。 中新社发富田 摄
    
     世人关注的中央电视台新址大火案,历经一年多的侦查,23日在北京市二中院开庭审理,央视新址办原主任徐威等21名首批被告人被控危险物品肇事罪集体出庭。由于案情重大,关注度高,被告人数众多,此次庭审将持续审理3天。
    
     此案审理预定在上午9时开始,安排在能容纳二、三百人规模的第二法庭进行。不到8时,记者见到一辆警车开道,三辆贴着黑膜的面包车紧随,从北门快速驶入法院内。
    
     中央和北京市属媒体纷纷派出记者追踪采访,30平方米的法院接待室挤满了焦虑的记者。因此案不公开审理,各路记者均被婉拒在大门外。个别记者以旁听其他案件为由“混”入法院,但无奈安保甚严,也无法靠近第二法庭。
    
     第一被告徐威的辩护律师高子程出现在门口时,顿时陷入记者的包围圈中,他言语极少,只是淡淡地表示:“还没开庭,一切不便多说。”
    
     中午12时许,21名被告人家属表情凝重走出法院大门,等候多时的记者蜂拥将他们包围,大多数家属快步逃离记者的围追,被告人薛继伟的家人却坦然面对记者说,一年的时间里从未见过薛继伟,他是因为协助联系烟花运输车辆而被拘捕,曾经被提审过两次,律师也是法院帮助安排的。
    
     据悉,涉案的21名被告人及其家属一共聘请了33名辩护律师,阵容非常强大,除了前段时间为李庄案和黄松有案辩护而名震一时的高子程律师外,还有为文强辩护的杨矿生以及“人肉搜索第一案”的代理律师张雁峰等知名的刑事辩护大腕律师。
    
     据知,长达9页的起诉书披露了烟花爆竹从进京到燃放过程中,21人的工作分配以及起火原因。公诉方还提供了70余册证据复印件。
    
     据业内人士披露,按照审理大要案的惯例,日前相关法院人员和参与此案辩护的近30名律师共聚,就此案审理的程序问题召开了沟通协调会。法院方面征求律师们对辩护程序安排的意见,并承诺依照法定程序保障每一位律师的发问等辩护参与权。
    
     起诉书指控,徐威在担任央视新址办主任期间,擅自决定于2009年2月9日晚组织在央视新址园区的施工区内燃放烟花,并指派央视新址办综合处的邓炯慧等人负责筹办工作。此后,北京大新恒太传媒公司总经理沙鹏受徐威委托来落实此事。2008年12月至2009年2月间,沙鹏与三湘烟花公司股东刘发国等几人商定,由三湘烟花公司负责设计、提供烟花及燃放等工作。整场烟花表演耗资35万元。2009年2月9日20时许,时任新台址建设工程办公室常务副主任的王世荣启动了烟花燃放活动,15分钟后火灾发生。
    
     据悉,此次元宵节之夜的大火,造成1名消防队员牺牲,6名消防队员和2名施工人员受伤,造成直接经济损失1.6亿余元,今年春节前调查完毕认定为特别重大火灾事故,该调查结论由国务院公布。 (于立霄)
    
     (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 央视大火案首批21名被告今日将受审
  • 央视大火案明日起正式开审
  • 央视大火案首批嫌犯将被诉 未发现工程腐败问题(图)
  • 央视大火案被控涉嫌渎职者并非央视领导(图)
  • 央视大火案近日移送检方 警方确定多名嫌疑人 (图)
  • 北京高法:央视大火案及黄光裕案尚未提起公诉
  • 央视大火案再拘3名央视官员 牵出经济问题 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。