[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

承认“拿”而非“抢” 李鸿忠辩解得很可笑
(博讯北京时间2010年3月13日 转载)
    来源:联合早报   
    
       在媒体的连日追问下,深受“抢笔门”事件困扰的湖北省长李鸿忠前天终于正面回应了“抢夺女记者录音笔”事件。他承认“拿”了女记者的录音笔,但强调“拿”录音笔只是为了验证对方是不是记者,因此“不涉及道歉”。 (博讯 boxun.com)

    
      针对网上流传的“抢笔”事件不同版本,李鸿忠也向媒体描述了事件经过。据羊城晚报报业集团下属的《新快报》昨天报道,李鸿忠说:“我请教她(《京华时报》记者刘杰)‘您是哪个新闻单位的’,她说她是《人民日报》的;我就又问她‘你是《人民日报》的吗?’她就支支吾吾没再答了。后来我们得知她不是《人民日报》的,是《京华时报》的。不过《京华时报》也没关系,我觉得每个媒体都有采访啊、新闻监督的权利,这都很正常。我觉得就理直气壮地说《京华时报》就好了,没什么问题。”
    
      在解释为什么要“拿”女记者的录音笔时,李鸿忠说:“这个是因为她没有痛快讲(她的单位),可能她觉得自己是《京华时报》的却说是《人民日报》的,不太好吧。我们就担心她是不是其他单位的,不是记者,就把录音笔拿去看看了,看看是什么内容。”
    
      针对许多网民要求李鸿忠向女记者道歉,李鸿忠有些支支吾吾地说:“唔……我觉得也不要太讲这个。其实认识一个人也不是光是某一个方面的。有一些误解,不要紧。”他接着说:“我觉得她(刘杰)应该更开朗一些,大大方方的。”
    
      在记者追问李鸿忠是否觉得不用道歉时,李鸿忠略显激动地说:“我觉得不涉及道歉。大家的目标都是为了一个——社会的和谐发展。党政工作是为了社会和谐发展,媒体也很辛苦,为社会的公平正义鼓与呼,鞭挞社会的不良现象。有的时候,有一些误解啊,像传递信息不很全面啊,我看也不用(道歉),慢慢就好了。”
    
      李鸿忠还暗示愿意和刘杰见面以化解网络上对他不利的言论。他说:“她(刘杰)如果觉得有什么不好想的,像我们这样见面,大大方方地聊一会,我觉得行。但我觉得不用在网络这个层面做什么。”
    
      不过,在回答“政府和人大代表应该怎样面对媒体”的问题时,李鸿忠马上侃侃而谈,显得游刃有余:“我2004年刚到深圳(任深圳市市长)时就说过,新闻媒体有‘三光’作用。第一,就是要阳光。总理讲,权力要在阳光之下运作,什么东西亮在阳光之下,就一清二楚。第二个是目光,群众的目光,人民的目光,这也是监督的一部分。第三个是激光。用激光做手术不出血,容易治病,创伤面又小,舆论监督是改正问题、纠正错误的好办法。我当时概括的‘三光’作用就是要高度重视媒体。”
    
      但李鸿忠将“抢笔”事件责任推给被抢者刘杰的说法引来网民更多的“砖头”,有网民指出,无论李鸿忠是“拿”还是“抢”了女记者的录音笔都必须道歉,李鸿忠为自己“拿笔”行为的辩解十分可笑,可谓是越描越黑。
    
      一个署名“鲁宁平”的网民昨天在《中国百姓喉舌网》上发表文章说,关于记者刘杰的录音笔,无论你“抢”也好,“拿”也罢,反正从一个女记者的身上到了你的手里。其实区别“抢”与“拿”是很简单:未经我的许可你从我身上“拿”走了属于我的物品,试问这到底是“拿”还是“抢”?
    
      另有名为“石扉客”的网民在新浪博客发表文章质问李鸿忠:向女记者道歉就这么难吗?文章说,截止今天,我们没看到李鸿忠作为一个全国人大代表,作为一个湖北省长所应有的基本政治水平。“鸿忠抢笔”有望成为今年以来第一个能和“正龙拍虎”相媲美的网络流行成语。
    
      还有网民发表题为“李鸿忠,温总理和人民喊你向女记者道歉”的文章,但文章内容被屏蔽。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 周瑞金,冯兰瑞等关于两会期间李鸿忠夺走记者录音笔事件善后建议书
  • 郑大靖质疑李鸿忠代表
  • 凌沧洲:两前宣传高官发力李鸿忠抢笔事件意味着什么?
  • 省长威胁女记者继续发酵 李鸿忠换车躲记者(图)
  • 湖北省长李鸿忠谈抢录音笔事件
  • 田奇庄:李鸿忠省长,国人需要您一个认真的道歉
  • 李鸿忠越抹越黑称是误会但拒绝道歉(图)
  • 周瑞金点评湖北省长李鸿忠抢夺录音笔事件
  • 湖北省长李鸿忠不道歉怒斥女记者搞欺骗(图)
  • 李鸿忠勃然大怒 抢走人民日报女记者录音笔(图)
  • 湖北省长李鸿忠抢录音笔开始消毒:欢迎媒体监督
  • 湖北省长李鸿忠失态邓玉娇案(图)
  • 罗清泉李鸿忠送别原湖北省顾问委员会副主任李尔重(图)
  • 打破双规传言 湖北省长李鸿忠参加大合唱(图)
  • 湖北省长李鸿忠疑被“双规”
  • 湖北省长李鸿忠疑被“双规”,传闻尚未获官方证实(图)
  • 为维护《政府信息公开条例》的尊严,致湖北省长李鸿忠一封公开信
  • 许宗衡:李鸿忠和黄丽满搞的那些工程,没有合格的
  • 李鸿忠 对腐败分子很“仁慈”
  • 要求湖北省长李鸿忠道歉是奴才思维 应将其依法拘留/维权中国网
  • 李劼:上有李鸿忠,下有邓贵大
  • 中外记者应问一问温家宝李鸿忠的对与错/赵岩
  • 省长没错:论女记者应该向李鸿忠省长道歉
  • 李鸿忠,温总理和人民要你道歉!
  • 建议拘留全国人大代表、湖北省长李鸿忠
  • 北风:李鸿忠给了温家宝一耳光
  • 彭晓芸:为了那被羞辱的同行,提请李鸿忠下台
  • 李鸿忠:农村综合改革为什么不彻底落实
  • 读李鸿忠《莲花山》有感/王本强
  • 郭永丰:愿深圳市委书记李鸿忠亲自为邹涛竞选护航


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。