[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黑社会?交警队中的潜规则
(博讯北京时间2010年3月17日 转载)
    
    我们都是追求幸福之人,所以,有的事情,你明白就好,不要深究。这是个原则。好了,我们开始说说交警队的那些潜规则。虽然说的是一些潜规则,但是希望大家通过阅读这些文字,改变自己曾经或将来可能会有的坏的驾车习惯,珍惜生命,珍惜自己的血汗钱。2009年3月离开交警中队,因为现实的事情和我的理想相去太远,有些事情做多了都胆战心惊。写写09年3月前的一些事情,人和事尽量少写点。
     (博讯 boxun.com)

    创收
    创收的途径主要来自于固定岗查车、游动岗贴罚单和另外一种大家好像熟悉又根本不熟悉的钓鱼式执法。
    
    交警大队每年都有罚款指标,这些指标又按照比例分配到各个中队。比如我们中队03年的全年罚款指标是**5万,到08年的时候是1360万。虽然08年的指标比03年高出了很多,但是完成起来反而比03年轻松,08年的时候车辆已经比03年多出了很多,而且罚款也从当年50元起罚到100元起罚。
    
    交警中队再将这些指标分配到具体的外勤交警。为了叙述方便,就假定付警官08年罚款指标是54万元。具体到每个月即是罚款4.5万元。交警也不是每天都上班,所以平均一天必须开出2000元左右的罚单才能完成任务。
    
    付警官的任务是54万。他每年超额完成的部分将按照30的比例返还给他做奖金。假如超额完成10万,则有3万的奖金,假如超额完成50万,则有15万的奖金。如此类推。从我在交警中队上班的那天起,就没有见谁没有完成任务的,都是超额完成。于是年底的时候,局里开总结大会,总会给超额完成任务排名靠前的颁发先进个人和标兵等荣誉证书。当然还有奖金。很多人会觉得很惊讶,每天开3000元,甚至是4000元的罚单很不容易吧,毕竟交警也不能因为别人没有违章而乱开罚单。所以,就有了潜规则。
    
潜规则一:

    在一切车流量较大而“合法”停车场较少的单位,找一个该单位的保安或者清洁工作为“线人”。每开出一张罚单,给5元钱佣金。比如银行,到银行办事的车辆很多,而银行的固有停车位根本不能满足需求,于是办事的人就把车停在人行道上。而查车的交警又不知道何时有车停在这样的位置。所以找一个线人能够提高办事效率。
    
    很多人都有这样的经历,你刚刚进去某单位办事情不过几分钟,出来就见车被交警贴了罚单,而且连警车都没有见着。不要奇怪,一旦有人停靠在不能停车的地方,该区域附近的线人就马上给交警打电话,一溜烟的功夫就过来把罚单贴上,然后又一溜烟的功夫到下一个地方贴。为了提高效率,在赶往停在地方的功夫,通过电话将违章车辆的车牌颜色,车牌号都在罚单上贴好,到了之后马上拍照,贴单。这个过程一气呵成。只要在车主将车开走前哪怕5秒钟贴上,罚单都是有效的。
    
    到 07年底的时候,基本上违章车同时有两辆以上才会去。自从用这个方法后,每天轻松开出几百张罚单。贴罚单就好比初进官场的公务员,收点银行卡和小红包之类的,还处于初级阶段。毕竟东奔西跑的,一天不说累得够呛,那一天到晚的都在车上坐着跑,就跟坐长途车似的,不如坐办公室舒服。
    
    2007年5月份,一个很牛的司机投诉我们中队一个交警,说警号是多少多少的交警,说该交警查他违章的时候没有警力,而且态度蛮横,语言粗暴。这个司机关系也比较牛,投诉到局长那去了,于是局长找来该交警,说是要当事人道歉。
    
    这个交警说我没有对他粗暴执法啊,我都没有查过他的车。双方当事人一见面,那个司机说不是这个交警。然后局长问他,你说的警号多少多少的交警就是他。那个司机一看警号也对,但是不是这个人。就怀疑自己记错了警号。
    
