[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

谷歌在中国似处最后时刻?
(博讯北京时间2010年3月15日 转载)
    VOA记者: 申华
    
     最近不断有报导说,美国网上搜索引擎谷歌将退出中国搜索引擎市场。谷歌如果退出中国市场后的遗留问题日渐成为关注焦点,其中包括同中国作家围绕著作权的纠纷,以及谷歌是否还能继续涉足中国的其他经济领域。 (博讯 boxun.com)

    
    谷歌是否退出中国市场的决定似乎很快就能尘埃落地。金融时报援引不愿透露姓名的消息灵通人士的话说,谷歌已制定出关闭谷歌-中国网站的计划,不过,这家报纸没有说明谷歌何时公布和实施退出计划,谷歌发言人对此也守口如瓶。
    
    *中国立场不松动*
    
    与此同时,中国针对谷歌的强硬态度没有丝毫减弱的迹象。温家宝总理在两会记者会上回答有关谷歌可能退出中国市场的问题时强调,“欢迎外国企业到中国依法经营”。
    
    华尔街日报援引中国政府有关部门的话说,谷歌公司如果停止按照中方要求过滤网上搜索结果,将要承担由此产生的一切后果。华尔街日报说,这是中方对谷歌公司迄今为止“最尖锐的言辞”,表明这家美国公司同中方的谈判似乎已走到尽头。
    
    环球时报说,谷歌3月10号曾表示,同中国的谈判“很快”会有结果。
    
    *谷歌遗留问题引关注*
    
    谷歌撤出中国后的遗留问题,尤其是同谷歌的商业利益纠纷,此刻更加引起关注。相关中方单位密切关注谷歌最后时刻的动向。
    
    中国文字著作权协会副总干事张洪波对美国之音说:“我们现在还在等,看具体情况,有些情况还不是特别明朗。我们现在掌握的信息还不足以让我们决定下一步对谷歌采取什么行动。”
    
    谷歌如果撤出中国市场,中国文字著作权协会是否会降低同谷歌就侵权问题的谈判条件,张洪波说:“谷歌退出不退出,跟(侵权)问题的本身关系并不是特别大。”
    
    不过,张洪波说,谷歌不能一走了之。代表大批中国作家著作权利益的中国文字著作权协会同谷歌就建立网上图书馆过程中未经允许扫描中国作家作品纠纷的谈判还没有了结。
    
    张洪波说:“我可以这么讲,谷歌如果单方面想把这个问题拖下去,对包括中国文字著作权协会在内的权利人组织的声音、以及同其他国家的版权纠纷不了了之,我认为,这可能是他们单方面的设想或者妄想,任何一个国家的权利人组织还有政府都不会放任谷歌这种不负责任,如果是这样的话。”
    
    *谷歌在中国有其他经济利益*
    
    谷歌停止在中国的互联网业务后是否可以继续参与在中国的其他经济活动?汤姆.福姆斯基(Tom Foremski)日前在网上发表的文章说,谷歌可能试图撤出中国因特网业务后维持其在华其他经济活动。文章援引路透社的报导说,谷歌目前是由迪斯尼公司牵头的一个跨国集团的成员,该集团希望购买中国大型广告公司Bus Online的股份。
    
    刘德军是中国网上电子邮件网络--权利的召集人,面对谷歌退出中国市场的可能性,他对美国之音说,谷歌应该坚持原则。不过,他说:“我认为,原则问题不能让步,不过,在坚持原则的情况下可以采取一些策略性的做法。但是,即使由于坚持原则被迫退出了(中国互联网)市场......中国目前已经有30%的人使用谷歌了,英文版的谷歌以及谷歌官网大家都是有办法上,很多信息都可以直接通过这些网站查到,百度上很多都被屏蔽了。”
    
    福姆斯基在文章中还说,谷歌如果退出中国将意味脱离世界上最大的因特网市场,由此将给谷歌业务和未来发展战略带来“沉重打击”,这是很遗憾的;另外,谷歌希望保住在华的其他业务、分得中国经济的一杯羹可能只是一厢情愿。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 内地传媒:广告商获通知谷歌中国月底关闭
  • 李毅中:谷歌退出与否不会影响我国互联网发展
  • 谷歌拒绝审查:做好退出中国的准备了
  • 工信部:有权吊销谷歌中文网站的执照
  • 全国政协发言人赵啓正谈谷歌:好马要吃回头草
  • 中国国防部:我才是受害者谷歌与军方有关?
  • 专家:谷歌与中国谈判将采取什么立场?
  • “谷歌”诉讼“谷姐”:“谷姐夫”已经后入“谷姐”
  • 中国封最大黑客培训网与谷歌事件有关?
  • 中国:已就Google(谷歌)事件向美方表明立场
  • 中国官员否认政府参与攻击谷歌
  • 谷歌:继续遵守中国法律 提供经审查的搜索结果
  • Google(谷歌)将停止审查中国搜寻结果
  • 谷歌以退出中国 “策略”掩饰商业失败
  • 中国外交部:不应过度解读谷歌事件
  • 美媒称驻华记者谷歌信箱遭攻击 专家:像是信口雌黄
  • 联夷以制土,揭秘google(谷歌)在中国的蜜月期——不为人知的暗战
  • Google(谷歌)退出中国内幕揭秘!
  • 专访赵穗生:摇摆之后,谷歌最终会选择留在中国(图)
  • 谷歌到WTO状告中国 意义重大 一定能赢/纽约新闻评论员
  • 郑永年:中国不能模糊谷歌事件的焦点
  • 中国不能模糊谷歌事件的焦点/郑永年
  • 谷歌要谷姐别再闹 否则提告侵权
  • 中共难咽谷歌/金丛林
  • 逼迫谷歌仅仅是个开始/曾节明
  • 谷歌可能在中国沉没
  • 中国官方媒体把谷歌称为美对外政策工具
  • 谷歌代表美国挑战中国?
  • 谷歌事件,中国“亮剑”
  • 亦菲:谷歌一咳嗽美国就发声
  • 严家伟: 学习谷歌好榜样
  • “谷歌”想不到的……/陆不平
  • 为何“谷歌”争不过百度?
  • google(谷歌)事件的最大杀伤力不在国内在海外/冼岩
  • 周宁:谷歌退出给中国互联网带来10个变化
  • 格丘山:"为什么谷歌与中国政府的矛盾是无法调和的?"
  • 这是个警讯:谷歌究竟看到了什么?
  • 分析:谷歌凸显中美关系困局


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。