[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国:一篇评论户口的联合社论引来封杀和处分威胁
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2010年3月10日 转载)
    
    无国界记者要求宣传部停止强制封杀中国十三家日报发表的一篇社论,该社论呼吁取消户口制度。无国界记者获悉,一些刊登该文章的记者受到处罚威胁。
     无国界记者表示:“人民代表大会期间,媒体提出关于户口的讨论非常有益。而宣传部和以往一样用封杀和镇压作为回应。这既 是对正确观念的侮辱,又是中国共产党宣传部保守势力和革新媒体的又一轮较量。我们呼吁中国总理温家宝和人大常委会委员长吴邦国下令停止封杀报刊,因为这种 做法是中国的痼疾,阻碍有利于国家的讨论。” (博讯 boxun.com)

    2010年3月1日,广东、河南、福建、重庆等十三家中国日报发表联合社论,要求取消毛泽东时代建立的户籍制度。这种制 度禁止以农村居民为主的中国人在国内他们想要居住的地方安家。社论的作者表示:“中国受户口制度之苦由来已久(……),我们认为公民生来就是自由的,应该 有自由搬迁的权利!我们要求代表们尽其所能提出改革户口制度的日程表。”
    社论在网上发表几个小时后就遭到封杀,参与发表的机构之一----经济观察网(www.eeo.com.cn)为户口制度改革专门创建的网页被删除。具有讽刺意味的是,该社论在官方媒体《人民日报》网站上短暂出现后也被删掉。外国报刊对这次勇敢的行动表示敬意。
    宣传部一直是审查这个“中国痼疾”的始作俑者,而且,地方政府也扮演着同样的角色。各报刊杂志社的社长定期收到书面或口头命令,禁止报道某国内或国际新闻,有时命令要求媒体只能发布官方的新闻版本。以下是几个最近发生的实例:
    再次遭到封杀的毒奶丑闻
    2010年初,出现了新的毒奶丑闻。广东宣传部禁止发表独立撰稿人的相关文章。2008年9月,已经有一篇宣传部的通报要求限制发表三聚氰胺污染奶制品的新闻和相关评论。三聚氰胺导致数百名中国婴儿患上严重的急性肾脏疾病。
    一部关于房地产的连续剧遭禁
    连续剧《蜗居》描写了年轻都市人为了购买公寓疲于奔命的生活,在2009年11月被禁播。北京一家电视台在仅仅播出了两 集后不得不停播。这种“自我审查”的原因是一些房地产商人和官员高呼受到了侮辱。这部连续剧表现了“房奴”的困境:不得不把每月大部分薪酬用于清偿过高的 贷款上。以下是观看《蜗居》片段的链接:
    http://www.youtube.com/watch?v=cC_E6ZJOIP0
    http://www.youtube.com/watch?v=YRlyO6R44Nc&feature=related
    http://www.youtube.com/watch?v=wp3ittCupXw&feature=related
    
     一起可疑的自杀案件
    涂远高是湖北省石首市一家酒店的厨师,于2009年6月身亡,据当局称死因可能是自杀。但是该事件引起石首市不相信官方说法群众的愤怒。据称,在市长持有股份的永隆酒店内常有非法活动。游行群众在该酒店门前和警察发生冲突,200多人受伤。
    宣传部强制媒体不得报道涂远高死亡一案,而且只可以按照官方说法报道游行事件。 侵犯女性的官员受到审查制度的保护
    两名湖北某县的政府官员在2009年对年轻服务员邓玉娇进行性侵犯,邓玉娇自卫时刺死了一名官员。邓玉娇先被警方控告故意杀人罪,之后得到了以广大网民为代表的大规模支持。法院认为邓玉娇有罪,属于防卫过当。而后,邓玉娇获释。
    宣传部起初强令不得对该事件进行报道。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 要求北京市政府执行中国户口法律的《公民监督书》
  • 广东告别暂住证 持居住证满7年可申请户口
  • “人权观察”呼吁中国政府取消户口制度
  • 数百老人户口神秘注销 活人被报死亡
  • 留学回国户口被注销 海归户籍政策空白引关注
  • 中医药大学学工部部长帮学生办留京户口受贿被诉
  • 北京中医药大学领导帮学生办户口 面临牢狱之灾 
  • 广州将逐步取消农业户口 全成城市贫民
  • 商务部:家电"以旧换新"限户口是因地方财力有限
  • 北京规定跨国公司总部高管均可办户口
  • 首批户口名额 农民工获上海户口喜极而泣
  • 第六次全国人口普查前应先给超生人员上户口
  • 福建实施户口新政:放宽直系亲属登记迁移
  • 村支书伪造公文替49个超生儿办户口获利1.6万(图)
  • 韩国简化中国人赴韩手续 称持北京户口者不会滞留
  • 中领馆:入外籍华人必须注销中国户口
  • 山东东营市的土政策 父母没有绝育证新生儿就不能上户口?
  • 上海近期将公布居住证转户口实施细则(图)
  • 上海居住证满七年转户口 具体条件公布如下
  • 非法留城的自然死亡(户口问题)
  • 我们镇上小学对非镇上户口小孩要价8000RMB!
  • 讨论:中国农民工如何变成城市户口?
  • BBC网站可能取消违规用户的户口
  • 中共在废除户口制度/陈子恪
  • 户口农转非 官僚牟利/于建嵘
  • 城市户口还有多大吸引力/高建雨
  • 给持有贬值的文凭和城市户口者退款/韩卫东
  • 十年无户口都是劳教惹的祸
  • 上海户口一户难求,新政出台有喜有愁
  • 北京户口比美国绿卡还难拿
  • 户口制度,为什么要和文凭挂钩呢?
  • 刘长锋:请别以户口的名义糟蹋诗歌
  • 北京公安计生委敲诈勒索海归博士,交18万才能给孩子上户口!
  • 方影竹:户口,护卫权贵围墙的关口
  • 贱民制度:论中国的户口和印度的种姓
  • 周素子:户口的故事
  • 光箭:从户口问题看中共的人权
  • 陶君:户口是杀人不见血的刀子


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。