[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

流动人口没有投票权?选举法遭炮轰
(博讯北京时间2010年3月09日 转载)
    
    明报
         人大「选举法修正案」对于流动人口(上访者和农民工)的投票权未作明确规定,北京维权和上访人士对此纷纷批评,指修法做骚,玩弄文字游戏。 (博讯 boxun.com)

    
        有「上访思想家」之称的北京上访人刘星对记者表示,不做规定,就是没有保障。如果中央法律条文不做规定,地方就会滋生土政策。流动上访人口是有户籍的,因为上访不能回家投票,投票权被架空。农民虽与市民同票同权了,但上亿外来工、信访者的权益却未获考虑。虽然中国目前实行村级直选,但有关规定较笼统,亦无操作细则,为买票、卖票、村干部控制选举等提供了空间。
        来自广州荔湾区的周先生,因祖屋清拆问题同区房产局发生纠纷,来京上访多年。他对记者表示,别说是流动人口,固定人口有真正选举都不错了。他今年40多岁了,没有选过一次,甚至连选票是什么样子都不知道。周先生说,连香港特区人民都不能直选特首,何是我们。来自安徽农村的访民王先生表示,中国现今标榜的村级直选,往往在选前,上级领导召集村里党员,指定某一人说,新任村长就是他了,党员必须绝对服从。至于村民,连知会一声也省却了,以致新村长上任了,但多数村民还蒙在鼓里,不知新村长是谁。
        不过,全国人大代表、黑龙江律师迟夙生对记者分析,有关流动人口(农民工)参加选举问题,「修正案」未明确规定,主要是一些相关问题仍未解决。比如一个农民工,其生活地区和工作行业都是变动的,今年在这个城市及行业,明年可能在那个城市及行业,有时地区和行业的利益及要求不一样甚至矛盾的。这样,这个农民工就不可能真为这个选区利益而投票。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。