[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

谷歌暂停搜索限制 退出中国可能已成定局
(博讯北京时间2010年3月17日 转载)
    美国之音
      谷歌公司贯彻公司承诺,暂停中国搜索引擎的过滤,允许广大中国用户接触到敏感内容。专家分析说,这是谷歌同中国政府谈判时对网络限制再度表达不满,为政府本月审议网络经营执照增添压力。不过,中国日报说,谷歌依然在对其中文网站的搜索结果进行审查。
     (博讯 boxun.com)

        美国国家广播公司3月16号在中国通过公众互联网在谷歌搜索引擎输入“新疆独立”、“西藏信息网络”和“天安门大屠杀”这三个过去一向遭封杀的关键词,结果显示维基网站有关东突厥独立运动等大量敏感内容,当年在天安门广场只身阻拦坦克车的年轻人照片也赫然出现。公司没有透露这段短暂的自由在中国延续了多久。
        同一天的中国日报援引谷歌公司发言人的话说,谷歌依然在对其中文网站(Google.cn)的搜索结果进行审查。中国商务部发言人姚坚同时表示,商务部未收到有关谷歌可能撤出中国市场的任何文件,并且重申中国政府的立场,即无论是否退出中国,谷歌都应遵守中国法律。
        谷歌公司副总裁兼副法律顾问黄安娜(Nicole Wong)此前在美国众议院外交事务委员会作证时重申,公司反对中国政府对网络搜索内容的限制,并表示,“谷歌会坚定执行停止过滤我们在中国搜索结果的决定。”她说,如果这意味不得不关闭谷歌在中国的经营,需要撤出中国的话,“我们准备这样做。”
        密切关注中国网络自由的美国民主与科技中心(Center for Democracy & Technology)研究员辛西娅·黄(Cynthia Wong)说,能否守住这短暂的自由,继续坚持原则,对谷歌的确是重大考验。
        她说:“这能否真正扩大中国市场、中国用户对信息的接触,还需要观察。正如我们知道的那样,中国言论自由环境过去一年来的确恶化了,政府要求更多的公司按照政府信息检查的要求提供网络服务,增添了坚守商业道德的难度。”
        劳改研究基金会主任妮科尔·肯普顿(Nicole Kempton)3月16号刚刚发表文章,关注谷歌撤离中国议题。她认为,这是谷歌在同中国政府谈判的时期对网络限制再度表达不满,同时展示自由搜索的实际效力。
        肯普顿说:“谷歌显然决定停止过滤搜索结果,让中国政府来说,延长或不延长执照。谷歌的决定让其他中国和美国的科技公司有机会表示,检查制度对商业不利。检查制度最终会损害中国国内的科技产业。”
        谷歌美国总部对此守口如瓶。公司发言人只说,“我们在华经营没有改变。”
        中国对谷歌停止过滤搜索结果的决定表达了担忧。中国工业和信息化部部长李毅中曾警告说,谷歌这样做会承担后果。
        与此同时,谷歌在中国的经营没有新的进展。英国卫报说,谷歌错过了网络内容供应商在中国重新注册的最后时限,中国商务部说,谷歌在北京注册的两家公司既没有向商务部要求退出,也没有任何接触。
        谷歌英国公司否认错过时限。一位发言人对英国卫报说,网络公司在中国的经营执照3月底之前将得到政府审核,能否继续在华经营,届时会有结果。
        加拿大多伦多大学网络传播研究机构公民实验室(Citizen Lab)技术研究主任纳尔·维尔纳夫(Nart Villeneuve)说,不管谷歌能否继续在华经营,谷歌的行动已经唤醒了民众的意识,对推动中国的网络自由发挥了巨大作用,功不可没。
        维尔纳夫说:“他们(谷歌)从来没有停止试图推动变革,不像微软和雅虎,还在中国继续经营受到严格检查和过滤的搜索引擎。谷歌因为公开反对搜索检查,受到的批评要比微软和雅虎多。就谷歌而言,只要继续推动变革,只要所采取的行动继续让中国喜欢谷歌的用户了解,它们并不能得到所有的搜索结果,那也是件好事。”
        美国民主与科技中心研究员辛西娅·黄认为,谷歌继续留在中国,对推动中国的网络自由能发挥更大的作用。她希望谷歌同中国政府的谈判能够出现转机。
        她说:“我们认为,谷歌继续同政府接触,寻找对中国人民、中国用户、对中国和谷歌都有好处的解决办法,很了不起。我们真心希望,能达成双方都能接受的协议,真正促进中国的言论自由。”
        观察家认为,中国政府不可能在搜索内容审查方面妥协,谷歌退出中国可能已成定局。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 外交部首次就谷歌撤出表态:走了没影响
  • 谷歌在中国似处最后时刻?
  • 内地传媒:广告商获通知谷歌中国月底关闭
  • 李毅中:谷歌退出与否不会影响我国互联网发展
  • 谷歌拒绝审查:做好退出中国的准备了
  • 工信部:有权吊销谷歌中文网站的执照
  • 全国政协发言人赵啓正谈谷歌:好马要吃回头草
  • 中国国防部:我才是受害者谷歌与军方有关?
  • 专家:谷歌与中国谈判将采取什么立场?
  • “谷歌”诉讼“谷姐”:“谷姐夫”已经后入“谷姐”
  • 中国封最大黑客培训网与谷歌事件有关?
  • 中国:已就Google(谷歌)事件向美方表明立场
  • 中国官员否认政府参与攻击谷歌
  • 谷歌:继续遵守中国法律 提供经审查的搜索结果
  • Google(谷歌)将停止审查中国搜寻结果
  • 谷歌以退出中国 “策略”掩饰商业失败
  • 中国外交部:不应过度解读谷歌事件
  • 美媒称驻华记者谷歌信箱遭攻击 专家:像是信口雌黄
  • 联夷以制土,揭秘google(谷歌)在中国的蜜月期——不为人知的暗战
  • 谷歌到WTO状告中国 意义重大 一定能赢/纽约新闻评论员
  • 郑永年:中国不能模糊谷歌事件的焦点
  • 中国不能模糊谷歌事件的焦点/郑永年
  • 谷歌要谷姐别再闹 否则提告侵权
  • 中共难咽谷歌/金丛林
  • 逼迫谷歌仅仅是个开始/曾节明
  • 谷歌可能在中国沉没
  • 中国官方媒体把谷歌称为美对外政策工具
  • 谷歌代表美国挑战中国?
  • 谷歌事件,中国“亮剑”
  • 亦菲:谷歌一咳嗽美国就发声
  • 严家伟: 学习谷歌好榜样
  • “谷歌”想不到的……/陆不平
  • 为何“谷歌”争不过百度?
  • google(谷歌)事件的最大杀伤力不在国内在海外/冼岩
  • 周宁:谷歌退出给中国互联网带来10个变化
  • 格丘山:"为什么谷歌与中国政府的矛盾是无法调和的?"
  • 这是个警讯:谷歌究竟看到了什么?
  • 分析:谷歌凸显中美关系困局


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。