[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

最美政协委员:刘迎霞身家超10亿(图)
(博讯北京时间2010年3月15日 转载)
    
最美政协委员:刘迎霞身家超10亿

    (环球网) 38岁的刘迎霞是哈尔滨翔鹰集团的董事长,主要是从事建筑装潢和水利等事业,身家超过10亿人民币。目前担任全国政协委员、全国工商联常委、全国青联常委、全国工商联城市基础设施商会会长。
       网上有这样一段形容刘迎霞的话:“女人到处都是,有钱的女人也非常多,有钱的美女也不少,有钱又有权的美女,那就不多了,有钱有权有学历的美女,非常少,有钱有权有学历又白手起家的美女,首推刘迎霞。”
      刘迎霞的名字第一次出现在大众视野是在8年前。在2002年度《新财富》中国400富人榜上,刘迎霞首次亮相就以5亿元的个人财富位列179位。在当年,不过30岁的刘迎霞就已经算得上是中国商界为数不多的超级女富豪之一。
      此后,国内某媒体评选出了“中国内地十大女富豪”,在杨澜等诸多耳熟能详的商界女强人之后,刘迎霞的名字也赫然在列,名列第8。随后,一些“中国最年轻的女富豪”、“才女富豪”的头衔开始在网上流传开来,更有人把像极了著名主持人曹颖的刘迎霞青春靓丽的照片张贴出来,更是引来了一片赞叹和嫉妒之声。
      媒体对刘迎霞的评价是“拥有令人羡慕的一切”。的确,就是这样一个集财富、智慧、美貌于一身的女富豪,30多岁的年纪就能掌控一家大型企业,这不能不令人刮目相看。中国女性的创业历程,相对于男性要更为曲折、更为艰苦。而说起这些,刘迎霞只是轻描淡写地表示,当时确实是下了一番决心才决定创业的,一路下来也就无畏无险了。就这么一路走下来,没有什么好委屈的。
      刘迎霞出身于军人家庭,父母都是军人出身,自己从小就在部队大院里长大,因此对部队有很深的感情。而在家庭背景的熏陶下,从小有着假小子性格的刘迎霞在家人的安排下,15岁就选择了当兵入伍,算是迈出了人生道路上的第一步。
      1992年,20岁的刘迎霞从部队转业,组建了翔鹰装饰公司,创业初期将企业定位于路桥、基础设施等行业,她曾给自己定下了一个座右铭,“吃别人不能吃的苦,扛别人不能扛的活,忍耐别人不能忍耐的累,没有什么好抱怨的。”经过十多年的艰苦创业,将一个单一装饰公司发展成为拥有11家子公司、8亿余元总资产的大型企业集团。她领导的企业是黑龙江省政府重点支持的60家企业之一,企业拥有员工1400多人,固定资产近3亿元。创业初期将企业定位于路桥、基础设施等行业,而真正让刘迎霞迅速致富的恐怕还是目前翔鹰集团的三大业务:房地产、筑路和水务。据了解,目前翔鹰集团是哈尔滨最大的房地产企业之一。
      见过刘迎霞的人都会觉得她是一个弱不禁风的柔弱女子。刘迎霞说,她的外表会给人一种错觉,认为她很女性化,其实小的时候一直梳着很短的头发,寸头一直留到七八岁,家里人也一直把她当成男孩子来养,亲戚朋友都知道刘迎霞的外号是“假小子”。
      但是,做一个企业毕竟不同儿戏,光有热情和勇气恐怕是不够的。刘迎霞印象最深的挑战就是在1994年的时候,当时公司已经运转了两年的时间,企业要持续发展下去,资金是个关键。凭借公司的自给自足已经满足不了发展的需求,负债是一个不能回避的问题,一个22岁的小姑娘从此要背上一身的债务来生活,她说,那个时候每天都睡不好觉,那种压力是没有经历过的人不能想象的。
      除了资金上的难题,也是在1994年,刘迎霞还面临了一次人才的困乏阶段。由于很多人看不到企业的未来,一些当初一起创业的人选择了回学校读书、出国或是找一个稳定的国有单位去上班,那个时候刘迎霞也曾经彷徨过,要不要随波逐流呢,还是继续坚持下去?经过一番激烈的思想斗争,她还是坚持下来了。
      关键时候,刘迎霞说又是她的这种不服输的性格帮助她渡过了难关。“我的性格就是不服输,不在同一个地方跌倒两次,我走过许多的弯路,但每个错误不会犯两次,不断地总结就会不断地进步。”
      “富不忘仁”,刘迎霞是这么承诺的,也是这么做的。据不完全统计,近年来,她为社会公益事业捐款捐物折合人民币高达1200余万元。
