[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国突然降低军费预算增幅的四大真相被曝光
(博讯北京时间2010年3月07日 转载)
    
    新浪网 
     (博讯 boxun.com)

      中国最近对于军费公布的数字,可以说跌掉了人们的眼镜。许多国家和机构都猜测中国的军费增长可能会在15%左右,但是今年出现这样的7.5%的增长,到底是什么原因呢?为何在中国GDP出现8%以上增长的情况下,而出现了增幅大幅降低的情况呢?下面我们对这个问题做一下分析。
      中国军费几点去向:
      1、购买装备。由于大家都知道的原因,欧洲对中国的武器禁运已经二十年了。而中国武器采购的方向主要是从俄罗斯采购。但是随着俄罗斯对南海小国和印度的支持,加上俄罗斯的军工产品出现断代,一些武器居然向北约国家购买,这些已经说明俄罗斯的武器在走下坡路了。而中国减少购入武器,转向自主生产,不但可以保证技术的保密性,而且可以对印度、越南等国家产生压制性的作用。这些支出的减少,也是国家军费的一个大头。
      2、大幅提高军人待遇,从义务化向职业化发展。中国军事发展和变革变到现在,我们看到中国军人,当兵拿饷的现象又出现了。而且按照现在的趋势,也就是西方军队发展的趋势,士兵的构成部分是雇佣兵,将军队军事人员从义务化向职业化转变,也是与西方接轨的一种体现。所以对军事人员大幅提高待遇标准,也是西方军事模式的一种体现。
      3、基础建设和其他。中国战略设施的建设,武器更新换代,为了应对局部高技术战争的冲突进行的高技术战争冲突的准备等都是主要的资金方向。
      那么在中国GDP增幅逐渐增大的情况下,军事思想的变革导致了军队发展方向,而军队发展的方向导致了军费的使用情况。今年突然之间的降低军费预算增幅,我们来分析一下大致的几个原因。
      之所以今年会出现如此大的增长降幅,主要可能有四个方面的原因:
      第一个原因:或将裁军,实施精兵简政
      中国裁军的呼声不是一天两天了,而军队裁军的日期却一直都没有定下来。这次突然之间降低增幅,可能是裁军的前兆。在大幅增加军事人员待遇的情况下,降低增幅无异于是向世界表明中国存在裁军的更大的可能。
      第二个原因:军工企业民营化
      作为今后一段时间的重点,军工企业民营化,不但是和西方接轨,更重要的是将军队从制造武器的负担中解脱出来。军队的责任更加的单一了,对于武器的使用来讲只是负有采购的责任,而不存在生产的责任。这样一来,可以大幅降低军队在武器生产上的支出和军费等。这个或许也是今年增幅降低的一个主要原因。企业改制之后,进行市场化运作,不但可以以企业的姿态竞争外部的市场,而且可以增加中国军队的选择的面。
      但是这个方法,也存在一些问题,比如:技术保密,武器推广,武器周转造成的潜规则浪费等。
      第三个原因:军方认为传统威胁减小,高技术战争是主要的
      虽然最近美欧东盟的一些国家对中国进行了攻势,但是在高层认为中国面临传统军事威胁的可能性变得小了。而和美国等国家打一场高技术战争的可能性增加了。因此,没有必要将大量的资金用在传统领域的战争准备上。而且北方的俄罗斯短时间也不会向中国发起挑战,南方的印度虽然有那个贼心,但是是不是有那个贼胆,还有待观察,这样看来在经济上彻底绑定美国的情况下,和美国发生像朝鲜战争那样的大规模作战的可能性是微乎其微。因此降低军费的增幅,也是对爆发传统战争可能性的一种低估作用。
      第四个原因:对比美国的不将反增,中国可能体现自信或者降低姿态
      美国军费虽然也存在小幅度的下调,但是对于今年美国深陷经济危机中来说,军费的增长幅度是增高的,因为美军费在美国净资产中的占比是大幅提高的,相比较中国来讲,提高了几十倍都有可能。(所谓的净资产占比是指,国家GDP和负债,资产的一种综合性之后的资产)
      而中国现在降低增幅,一方面是可能体现自信,另一方面也是回应西方对中国的不信任,故意降低姿态,以取得西方的信任或者对中国威胁论调的降温。
      虽然如此,我们也看到,中国周边并不是太平之地。印度的虎视眈眈,巴基斯坦和阿富汗的恐怕分子跃跃欲试,美国在中国东西呼应,南海蓝色领土朝不保夕,这些问题的集中出现,而此时中国降低军费的增幅,有利也有弊。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国军费预算破五千亿


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。