[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

农民工子女受教育难成社会焦点问题
(博讯北京时间2010年3月17日 转载)
    来源:自由亚洲
    
     中国进城打工的农民工子女受教育难的问题已经日益成为社会关注的重点问题之一,以至于在两会上,教育问题也成为焦点问题。 (博讯 boxun.com)

    
    据中国官方的新华网星期一报道,中国政府最近在两会上发布《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,以向公众征求意见。纲要提出,要以全日制公办中小学为主,确保进城务工人员随迁子女平等接受义务教育。这引发了许多农民工的讨论。
    
    中国进城务工的农民工子女上学难,上学质量差的问题,是持续多年来的一个老难问题。就拿贵阳市来说,近年来,进城务工人员子女在贵阳市入学机会很大一部分是由民办学校提供的。据统计,截至2009年底,贵阳市经教育部门审批设置的民办进城务工人员义务教育学校达197所,在贵阳接受义务教育的15万进城务工人员子女中,有65%在民办学校就读。独立中文笔会会长廖天琪女士表示,解决农民工子女上学问题应该是中央政府的责任。但是,中国虽然多年来经济发展迅速,但政府的教育开支却非常少:ACT1:“整个的教育投资就不足。至于在农村跟城市夹缝中生活的农民工,他们子女受到教育的待遇那就是雪上加霜就更低了。从2004年开始,中央在财政方面有意识要订一个专项的经费来解决流动人口子女就读的问题。但是呢到现在为止,我还没看出来他们订出什么具体的方案来。政府对农民工子女因为是有户籍制度的问题,这个户籍制度如果是没有从基础上解决的话,很多问题没有办法正式地提到台面上来,就是如果说你根本就不承认这一些农民工他们的身份的话,你怎么能够处理他们的子女上学的问题呢?”
    
    新华网援引贵阳市教育局职成教处一位官员的话说,大多数农民工居住的城郊接合部没有公办中小学,即使有,容量也非常有限,农民工子女进入公办学校读书很困难,新建公办学校土地不好找,造价也很高昂。 为缩小民办与公办学校的差距,2009年贵阳市对8所公办中小学进行改扩建,尽力吸收农民工子女入学,并从2007年开始,逐步加大对就读民办义务教育学校进城务工人员子女的帮扶力度:发放学杂费补助、提供公用经费补助、发放免费教科书等,并试点实行政府出资特聘教师到义务教育阶段民办学校任教的政策等。
    
    但这位官员还说,这些政策只能缓解现状,不能从根本上解决公、民办学校教学资源分配不均的问题。美国得克萨斯科技大学的教育心理教授蓝云先生指出,农民工作为对中国这些年来经济迅猛发展做出巨大贡献的阶层,政府起码应该保证他们的子女能够享受到类似义务教育等的社会服务:“他们为中国经济的发展和崛起做了那么大的贡献,但是他们的子女受教育的权利却要被剥夺的话,于情于理都说不过去。现在不光是他们不能受益,甚至他们的孩子受教育的权利被剥夺的话,我觉得这是一个很大的问题。是一个非常不应该发生的事儿。民工吧实际上在中国的发展过程中是发挥了很大的作用。去年的《时代周刊》把中国的民工登在他们的封面人物上面,认为他们对中国经济发展的作用是不可抹杀的。但是他们在中国整个的经济发展中间受益的是最少的。从这个角度来看,受教育权是人权的一部分。”
    
    报道还援引贵州省意气风发红十字会会长严培文的话说,影响民办农民工子女学校教育质量的最大问题在于教师队伍不稳定,能力参差不齐。他认为国家应该下大力解决民办学校的教师问题。
    
    一位农民工表示,他们进城打工,舍不得把孩子留在家里,担心没人照管。但在城里读书,教学质量又成问题。希望有一天,我们的孩子也能在城里上好学,和公办学校的孩子一样拥有较好的学习条件。
    
