[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京沙满天 最强沙尘暴袭击2.7亿人(图)
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2010年3月21日 转载)
    
    明报   
    
    
北京沙满天 最强沙尘暴袭击2.7亿人

        今日是农曆节气「春分」,不过在华北、华中、西北等地全无春色,更遭受一股今年以来最强的沙尘暴侵袭,范围所及内地16个省区市共2.7亿人,约佔全国人口的五分之一,并会到达台湾。其中,北京空气污染指数严重超标,达到「重度污染」级,民众出行大受影响。预计这场沙尘将持续至周一(22日)。
    
        据报道,截至昨日11时,约有180万平方公里的国土、2.7亿人口遭沙尘天气侵扰。在北京,刚刚下完雪又「下沙」,整个城市被一片黄沙笼罩,北京气象台台长郭虎表示,前段时间的降雪确能抑制沙尘,但本次沙尘的源头在蒙古国及内蒙古中部地区,沙尘在数千米的高空,被大风吹到京城,「从气象学角度看,这是无法阻挡的气候现象。」
        「北京欢迎你,沙尘暴埋葬你。五百年后挖出来,你就是五环上的买买提(新疆神话人物)。」北京网友「和菜头」苦中作乐,调侃自己「准备找一头骆驼出门。」新华社引述北京市民王先生说,「街上一眼看过去到处是土,尤其是停在路边的车,全部灰头土脸的。我路过洗车房还和那里的工人聊,前几天雪盖车、这几天沙埋车,你们的生意好的不得了。」在街上,汽车需要打开车头灯并慢驶,航班未受影响。
        昨日傍晚, 中央气象台将沙尘暴预警由蓝色上升为黄色(共分4级,蓝色为最低级),估计到今晚8时,南疆盆地、甘肃中西部、青海柴达木盆地、内蒙古西部、宁夏中北部等地有沙尘天气,风力达到5至6级,阵风风力可达7级。由于风力强劲,除上述省份外,京津地区、河北、河南、山东、、山西、陝西、四川、江苏、安徽及湖北省都会受影响。台湾行政院环境保护署亦预测,今日清晨开始至下午,将有一波沙尘影响台湾。
        北京距离内蒙古沙漠约800公里,2006年4月17日,曾遭遇来自蒙古和内蒙的总量超过30万吨的沙暴侵袭,但2007和2008年都仅有1日沙尘天气。
        郭虎表示,北京已进入春季沙尘多发期,预计今春沙尘将不止1天,但会少于常年平均的9.7天。预计北京今日开始转为阴天,风力下降,甚至可能下起雨夹雪。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 沙尘暴中的天安门广场(图)
  • 阳光公益高压下继续献爱心,沙尘暴中给访民送食物(图)
  • 济南遭遇沙尘暴(实拍)(图)
  • 内蒙古阿拉善盟出现大风扬沙和沙尘暴
  • 西藏沙尘暴遮天蔽日(图)
  • 沙尘暴席卷神州,中国植树成笑话
  • 沙尘暴笼罩半个中国,新疆到台湾遮天蔽日 (图)
  • 特强沙尘暴导致敦煌农林业损失严重(图)
  • 甘肃今年首遇沙尘暴 (图)
  • 沙尘暴再次袭击北京 空气充满浮尘如何呼吸?(图)
  • 新疆遭遇12级大风 沙尘暴使火车和旅客被困(图)
  • 沙尘暴可以改变国家的命运/杨素梅
  • 沙尘暴肆虐全球罕见景象:沙尘带似蛇经过红海(图)
  • 甘肃民勤:绿洲命悬一线 北方最大沙尘暴策源地(图)
  • 北京爆发特大沙尘暴:离京证炒到两百多万一张!/王鑫海(图)
  • 沙尘暴纪要/欧阳小戎(云南)
  • 沙尘暴必将带来毁灭性的禽流感传播/杨学祥、杨冬红
  • 就沙尘暴成因求教于中国科学院生态专家王如松教授
  • 中国沙尘暴,究竟谁之过? (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。