[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

秦始皇陵考古勘探获重大成果 秦陵朝向或解密(图)
(博讯北京时间2010年3月08日 转载)
    
    新华社 
    
秦始皇陵考古勘探获重大成果 秦陵朝向或解密

      秦始皇帝陵园考古勘探取得重大成果,外城北门被发现,证实秦始皇陵确实有4个门,另外对陵园内的汉墓发掘发现了迄今为止考古发现最大的实心砖。
      证实秦陵北门确实存在
      此次秦始皇帝陵园勘探区域主要为位于陵园南部内外城垣之间、陵园北部内外城垣之间和西部内外城垣之间。最为重要的是勘探发现了陵园外城垣北门遗址。
      秦始皇帝陵园外城北门门址位于秦始皇帝陵外城北墙上,东距外城东墙455米,西距外城西墙412米,门东西长93米、宽7米,在墙体南部东西两侧各有一凸出于墙体的夯土台基。西侧凸出夯土台基南北长4.4米,东侧凸出夯土台基破坏较为严重,仅残存部分夯土。门址中部破坏严重,仅有断断续续的夯土残存。北门的机构与其他三个门有所不同,其他门基本上是建在长方形的夯土台上。
      秦陵朝向有望解密
      据省考古研究院副院长张仲立研究员介绍,秦陵考古中以前没有发现外城北门,因此长期以来学术界对北门是否存在有不同的看法,现在勘探确认北门存在,并搞清了北门的形制结构,理清了学术界有关秦陵是否存在北门的争论。
      以前因为对北门是否存在不能确定,因此学术界对秦陵的朝向也存在疑问,认为可能是东西朝向,而秦陵勘探北门被发现后,那么秦陵也完全有可能是南北朝向,秦陵的朝向问题有望确定。
      此次通过对秦始皇帝陵园较大范围勘探后,秦始皇帝陵园内遗址分布和格局已大体清楚,对秦始皇帝陵设计规划、布局筑造以及陪葬礼仪制度的研究当具有特殊意义。今年10月份,正在建设的秦始皇陵遗址公园建成将面对游人开放,而此次勘探北门的发现,进一步揭开了陵园的真面目,同时对于秦始皇陵遗址公园的建设同样起到了非常重要的指导作用。
      1.6米长条实心砖首次发现
      在陵园南内外城垣之间发现了两座汉代早期墓葬,两座墓均为南北向砖室墓,后室由长约1.6米、宽约0.23米、厚约0.11米的长条实心砖砌成。如其中被命名为M2的墓葬,带斜坡墓道,由斜坡道、前室、后室、耳室组成,后室为长方形洞室,用长方形条砖砌筑,两侧及后壁用长条砖错缝平铺,顶部用长条砖平铺。两座墓葬用于封闭后室的长条砖是迄今为止考古发现最大的实心砖。
      据专家分析,刘邦曾派人专门守卫秦陵,这两座墓葬很可能是汉早期守陵人的。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 学者:秦始皇陵地宫千年前已被盗 宋初再葬
  • 秦始皇陵被盗过吗? (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。