[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

海口填海建酒店 破坏海洋生态
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2010年3月17日 转载)
    
    海南决定投资二十八亿元,在海口填海建造一百零八层、三百多米高的七星级「千禧酒店」,这个被当局称为打造国际旅游岛的首个品牌设施,脱离国情,盲目倣效杜拜,既破坏海洋生态,又危及旅客安全,不过是执政者为自己脸上贴金的政绩工程。  
         (博讯 boxun.com)

    近年来,各地兴起填海建岛热,这些工程因破坏生态而备受质疑。海南拥有美丽的自然生态,这是得天独厚的环境,保护并维持生态平衡,才是海南发展旅游的灵魂。目前海口湾已经填得够多的了,现在继续填海,还要在海上建造豪华酒店,令本来不是以高为美的海口湾,突然冒出一个直插云霄的酒店,不伦不类,与周边建筑极不协调。这分明是破坏生态环境,哪里是打造国际旅游岛?  
       
    填海建超高层建筑,还会导致地面下沉,安全系数下降。就连杜拜「海湾明珠」人工岛,据美国宇航员在国际空间站拍摄的照片显示,已呈现日益「缩水」及下沉的趋势。海口颱风、飓风不断,破坏性大,游客住在高插入云的酒店里,安全能够保证吗?  
       
    花费二十八亿元建一座星级酒店,这与海南的经济现状极不相称。目前海南贫富差别很大,内陆和北部、西部地区仍很落后、贫穷,当局拿这麽多钱填海建楼,根本不值,即使全由企业投资,那也不如用来改善旅游基础设施,使之产生更大效益。  
       
    楼价狂涨 民怨滔滔  
       
    其实,二十八亿元建七星级酒店只是蒙骗百姓的煳涂帐,经不起推敲。杜拜的帆船酒店是举世公认的七星级酒店,高三百二十一米,黄金就用了二十四吨;上海金茂大厦高四百二十米,投资五十亿元人民币。超豪华的千禧酒店投资说甚麽都不会低过早些年建造的金茂大厦吧?数据不可靠的背后,是官员恶意炒作还是故意压低造价,大有可疑之处。  
       
    国务院年初批准海南建造国际旅游岛后,海南当局一再表示要创新发展,避免出现杜拜风险,但嘴上说一套,做的却是另一套,先是放任三亚一带楼价飙升,却称海南地产没热到「炒焦炸煳」,这次又提出填海建七星级千禧酒店,明摆着是邯郸学步,模彷杜拜的帆船酒店。不堪的是,杜拜是重金打造的建筑之都,帆船酒店不过是众多华丽建筑上的一颗明珠。而海口有甚麽配套的设施来衬托「千禧」明珠,以吸引国际高端游客?  
       
    其实,内地盲目跟风倣效杜拜者岂止海南一省,浙江杭州就曾经拜杜拜为师,前市委书记王国平不仅言必称杜拜,还号召落实科学发展观要以杜拜为标杆,并组织上千官员赴杜拜「朝圣」,不惜血本打造中国的杜拜。杜拜有人造岛,杭州搞钱江新城;杜拜有七星级帆船酒店,杭州建中国首家七星级酒店,即便是钱塘江两岸灯饰工程,也要请洋人操刀。最后杜拜没建成,楼价却狂涨数倍,招致民怨滔滔,王国平黯然落台。  
       
    「眼看他起高楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了」。清剧《桃花扇》中的名句,或许正是当下遍布全国大小政绩工程的最后归宿。  
    
    
    来源: 毛泽东旗帜网 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山东百亿“精卫填海” 诸多城市争相效仿
  • 深圳市民抗议海防警察部队违章填海引发群体性上访


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。