      今日新闻网站还提到,2008年初,刘迎霞成为全国政协委员,她与其他富豪一起举行记者会,但全场的焦点都集中在她身上。由于身份特殊,不少人质疑她是否会替穷人说话,对此,刘迎霞表示:“我不会只为富人说话,也绝对不能为富不仁。”
      刘迎霞在2006年跻身大陆十大女富豪之一,外界认为她成功的原因,除了本身能吃苦之外,还有她懂得抓准时机,在政府大力扶植民营企业时,创立哈尔滨翔鹰集团,与大陆房地产及建筑业一起起飞。
      刘迎霞也相当敢言,曾经主张非公有经济应该进入传统垄断的行业,希望能多给民营企业发展空间。在这次的政协会议上,她则再度呼吁,政府应加大政策扶持,营造良好环境,增强民营企业可持续发展的信心。综合
      台湾今日新闻网站报道称,大陆有许多体坛健将及明星担任全国政协委员,其中当然不乏帅哥美女,但在巩俐因结婚入籍新加坡而退出后,“最美政协委员”的称号就改由“大陆最年轻女硕士富豪”刘迎霞夺下。
      大陆媒体常以“大陆最年轻女硕士富豪”、“最美政协委员”来称呼刘迎霞,而台湾则封她为“工商界的小林志玲”。
      1972年出生,15岁当兵入伍。退役后的1992年创办哈尔滨翔鹰集团股份有限公司。现为第十一届全国政协委员、全国工商联副主席。
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 政协委员欲送记者录音笔 称提供舆论监督条件
  • 政协委员蒋洪“提案放到博客上被屏蔽”
  • 政协委员崔永元:我厌恶所有的不公平(图)
  • 政协委员侯露“天安门广场升国旗仪式由男兵、女兵组成”
  • 政协委员提出恢复三峡裸体纤夫,以带动本地旅游(图)
  • 政协委员:陇海线在兰州穿城而过 噪音污染严重
  • 政协委员郑明明利用军方背景的覃辉招摇撞骗/王淑仪
  • 政协委员称别逼章子怡免得自杀 网友:前辈糊涂(图)
  • 两会罕见场面:两政协委员当众翻脸(图)
  • 湖北恩施州政协委员建议恢复裸体纤夫引争议(图)
  • 官员读博 假多真少 政协委员呼吁维护高等教育公正
  • 政协委员大会发言炮轰土地财政 掌声经久不息
  • 政协委员开炮:“赚钱的不是开发商,是政府”
  • 邓小平三女婿 政协委员 保利地产董事长 贺平(图)
  • 全国政协委员贾秀全因隶属军队 被无罪释放
  • 胡锦涛三问政协委员 两句话反复讲三遍
  • 美国籍全国政协委员李玉玲出席会议
  • 杨澜:应立法监管捐款 郑明明诈捐,捞取政协委员(图)
  • 政协委员张晓梅提案 幼女生子全民买单(图)
  • 举报全国特邀政协委员缪寿良 要求撤销其资格/刘尧
  • 湖南最牛政协委员在长沙喊:给我打,打死我负责!(续) 图片/周雨锡(图)
  • 政协委员组织上百人携带铁棍在长沙行凶
  • 政协委员组织上百人携带铁棍,在长沙用喇嘛高喊——给我打,打死我负责!/周雨锡
  • 政协委员胡贵平:保定热电厂拆迁矛盾为何至今未解决?
  • 李少民:政协委员李秀恒剽窃事件【来稿】
  • 政协委员连建伟:有医院一年收入增加5亿
  • 昆明政协委员:摩托车尾气排放量大,并伴随不小的噪音
  • 政协委员“觉得羞愧”并非问题的关键
  • 王健林政协委员:房价要降,先改土地出让制
  • 政协委员俞敏洪:不应盲目鼓励大学生创业
  • 政协委员王超斌自曝自拆别墅建“民间限价房”(图)
  • 网民怒:政协委员,政府凭啥应比百姓活得好?
  • 政协委员:让他们薪酬连降5年
  • 政协委员勿忘《蚁族》 /韩浩月
  • 荒唐宗立成政协委员跳不出自身的利益/盛大林
  • 政协委员严琦提议关闭所有网吧
  • 政协委员刘永好称:民工荒是件好事
  • 政协委员关闭网吧提案又见一刀切/刘兴亮
  • 政协委员们的特权/晏扬
  • 明星政协委员玩杂耍/齐君睿
  • 中纪委成了非法拘留所?政协委员炮轰中纪委
  • 建议罢免提出雷人提案的政协委员
  • 人大代表拍马太迟,政协委员拍马过早/颜昌海
  • 贪饱嫖足人大代表胡言乱语 政协委员吹牛扯皮


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。