    新华网的另一则消息说,在今年的中国两会召开前,历经磨砺《国家中长期教育改革和发展规划纲要》公开征求意见稿终于发布。 在中国全国两会上,代表、委员们也在为解决中国偏远地区师资不足的问题支招、献策。 
    
    在发布会上,中国教育部部长袁贵仁表示,不但要让孩子“有学上”,还要让他们“上好学”。
    
    袁贵仁在2月10日召开的教育部年度工作会议上表示,教育部今年首要的工作是启动实施《国家中长期教育改革和发展规划纲要》。今年教育部将落实以全日制公办学校为主、以输入地为主保障农民工子女平等接受义务教育的政策,全面取消借读费。这一计划是否能落实,还有待观察。美国得克萨斯州科技大学教育心理系教授蓝云先生指出,根据中国本身的教育法,美国孩子上学的权利都是由法律保障的:“国家有教育法嘛,教育法规定中国现在的义务教育应该是九年制的教育嘛。所以政府是应该有这个责任的,这是政府的职能之一。应该让所有的孩子都有受教育的机会。”
    
    几位代表提出,相对落后地区的教师在工资待遇上和城市教师差距大,这是导致农村师资力量匮乏的主要原因。代表、委员们纷纷呼吁应加大对相对落后地区教育的投入,主张对薄弱地区教师在工资、职务职称等方面实行倾斜政策,使他们愿意在农村任教,而且在那里能够安心任教。 (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国农民工关注户籍制度改革讨论
  • 韩媒:中国农民工身价大涨
  • 中国将每年培训农民工600万
  • 北京数所农民工子弟学校面临强拆
  • 温家宝:“新生代农民工”存在三方面特殊困难
  • 北京数所农民工子弟学校正遭受强拆威胁
  • 北京新学期开学 上万农民工子女没学上
  • 重庆农民工讨工钱被打伤之后续报道
  • 新二代农民工的尴尬:农村不想留 城市难安家
  • 阜阳超载致特大交通事故7人死 其中有4名农民工
  • 中国农民工拯救全世界
  • 农民工讨工资被打至生命垂危
  • 浙江温州洞头县农民工游行至政府讨薪(图)
  • 湖北几百农民工连续三天堵路讨薪
  • 湖北省随州市农民工连日堵路讨薪(图)
  • 国办紧急通知:切实解决企业拖欠农民工工资问题
  • 专访农民工:城乡之间的一群候鸟
  • 3000万农民工性饥渴谁来管?
  • 广东省计生委建议解决3000万农民工性问题
  • 上百农民工疑患尘肺病深圳维权续:50余人获检查
  • 浙江农民工受骗含冤 谴责河北省两级法院/马家驹
  • 血泪甩卖——农民工653万元贱卖550万元(图)
  • 农民工写真(图)
  • 大陆官员坦承拖欠农民工工资现象严重
  • 专家称户籍改革条件成熟 可以把农民工变工人(图)
  • 农民工咏年关
  • “农民工开私家车”渐成趋势?/禹海君
  • 讨论:中国农民工如何变成城市户口?
  • 农民工的性饥渴,贪官的性泛滥/洪巧俊
  • 提高农民工待遇就能缩小城乡差距吗/汪华斌
  • 中国政府为农民工子女下拨20亿元教育资金
  • 将患病农民工赶下车是对弱者的多数人暴力(图)
  • 宋桂芳:农民工入选《时代》年度人物的温情提醒
  • 农民工千字投诉欠工资 政府十字敷衍已转阅
  • 农民工 当权派发展第一桶金的来源/陈昊苏(图)
  • 农民工伤病应由政府倒置举证并代偿/钟茂初
  • 农民工是中国城市的二等工人吗/李贵苍
  • 农民工职业病维权仍艰难 一纸诊断证明难得
  • 一位上海农民工子女学校教师的痛苦
  • 歧视农民工的原因种种/张守涛
  • 易中天昨夜难眠:12岁农民工女儿的理想让我充满敬意 (图)
  • 农民工怪病事件不能由地方政府唱独角戏
  • 请把劳动自由权还给农民工


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。