[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中朝边境城市丹东开建两条快速铁路
(博讯北京时间2010年3月17日 转载)
    来源:新华网
    新华网沈阳3月17日电(记者徐扬)沈阳至丹东铁路客运专线、丹东至大连快速铁路,17日上午在此间举行了开工奠基仪式。
     (博讯 boxun.com)

    这两条总投资超过500亿元人民币的铁路,将使丹东这座中国最大的边境城市,成为东北亚地区的重要交通枢纽。早晨在平壤喝酱汤,中午到北京吃烤鸭,在不远的将来,乘坐火车也许就可以满足这个愿望。
    
    沈阳铁路局局长王占柱在仪式上说,沈阳至丹东客运专线全长207公里,设计时速250公里,计划工期4年。丹东至大连快速铁路全线长295.9公里,设计时速200公里,工期为3年半。
    
    沈丹客运专线开通后,从丹东到沈阳只需要1个小时,比现在缩短了两个半小时;丹大铁路运营后,与东北东部铁路通道连成一线,丹东港将成为中国东北东部地区最近的出海口。
    
    位于辽宁省东南部鸭绿江畔的丹东市,与朝鲜隔江相望,是与朝鲜经贸联系最为紧密的城市。中朝边贸中的70%通过丹东口岸进入朝鲜,赴朝旅游的游客也大都通过丹东口岸乘坐火车进入朝鲜。
    
    按照规划,北京至沈阳还将修建高速铁路,有望在今年7月开工建设。辽宁社会科学院边疆所研究员吕超说,随着朝鲜半岛局势缓和,如果朝鲜半岛的京义(首尔-新义州)线能够开通,首尔的火车就可以经过平壤,一直通达到北京。
    
    学者认为,新建快速铁路将对中朝交流发挥积极而重要的作用。特别是今年4月12日起,朝鲜将正式成为中国公民组团出境旅游目的地,中朝两国的民间交往和经贸往来将对交通运输提出更高要求。
    
    除了这两条铁路开工建设外,今年2月25日,中朝双方还在丹东市签署协议,共同建设新的鸭绿江公路大桥。吕超说,中朝边境地区的铁路建设和新建鸭绿江大桥,将惠及两国人员往来和经济交流。同时,也将有助于构建东北亚地区通往欧洲新的欧亚铁路大通道。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国外交部发言人姜瑜:目前中朝边境一切正常
  • 日媒:解放军先后两次在中朝边境检测到沙林毒气
  • 背包客活跃在中朝边境:尽管关系紧张,边贸却如火如荼
  • 独家中朝边境实拍:探访美国女记者的出事地(视频)(图)
  • 中朝边境实拍(视频):农田、碉堡、拣柴的士兵(图)
  • 朝鲜政局扑朔迷离之时探访中朝边境(图)
  • 走近中朝边境:居民安带刺的铁丝网,防难民进入(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。