于是就有了潜规则二:移花接木

    
    风里来雨里去,写罚单贴罚单,这些都是体力活。也因为有很多领导介绍一些关系户到中队来,他们又因为学历等的限制,不能成为正规编制的交警,于是就叫协警。穿一样颜色的衣服,但是没有警号、肩章也和正式编制的交警不一样。后来有市民投诉协警也开罚单贴罚单,局里就要求每辆警车必须有一个正式编制的交警。
    
    
    后来同事都不愿意出去干这个苦差事,就把自己的警服给某个协警穿上。一来查车的时候车主也不至于抗拒正式交警,二来也显得正规。06年的时候,就发生过这样一件事,穿交警制服的协警有个很常用的字不会写,就问车主,然后车主被罚款后打电话投诉,说你们交警都什么素质啊!后来局里对全体协警都培训了一些基本知识,比如大写的一到十,26个英文字母的发音等等。再者一旦被投诉了,让双方对质,也因为投诉的对象和真的交警不一样而作罢。
    
潜规则三:处理交通事故

    
    那些需要交警定责任的交通事故,其中是有很多很多门道可以玩的。在此提醒各位驾驶员朋友,及时检查车况,谨慎驾驶,遵章驾驶,珍爱生命。门道玩好了,财源滚滚,而且肇事方和受害方都双双满意,这样的玩法,是门艺术。
    
    且听我慢慢道来。95%以上的交通事故现场,交警比保险公司的人到得早。只要不涉及命案,很多事情都可以操作。一旦涉及了命案,那就是明哲保身了。险公司理赔主要依靠什么?一靠保险公司的人确定的现场,二靠交通事故确定的责任划分。修车的话还要靠维修厂的定损。猫腻主要来自一和二。一和二没有搞好,一切都白搭。所以说,一就是一,二就是二。不要以为有个三就比一和二大,交警能吃你的时候,不要说你还有三和四,说三道四不是个好习惯。
    
    交通事故现场,有的肇事跟交警说,你给我好好处理啊,那谁谁谁是我家亲戚,那谁谁谁是我哥们。这种情况就当给交警洗耳朵了,左耳进右耳出。真有那么牛逼的关系,人家领导肯定对话了,然后领导的电话就过来了。没有那么牛逼的关系你说交警就信吗?我说我舅子在国务院办公室上班你信吗?
    
    定责任有几种情况:
    
    第一种,有钱人VS穷人。在这里我只说现实,没有贬低谁的意思。
    
    1、高档车和低档车、摩托车、自行车撞了。如果是低档车、摩托车或者自行车主的责任,但是这几类车主明显不能完全赔偿的。高档车主就会动脑筋了,找交警和另一方一起意思意思,少则2000,多则5000不等的现金。把现场摆放成高档车的完全责任现场,保险公司全部赔偿。
    
    也不是有钱人都坏良心的。08年7月份,一辆凌志雷克萨斯与一辆摩托车相撞,摩托车车主腿骨骨折,牙齿掉了两颗,面部有擦伤及其它一些伤,但是都不致命。凌志由于躲避这辆摩托车,一头撞到了路边的水泥墩子上。凌志完全是正常行驶,摩托车横穿马路。交警来到下场,凌志车主及时拨打120电话和122电话。救护车到的时候凌志车主坦诚是自己的责任,并让通车的人到陪同上医院。车主给出警的三名交警每人两千,让定他的全部责任。然后就把现场做了技术处理。保险公司的人到的时候,交警已做完了全部的是“车主全部责任”的相关笔录。摩托车司机的医药费由保险公司报了,凌志车的维修等费用全部由保险公司报销了。
    
    如果是摩托司机,他肯定赔偿不了一大笔的维修费。这个处理结果,交警,凌志司机和摩托司机都是皆大欢喜。
    
    爆料个猛的吧。也提醒大家不要买黑车。简单地说,就是有人在各二手车论坛发布卖车,比如07年的桑塔纳3000,他只卖3万多一点,标明是正规合法车,有牌,明确告诉你是套牌和套的行驶证,告诉你这个车是法院扣押车或者其他途径的和发车,现在没有机动车登记证了。不能过户了等等。
    
