[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国实施外资并购安全审查不影响对外开放政策
(博讯北京时间2010年3月07日 转载)
    
    来源:新华网
     (博讯 boxun.com)

    
    尽管一年多来国际金融危机较严重地影响了外资流入,但是中国政府仍然发出了加强外资利用安全的强烈信号。
    
    温家宝总理5日所作的政府工作报告说,在鼓励外资参与国内企业改组改造和兼并重组的同时,“加快建立外资并购安全审查制度”。
    
    但他也强调,中国今年将继续“优化利用外资结构,鼓励外资投向高端制造业、高新技术产业、现代服务业、新能源和节能环保产业”。
    
    目前中国已扭转利用外资持续下降的局面。中国去年全年实际利用外商直接投资900亿美元。中国累计实际使用外资总额超过9000亿美元,连续十多年成为全球吸收外资最多的发展中国家。
    
    全国人大代表、长期负责金融工作的广东省副省长宋海表示,正在建立中的外资并购安全审查制度,很可能是以反垄断法和产业安全法为主的共同作用机制,不论是民营企业还是国有企业,也不论企业的规模是大是小,都要按受这个制度的约束,安全审查很可能由多部委联合进行。
    
    近些年来,外资来华并购的方式和途径日趋多样和隐蔽,以前多为直接并购,现在则更多的是通过各种私募、参与资本和技术投资等进行,中国政府在这些方面的监管还很不完善。
    
    2009年中国外汇储备增加4531亿美元,由于数据大大超出了同期贸易顺差和实际利用外资额,市场人士认为,其中可能有相当一部分是境外套利资金。
    
    全国人大代表、中国侨商投资企业协会副会长张克强说,考虑到国际金融危机之下中国经济的“一枝独秀”,不排除有部分境外投机套利资金假借贸易、个人或外商投资等渠道,采取分散、渗透的方式流入。
    
    
    “中国政府应该在促进贸易投资便利化的同时,加大对非法违规跨境资金流动的管理打击力度。”张克强说。
    
    一些经济学者认为,除了应对短期金融调控目标外,中国政府加强对外资的管理和调控力度还是加强国家经济安全、适应当前经济结构调整和经济发展方式转变的客观需要。
    
    中国的能源、机械制造、食品、商业、金融服务业已成为外资并购的重要领域,一些重点企业、龙头企业屡屡成为并购的对象,如凯雷并购徐工,德国舍弗勒收购洛轴,可口可乐并购汇源等案例,都引发了关于外资并购是否危及国家经济安全的争论。
    
    国家发改委对外经济研究所所长张燕生表示,相关争议表明,中国需要进一步明晰对外资并购的法律标准和规定,这也是中国政府强调建立外资并购审查安全制度的重要原因。
    
    张克强说,中国需要保持对外开放,但同时要确保国家经济安全。他说,作为一个民营投资企业家,他认为外资特别是一些行业的跨国巨头会利用自身的规模和技术优势,通过强项并购的方式对中国民间投资造成严重冲击。
    
    “很多外资企业希望直接占领中国的广大市场,他们往往直接并购各行业的龙头企业,这是不合适的。中国政府有义务保障其国有资本、民间投资和外商投资处在同一起跑线上。”他说。
    
    一些经济学者表示,中央政府着手建立外资安全审查制度,还有利于推动部分地方政府改变过于依靠政策优惠吸引外资的错误模式。
    
    广东外语外贸大学国际经济贸易研究中心副主任肖鹞飞教授说,一些地方政府把外资并购作为地方引进外资的重要方式,而且还给予税收减免、土地使用优惠等政策,这种模式对于中国经济长期稳定发展不利。
    
    对外国资本并购本国企业设置审查制度是发达市场经济国家的通常做法。一些国家如美国还曾多次对中国企业的并购行为采取审查和限制措施,引发了市场的高度关注和强烈反应。
    
    
    “中国已经成为全球经济体系的重要组成部分,建立符合国际管理的外资并购管理机制是合情合理的。”肖鹞飞说。
    
    外资并购安全审查行动不会影响中国对外开放的基本国策,而是为了保证对外开放的正确方向,更好地引导外资进入中国。张克强说,中国也明确表示鼓励外资投向高端制造业、现代服务业等重点经济发展领域,这表明中国仍然对外资持欢迎态度。
    
    “我本人也愿意和外资企业在国内和国际市场上合作开展业务。”他说。
    
    一些经济学者认为,中国加快对外资并购制定安全审查制度并不会涉及过宽的产业和行业领域范围,而主要限于那些确实会对国家经济和国防安全有重要影响的产业。
    
    此外,有经济学者建议认为,在制定安全审查制度以及执行安全审查的过程中,中国都应当保证透明度。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 两会期间网络审查之一周指令(图)
  • 中国有网民号召向政府网络审查系统发起全面袭击/姬励思
  • 中国两微博被迫永久停运严密审查下生存不易
  • 福建省司法厅“蒙着当事人耳朵”复议审查 林洪楠律师不服继续起诉(图)
  • 广西公务员考试泄题事件201人受审查
  • 今年两会采访记者突收紧审查
  • 中国参与建设网络审查企业曝光
  • 谷歌:继续遵守中国法律 提供经审查的搜索结果
  • Google(谷歌)将停止审查中国搜寻结果
  • 刘正有案件已经移送检察院审查起诉(图)
  • 黄光裕胞兄黄俊钦因涉嫌5宗罪已被移交审查起诉
  • 阿里木江的代理人可以依法向全国人大提起“立法违宪”审查/赵岩
  • 黄光裕案发现新犯罪事实 已被移送继续审查
  • 建言审查拆迁条例学者:防止政府与开发商合谋
  • 凌沧洲就言论审查向网易提出严正抗议与交涉
  • 北大法学院5学者上书全国人大建议审查拆迁条例
  • 湖南维权人士谢福林案被延长审查起诉期限(图)
  • 昆明警方将24名螺蛳湾事件相关者带离审查
  • 奥巴马首次访华青年对话 网络审查议题遭屏蔽(图)
  • 对公安部《劳教规定》提违宪违法审查/上海顾国平等
  • 《瞭望》:从“孙志刚事件”透视中国违宪审查制
  • 为何对《劳教规定》提违宪违法审查/顾国平等上海访民
  • 讨论:中国的网络扫黄及网络审查
  • 谷歌为何拒绝内容审查甚至不惜退出中国?
  • 关于《城市房屋拆迁管理条例》之合宪性的审查意见书/秋风
  • 欧美国家政治与性的审查制度是如何破产的/李剑宏
  • 离奇的审查程序 ——魏京生谈《德国之声》的审查
  • 徐林林:谁有权对记者进行政治审查
  • 刘仪伟:请像审查宣传品一样审查奶粉
  • 李悔之/凤凰网拍案惊奇——连评论司马南文章的帖子也要审查才能显示
  • 聪明的大陆网民使用竖排文字以躲避敏感字审查
  • 封杀汤唯的可怕后果:审查者只要权力却不担责 (图)
  • 从一则普通新闻看中共网站的审查力度和奥运会前中国的“言论自由”/安均
  • 十七大代表资格审查权属于谁/刘斌夫
  • 刘晓波:王朔挑战电视剧审查腐败的意义
  • 徐友渔:挑战中国大陆审查制度的合法性
  • 从人大会议看中国新闻自由:审查与限制越来越多?
  • 南方都市报:拉近宪法公民距离 激活违宪审查机制
  • 激活违宪审查机制并不难/巴山雨
  • 中国:我们不搞网络审查,真的/飞行猪


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。