[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

福州六老人北京自杀抗暴家人被判杀人罪遭严刑拷打
(博讯北京时间2010年3月23日 转载)
    来源:自由亚洲
    
     福州市仓山区六位老人不甘被截访人员殴打,去年3月在北京人民大会堂附近集体服毒,图以死抗议,后被救活。而老人的的四位儿媳妇随即被抓捕,月前却被福州法院以“故意杀人”等罪名,判刑五年,法庭判决时也未通知家属,其中一位家属周一告诉本台,母亲在法庭揭露遭严刑逼供。另一人逃亡一年不敢回家。 (博讯 boxun.com)

    
    去年3月5号独家报道,中国的全国人大开幕前一天,福州的六位老人,不满被地方政府强行拆迁和殴打,向省政府上访不果,绝望之余,3月4日在大会堂附近的前门大街路口,集体服农药抗议,但自杀未遂。而当时陪同六位老人进京上访的几位儿媳妇,不久被抓捕,在关押近一年后,月前更被福州仓山区法院以“故意杀人罪”判刑。
    
    据福州访民李先生告诉本台:“去年3月4号,六个老人在北京天安门广场附近,喝农药,福州的驻京办把老人抓回来后,关到福州仓山区公安分局,老人是放回来了,政府把老人的五个儿媳妇,统统抓去,是去年的3月17号,现在被判刑五年。”
    
    李先生说,四名被告在仓山区法院审理,但事先并没有通知家属,另有一人如今“亡命天涯”,不敢回家。“儿媳妇一个叫陈雪英、方美莲、林珠仙、还有一个叫高少英,抓了四个,还有一个逃走了,警方还在通缉抓她,姓黄的,黄匹英,到现在一年多了,还不能够回家。”
    
    被告陈雪英的女儿李晓丽从其他渠道获悉母亲开庭,于是到场旁听一审过程,她告诉记者,其母在福州第二看守所,遭到公安严刑毒打。“(我妈妈)在一审的时候就对法官说,在侦查期间, 警官对她严刑毒打,把她吊在窗户上。”
    
    被告方美莲当日陪同公公婆婆到北京上访,李云成告诉记者,妻子方美莲被判刑后,也未通知家属,他说:“1月7号判的,他说‘故意杀人罪’,另一个是‘扰乱治安’,判完以后也没有通知我们,只通知我们另外一个人,审判的时候也没有人辩护。”
    
    记者:现在可以去探监吗?
    
    李云成:不行啊,他们说还不能探监,我们已经上诉了,请了福建省名仕事务所的律师。
    
    另一位被告高少英的丈夫陈章洪说,妻子被控三项罪名。“谋杀罪、防碍交通、聚众闹事三项罪名,被判五年,现在我们还在上诉啊。莫名其妙的,3月4号在北京发生事情,我爱人3月6号还在北京的国家信访局上访,都没事,突然间回来,受到打击报复,现在就是这种情况。”
    
    据悉,被判刑的四位访民居住在仓山区金山街道的多个村落,他们的房子均被强拆。多次上访,不但无人理会,还遭到殴打。陈章洪说,他母亲林顺英不堪被打才上北京。“在家被打,所以要告状,没有地方告,自己干脆死掉算了,高少英去北京检举,被判五年,法院开庭的时候,又不通知我们。”
    
    本台致电仓山区法院审判庭,接听电话的工作人员说,是否通知家属,是法院的权力。“可以不通知,也可以通知,如未成年应该要通知,不通知的话是违反规定。你说请律师,那是被告人要自己写信回家”。
    
    对此,中国刑法专家莫少平律师表示:“通常他这个案子只要不是涉密案件,或者说,只要是公开审理的案件,案件通常要提前公示出来,必须通知律师,如果她有辩护律师的话,必须要提前几天通知。”
    
    不过,被告陈雪英的女儿李晓丽说,她母亲被抓后,家里从未收到她的信,怀疑看守所是否准许她母亲写信,使其失去了聘请律师的机会。“自从去年3月18号之后,一年多的时间,一审之前,我们都没有收到妈妈的任何东西。”
     (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 福州网民庭审现场多组清晰图片(图)
  • 福州三网民庭审现场刘晓原律师发表看法(图)
  • 福州法院一分钟开庭、殴打证人与声援者
  • “网友关注团”陆续到福州声援“诬告陷害”案三网民
  • 福州空港首次实现对台载货通航
  • 福州小学黑板报墙倒塌五人死 (组图)(图)
  • 福州一小学黑板报墙体倒塌 已造成学生5死2伤
  • 福州一小学黑板报墙体倒塌 五名小学生死亡
  • 福州马尾一小学黑板报墙体倒塌 五学生死
  • 阳光公益义工到福州看望游精佑的家属(图)
  • 广西维权人士屠夫已抵北京,稍后将再赴福州(录音)
  • “泄密”处罚行政复议无果 网民诬告陷害案律师起诉福州市司法局
  • 台胞林涵昌在大陆福州的房产惨遭毁灭
  • 福州访民揭劳教所黑幕
  • 福州1500万元“最短命小学”不拆将改作商务楼(图)
  • 福州回应新小学拆迁:不拆留作商务办公楼
  • 安徽三百教师上访遭围堵福州访民两会请愿
  • 福州警方摧毁3个特大黑社会性质组织犯罪团伙
  • 加拿大籍旅客携1200张伪造银行卡出境在福州遭截
  • 福州命案奇冤:拿无辜孩子判罪
  • 黑恶当道,腐败官僚助纣为虐,苦难村民,盼和谐、盼青天/福州晋安村民
  • 福州市嘉福小区:救救老师们!
  • “反腐书记”极可能成为“反腐烈士” 福州市委已向福建省委请求将黄金高调离连江
  • 于建嵘:福州严晓玲案,惊现网络言行获罪的新动向
  • 刘逸明:严晓玲案显示福州警方已经彻底黑社会化
  • 张永炳:福州以诽谤为由拘网友不妥
  • 王捷:福州警方对严晓玲案的处理难以服众
  • 刘逸明:严晓玲案不应由福州当地警方盖棺论定
  • 苦命孩子的命运--福州司法黑暗的缩影/王源恩
  • 郎咸平福州演讲:卖地的GDP使经济崩溃
  • 福州家园杂谈论坛被关闭后网友一顿晚餐引起的恐慌
  • 福州的林信舒因心肌梗塞住院
  • 福州工商局副局长周瑜也携巨款潜逃美国
  • 从福州反恐假想敌是“民工”谈起


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。