    价格远低于车本身的价值,很有诱惑性,而且卖车的答应签订买卖手续,一旦出了问题人家负全部责任。有的人就买了,“倒霉”人买了车开出去不到一周就被交警扣了,扣车,罚款。罚款2万3万的不叨叨,加上你买车的那3万,一共五六万就没影子了。你连说理的地方都没有。扣的车继续在网上卖,不一样的车牌,不一样的行驶证。继续有倒霉蛋,继续罚款紧张。你要问一辆桑塔纳3000值多少钱?我可以告诉你,可以捣腾到值一辆兰博基尼。
    
    据我的统计,交警每年在家吃饭的时间极少极少。有新闻报道说某某交警累死在工作岗位上,连续多少个日夜不眠不休。先默哀三分钟,第一死者为大,第二新闻的不真实性。多少个日夜不眠不休?交警不是超人!
    
    夜晚查岗,只因三件事情:
    第一,增加“营业额”
    第二,有新闻媒体随同报道
    第三,有刑事案件发生查在逃犯罪嫌疑人
    第四,搞活动,比如09年全国都在搞的什么严查酒后驾驶。
    
    无论是这四种情况的哪一种,只要牺牲了,都是楷模,都是烈士。因第三种牺牲感觉无可厚非。其它三项值得商榷。这样的英雄模式,可以借鉴其它行业。
    
潜规则四:交通事故后的拖车

    
    在中国不少地方,有个很神奇的现象,交通事故后,如果电话报警的人描述了交通事故比较严重的话,最先到达现场的一般是拖车,然后是救护车,最后是警车。当然也不完全是。造成了人员伤亡或车体损坏较为严重的交通事故,一般不会有人私了的。这种情况先要把肇事车辆拖回中队。单说拖车吧。拖车的时候一般不会告诉对方拖车费多少的,一般的司机都懵了,只想着警察少给自己断点责任,所以你说拖车就拖车吧,完全是言听计从。拖车费用是多少呢?比出租车贵点,至于怎么个贵法,高速路一公里30—100元不等。市区200——2000不等,郊区论公里,大约出租车价格的3—5倍。没有办法啊,出租车你拿钱可以办出租营运手续,你见过谁拿钱去办个拖车手续的?拖车的都是交警的“事业单位”。
    
    收费,有很多人质疑过拖车费用的?找交警,交警说那是人家拖车公司定的标准。找拖车公司的,“公司”的人就问你,我为你服务了,你凭什么不给钱?再说了,在这个城市的这个区域,我不给你拖车谁能给你拖?
    
    这是一种什么情况,这是霸网硬上弓后的辩解:我怎么也算是为你耗费了精力!
    
    拖车费用有多少?九牛一毛而已。费用高的是拖车之后存车的费用。
    
    摩托车一个小时20,超过8个小时当天按12小时计算,即每天最低240元。
    
    机动车一个小时50,超过8小时当天按12小时计算,即每天最低600元。
    
    这样的收费标准,是在当事人取车的时候才知道的,事前都不会知道。除非有肇事处理的经验。
    
    一般拖车后,处理事情需要三五个工作日,遇到周末,顺延两天,所以存车费加拖车费往往高达5000元以上,很多车主就为此事愤慨,拒绝提车。好嘛,你不提车可以啊,费用继续累加,上不封顶。
    
