[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《吴敬琏传》被指“媚俗拔高”(图)
(博讯北京时间2010年3月12日 转载)
    
    来源:新京报
    
    
    
《吴敬琏传》被指“媚俗拔高”

    
      今年1月,财经作家吴晓波的《吴敬琏传》出版,引起评论界强烈关注。近日,曾任吴敬琏助理长达9年的柳红两次在《经济观察报》撰文称,吴晓波的《吴敬琏传》是一本“粗糙、仓促”的“快餐”传记,并指出吴晓波书中“14种硬伤”,对其创作方式和态度提出了质疑。对此吴晓波表示,作家有创作自由;而吴敬琏则称不方便评价吴晓波的《吴敬琏传》。
    
      柳红首次发难
    
      “传记作品要经得起推敲”
    
      2月8日,柳红在《经济观察报》发表《话语权背后的责任———兼谈为吴敬琏写传》一文。该文针对吴晓波的《吴敬琏传》指出,传记作品“要建立在扎实的史料基础上,经得起推敲”。柳红称,吴晓波未对任何一位吴敬琏的故旧、家人、同学、同事、学生做过采访,仅用对吴敬琏的20小时采访是“写不了传记的”;而其仅用短短三个月的时间便写成传记并出版,也“实为羞耻之事”。
    
      对此,3月1日,吴晓波在《经济观察报》发表《答柳红对<吴敬琏传>的质疑》,回应柳文质疑。他称自己习惯于搜集好材料后集中时间快速写作,这种创作模式在财经协作领域也并不罕见;而中外传记史上,“从来不乏只采访传主一人、其余全靠文本资料、历史档案的传记。”
    
      柳红再次发难
    
      “吴书存在14种硬伤”
    
      3月8日,柳红再次发文《吴晓波<吴敬琏传>的硬伤、软伤及其后果》,称“为了历史,也为了那些不能开口说话的人、或故去、或衰老、或被边缘化、无话语权的人”,回应吴晓波的文章。她列出吴书中14种硬伤,如“媚俗拔高”传主、删除重要人物、编造情节和轻浮推理等问题;另一方面,还挑出书中存在的如过多“划派站队”、忽视顾准而将吴敬琏列为“市场经济第一人”等7处软伤,并进一步指出,吴晓波《吴敬琏传》的“粗陋和错讹”将会给吴敬琏先生“带来难以挽回的遗憾”,书中的史实错误也给社会留下以讹传讹的可能,助长快餐式传记的产生。
    
      对于柳红此次质疑,记者采访了吴晓波,他表示作家“言论自由”,自己将不再作出回应,“因为上次已经写过一篇稿子,建议去看看那篇文章。上次写回应文章的时候,就已经说过这是最后一次回应,不会再写回应文章。”
    
      吴敬琏夫人
    
      “作家会有自己的考虑”
    
      吴敬琏夫人周南先生表示,不便评论作家之间的论战。“吴晓波的书是根据对吴教授的采访和研究写出来的。我只知道吴晓波要求写这本传记是在2007年。当时他提出要写的时候,说自己已经把吴教授的著作,能够买到的都买到了。作家会有自己的考虑。”
    
      对于柳红文中的“媚俗拔高”等批评,周先生认为“关于对吴先生的拔高,我也不好评价。但是吴先生也对晓波提过,不要对个人赞誉太多。但是晓波有自己的看法,我就很难来评价。”
    
      - 硬伤两种
    
      硬伤2:提前时间
    
      170页,吴晓波写1993年:“吴敬琏认为,中国前15年改革的本质近似科尔奈提出的‘战略A’,他据此分析说:‘……这一理论框架完全可以用来分析中国改革战略演变。’”
    
      在这里,吴晓波把吴敬琏2003年的一个分析提前了10年。
    
      2003年,科尔奈的《后社会主义转轨的思索》由吉林人民出版社出版,其中,科尔奈对于两种转轨的分析给了吴敬琏很大的启发。他在2003年11月1日“中国-俄罗斯转轨经验比较研讨会”上,首次介绍和谈论科尔奈的这个分析框架。
    
      硬伤7:数据错误
    
      191页,“在此(1998年)后将近10年的时间里……消费者物价指数(CPI)则始终低于3%,走出了一条高成长、低通胀的‘完美曲线’”。实际的CPI是,2004年3.9%,2007年4.8%,2008年5.9%。
    
      116页,“1984年12月银行放贷总额比上年同期猛增48.4%”,应为84.4%。
    
      (引自柳红《吴晓波<吴敬琏传>的硬伤、软伤及其后果》) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 经济学家吴敬琏:仇富浪潮本质上有利于腐败分子
  • 吴敬琏:需重启改革议程
  • 吴敬琏周瑞金:关于拆迁问题的三点意见
  • 浙江官员:"吴敬琏模式"不适合浙江省情
  • 吴敬琏:经济增长方式转型是应对危机根本
  • 杨恒均: 谁是制造吴敬琏间谍门的黑手?
  • 财经网吴敬琏"谍案"报道在大陆推广博讯网
  • “吴敬琏间谍案”起因可能得罪了一些人?
  • 吴敬琏工作及生活一切正常 对传谣者动机很疑惑 (图)
  • “吴敬琏特务案”是乌龙一场,匪夷所思
  • “吴敬琏现身北京寓所击碎卷入美间谍案谣言”的腾讯报道,遭删除!
  • 吴敬琏在天津开会:坚持改革是惟一出路 (图)
  • 郑重声明:吴敬琏的消息是假的
  • 吴敬琏最新消息被迅速删除令人不解
  • 吴敬琏没被抓,《财经》杂志网辟谣
  • 吴敬琏被当局实施限制措施,中了”美人计”?
  • 著名经济学者吴敬琏因卷入美国间谍案件被带走(图)
  • 吴敬琏:中国资产危机迹象显现 警惕股市房价飙升(图)(图)
  • 吴敬琏只有“狼心”/叶迎春
  • 吴敬琏和邓小平一个水平/沈水根
  • 沈水根:吴敬琏在混淆是非、颠倒黑白!
  • 吴敬琏:遏制权贵资本主义才能防极“左”
  • 周瑞金对话吴敬琏:重商主义非市场经济
  • 吴敬琏:短期内货币政策不宜放水太多
  • 郭春孚:吴敬琏的改革方向就是资本主义
  • 吴敬琏:中国掉进美元陷阱有苦难言
  • 为什么说吴敬琏疑似间谍?——驳《吴敬琏:政治改革必须加快》
  • 陆高峰:是什么给吴敬琏间谍案谣言插上翅膀
  • 吴敬琏:政治改革必须加快
  • 吴敬琏成为美国间谍的背后/章林晓
  • 吴敬琏夫人回应丈夫美谍案谣传:他一直偷听延安电台
  • 吴敬琏“间谍事件”透露的问题
  • 吴敬琏先生被一间谍名义带走一事的联想
  • 杨鹏:吴敬琏:站在中间,三面作战
  • 吴敬琏白天姓蒋晚上姓汪/安庆仁
  • 【博讯新论】2007·吴敬琏/巩胜利


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。