[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维稳经费激增打压访民更严
(博讯北京时间2010年3月11日 转载)
    来源:自由亚洲
    
     中国人大、政协两会在京举行期间,全国各地试图找代表递材料的访民不仅投诉无门,更遭受被打压和控制,上海成批访民还没来得及下车即被堵在火车站上,退伍军人被手机定位、被搜查并劝返,而北京的访民几乎都被监控。 (博讯 boxun.com)

    
    上海21名试图趁两会进京上访的访民,周三早上五点多刚下火车即被等在那里的上百名警察堵截控制。
    
    其中访民谭兰英当天对本台说,这些访民本来打算以邮递或者设法找人大代表递交上访材料,还要到信访办填一下上访表格,但却被非法控制。
    
    她说,四点多钟,上海的警察100多人就在北京火车站等抓我们上海访民,他们得到消息是访民五点多钟到北京站,他们跟北京警方勾结起来,把我们上海的访民抓起来,有二十一个送到救济站,信也没送到,卡也没填,现在上海政府猖狂到极点了,这就是非法拘禁。
    
    而同样试图在北京找人大代表递材料的、山东烟台的两位军转干部郇新金和方祥礼在北京8天,最后在周三早六点被警方定位搜索查获,当天将他们遣返。
    
    与他俩一直保持联系的烟台退伍军人王秋兰当天对本台表示:他俩就是去了以后,到了信访的地方,今天早晨六点多钟去查他们住的酒店,查了两个多小时。可能就是来回有电话,他们就知道消息了,因为他们现在各方面监控很多,手机,网络都监控,知道他们在北京,因为我的手机他们是经常监控的,我昨天就跟他们通电话了,估计从各个角度就能查到他的线索。
    
    正乘大巴返乡的郇新金当天下午对本台表示:烟台警方和信访办在北京可能跟单位联系了,叫我们赶快回去,看能不能解决问题,还不知道呢。我们这个月二号来的,找找人大代表,递递材料,今天早晨6点16分的时候,北京警方以查房的名义把我们控制,不让到处走了。
    
    而另一位方祥礼对本台表示,早晨查房时,他受到惊吓。他说:哎呀,我心脏不好,冠心病,还有糖尿病,早晨可把我吓坏了,我赶快吃药,早晨一听到敲门的声音,心脏开始难受,赶快吃速效救心丸。
    
    据报道,中国大陆去年内部保安即维护稳定的支出增幅是16%,今年将再增加8.9%,比国防开支增幅更高,达到5140亿人民币,因此,今年的两会被认为是历来对访民控制最严格的一次。
    
    北京访民吴田丽说,像往年,一般新访民或者是没有激烈倾向的都不被监控,但是,今年无论是老访还是新访,几乎所有人都被监控。就在周三集中上访日,市政府信访办门前的警车成排,大批警察监视着各自的目标。
    
    吴田丽说:今天上访人挺多的,尽是集体访,警察跟着挺多的,整个信访门口警车特别长,能发走的都给发走了,像李丽蓉和王建平都被发到上海去了(旅游),我们丰台区穷,就老看着,24小时监控,以前是重点看,现在是重点不重点好像都看。好多人都觉得莫名其妙,没干什么呀,有那个工夫去抓流氓小偷好不好?以前就是比较松的,人各有一个保安看着就完了,或者警告一下,现在统统上了警察了。
    
    据了解,北京访民于素平的丈夫从上月26号被带走,至今下落不明,于素平周三通过本台呼吁外界关注。
    
    她说:两会期间约我们谈话,我们还有病、发着烧他们就把我们(指她丈夫)带走了,带到派出所,结果现在没在派出所,也不告诉我关押的地方,到现在没见到人,也没有一个书面的答复。
     (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 两会人权观察:湖北恩施信访维稳工作受褒奖等七则
  • 北京武装特警春节期间将上街巡逻维稳 震慑犯罪 (图)
  • 新疆加强维稳力量:解放军新疆武警部队成立第六支队
  • 国务院:驻京办助首都维稳部分可保留
  • 四川内江活人送殡仪馆案:抢尸背后的维稳逻辑 (图)
  • 公安部:明年维稳形势不宽松 重点抓六项工作
  • 中国维稳官员要求加强网络新闻管制
  • 政法系统高官大调整,涉及公安部、司法部、高检、维稳办
  • 西藏密集发布嘉奖令 反分裂维稳贯穿始终
  • 中石油维稳办副主任陈忻先生昔日雷人的维稳“绝技”
  • 乌鲁木齐7.5事件首批案件今公审 维稳队将撤
  • 张高丽:做好国庆期间信访维稳工作
  • 温总震惊连夜开会 重新部署维稳(图)
  • 北京国庆“维稳”对访民打压升级: 动辄劳教 起步两年
  • 京全民皆兵,80万安保志愿者维稳
  • 天安门广场隆隆声响:靠军警保安维稳的60周年大庆/ 韩咏红
  • 天津:东丽区高标准做好维稳信访和国庆安保各项工作
  • 乌鲁木齐药店拒维人买针筒:当局增派600干部社区维稳
  • 新疆公安维稳手软 打记者手硬:又押走5香港记者
  • 上海用拘留访民的方法维稳--庆祝建国60大庆
  • 不能以“维稳”的名义一竿子打翻一船人
  • 让维稳压力转化为维护公民尊严的动力
  • 维稳的办法越来越简单:平息舆论(图)
  • 王光良:维稳政治下的基督教家庭教会
  • 当“维稳”碰上“反腐”
  • 国庆维稳、上海灾民遭殃/毕和英
  • 维稳已不在乎形象:中国官方与外媒关系的倒退
  • 政策资金护航“维稳”行情可期/孙飞
  • 打压新闻自由:新疆“维稳”乱上加乱/卢峰
  • 让步妥协维稳求安:想当负责任大国却沦为失败国家
  • 援疆维稳忙,家中无保障/詹氏
  • 中共维稳镇压异己手法二三事
  • 不维权何以维稳?/孙嘉业
  • “居正”与“维稳”/吴少明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。