    每年都会遇到几个那样的倔强的司机,然后费用确实比较高了。就放弃提车了,好嘛,你放弃提车可以,请把拖车费交了和存车费用交了。过一段时间,交警会下一个正式的通知函给事主,通知交费。当事人肯定不来交费,于是车子就自然第扣下了。再然后处理起来就很简单了,打个电话,只说几个字“又有一个,过来把*******牌号的车开走”。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广东人大代表撞死人 交警破案却无人敢拘(图)
  • 广东罗定发生涉警交通事故 1名交警当场死亡
  • 河南3天3起车祸致11死10伤 3地交警支队长作检讨
  • 陕西交警开私家悍马车执勤:借朋友的(图)
  • 河南史春菊被交警大队长刘有福强奸案:初一上访
  • 面包车侧翻5人被困 湖南高速交警紧急施救
  • 精神病人初一误闯高速公路隧道 湖南交警伸援手
  • 50天罚970万,昆明交警可入500强
  • 广西来宾故意撞死交警案的罪犯被执行死刑
  • 深圳:交警开宝马撞死了武警
  • 南宁访民腾德满客车被广东交警“没收”,再次来北京上访(图)
  • 云南临沧广播电台台长夫妇棒杀交警儿子
  • 男子女友家行凶致2死1伤后刺死交警
  • 深圳交警豪饮洋酒醉死 警队拟为其申报烈士
  • 浙江事主陈宗瑶呼吁交警依法办事的公开信
  • 河南邓州一客车翻入深沟造成1死22伤 交警处理缓慢
  • 江苏交警“设陷阱”非法夺取车主上千万(图)
  • 河南交警一脚踢死司机
  • 交警被指踢死司机 私自火化死者尸体
  • 两名“优秀”的交警把女司机的逼疯
  • 丈夫罗泽科遭遇车祸交警私放肇事者,植物人也到中南海上访?(图)
  • 交警事故后放走肇事司机,伤者妻子周安风上访多次被拘禁
  • 修水交警队长竟纠凶将一学生打至重伤甲级/余建华
  • 方丹:我真怀疑公路交警的公正性
  • 温总理菏泽行:除夕之夜多少交警、环卫工人为你忙?
  • 北京交警滥用职权违法犯法控告书
  • 4.30沪杭高速公路特大交通事故涉交警制造冤案(图)
  • 重庆“中巴车”同犯罪分子勾结,交警实际上是车主
  • 交警当众轧死农民
  • 只因驾照被扣来寻问 一果商竟被西安交警毒打吐血
  • 交警酒后驾车撞死人还发威:花季少女惨死轮下
  • 【案件跟踪】海南交警副中队长吴亚弟持枪杀人被判死刑枪决
  • 交警太冷漠!强扣欠费急救车致使孕妇胎儿命丧
  • 在海口公园枪杀妇女的交警队长27日受审
  • 海口交警队长杀人案:“酒后”杀人,情有可原?
  • 海口交警队长枪杀年轻女子案真相揭露:子弹从阴道打入,警方认为是“走火”
  • 河南交警致富有方:做起土匪生意,所有车辆交20元罚款
  • 中共宜章交警赃车警用 凸显法治“灯下黑”
  • 向5.6车难中砸窗救人的英雄致敬 交警在哪里?
  • 中国的警察,你们的权利到底有多大?面对交警的要挟
  • 面对交警的要挟/盐巴
  • 杭州飙车案,飚出交警的失职
  • 子一:杭州交警在故意袒护飙车凶手胡斌
  • 交警为什么对罚款乐此不疲/李忠卿
  • 李华新:坚决杜绝给交警下达罚款指标:一句空话?
  • 北川交警里李宁:我不希望县城建成博物馆
  • 卢荻秋:交警队里有没有“姓毕的姥爷”?
  • 网友曝河南三门峡交警叼烟执法 只罚款不开收据(图)
  • 交警配微型冲锋枪:I服了You!/涂华
  • 四川成都双流交警黑暗腐败人天公愤!
  • 乔志峰:为交警“高速罚款”叫绝
  • 开封的交警为什么老爱查外地车辆
  • 党员求助:潍坊市交警支队长欺上瞒下、掩盖失职渎职行为/林西亮
  • 林西亮:潍坊市交警支队长耍卑鄙手段、欺上瞒下、掩盖失职渎职行为
  • 交警配冲锋枪上岗,难道违章的是美军?
  • 广州交警成社会和谐的解构者/冼岩


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。