[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

维权网抗议“两会”期间严重侵权现象、再次向人大提出立法修法建议
(博讯北京时间2010年3月05日 转载)
“维权网”获悉,中国各地警方在3月召开全国政协与人大会议之际,以维护稳定为名,肆意传唤、软禁及拘留异议人士、维权人士与上访民众,严重侵犯公民的人身自由权利,使一个原本应该听取民声、反映民意、了解民情的会议,变成了一个阻塞言论、打击异己、压制民意的会议。“维权网”对这种严重侵犯人权,背离民意,违反法治的行为表示强烈谴责并发表严正声明。

3月3日全国政协和3月5日全国人大相继召开一年一度的例会。从本月初开始,北京就进入一级戒备状态,政府调动70万安保大军,除天安门等重要地方戒备森严外,北京各路口和小区都随时有手戴红袖套的“协警”盘查过往行人,同时入京车辆也被严格控制并随时要接受检查,使得普通市民的日常生活受到影响。一批异议人士、维权人士更是从3月初就受到严控:北京维权人士李智英、张辉、刘荻、王荔蕻等人被警方派员值班并被告知“尽量不要出门,出门要打招呼”;异议人士及家属胡石根、查建国、高洪明、齐志勇、贾建英等人被24小时看守在家,出行需警察陪同;基督教家庭教会传道人陈天石、维权人士杨立才亦被辖区警察传唤警告;从事访民救助的“阳光公益”负责人刘安军被强制在京山宾馆内无法出门;和解智库大陆召集人王光泽被北京朝阳区警察在大门外看守与骚扰;维权人士李海自3月初就与外界失去联系,至今情况不明。

一大批经过千辛万苦赶到北京试图通过“两会”反映自己冤情的访民,不仅在“两会”前就被北京的大清查纷纷押送回当地,其中一批人被抓捕后关入各地驻京办的“黑监狱”中。如武汉的马秀云、刘金荣3月4日被武汉驻京办的人员截获,关到武汉驻京办位于北京东管头的“黑监狱”内;湖南娄底访民陈富清与另外几个访民于3月4日在北京被抓进位于北京丰台区看丹路丰裕马路边的小平房内的娄底市驻京办“黑监狱”;到北京治病的黑龙江农垦维权人士刘杰也在“两会”前被当地警方追捕四处流亡。

与北京相应,各地的地方政府更是打着维护“两会”稳定的名义大肆传唤、软禁、拘留上访维权人士。如杭州地方政府从2月25日开始,对维权人士朱瑛娣、裘玉梅、许杰、陈映、黄利民、王丽英等人实施24小时监控,以防止他们两会期间到北京申诉;3月1日,身在浙江诸暨的河南籍维权人士王译被当地国保传唤并抄走电脑。3月2日,山东大学孙文广教授被人不分昼夜跟踪软禁。3月4日傍晚,深圳公安局国保将维权人士赵达功从家中带走不知去向了;另一通讯维权人士陈书伟被警方警告两会期间不得到京上访,否则将被“非常对待”。四川省遂宁市国保选在“两会”召开之际传唤了民运人士刘贤斌与维权人士陈卫,以示对他们警告;另一四川维权人士陈云飞则被国保通知近期“不准出家门”。西安国保“两会”前约谈了维权人士杨海并千里迢迢赶到北京警告陕西籍网名“老虎庙”的维权人士张世和。“两会”期间,湖北武汉访民郑秀贞被堵家中,去老年大学上课都不行;2月26日开始,武汉上访维权者胡国红、程雪夫妇、胡德宇就被软禁在家中; 2月28日,访民胡新建、丁玉兰外去探望被的胡国红、程雪夫妇后即“失踪”了,估计要两会后才能出现。湖南长沙维权人士谢福林的妻子金焰因警方担心她两会期间上访而被软禁家中,湖南涟源维权人士业仲秋同时也被监控。上海维权人士冯正虎先生在即将“两会”来临时,于2月28日遭到负责看守他的国保用车撞击落后,3月3日又被杨浦区五角场派出所传唤8个多小时。贵州毕节访民路言飞2月22日在毕节市政府门口被公安强行抓走,并被处以行政拘留10天。

在全国“两会”期间,究竟有多少人被非法限制人身自由,目前尚无法统计。然而全国政协与人大会议,原本应该是反映民情、听取民意的会议,结果却出现如此大规模阻止民意表达、侵犯人权的情况,这显然是与会议宗旨相违背的。这种对异议、维权人士肆意传唤、软禁、拘留、关“黑监狱”的行为,严重违反《世界人权宣言》“人人有权享有生命、自由和人身安全”与“任何人不得加以任意逮捕、拘禁或放逐”,也违反中国《宪法》“尊重和保障人权”的承诺,违反中国政府颁布的《信访条例》中允许公民对国家机关及其工作人员提出批评、建议的信访权利,违反2009年4月颁布的《国家人权行动计划》中保护公民“知情权、参与权、监督权”与“严禁执法人员实施非法拘禁行为”;同时对中央政府一再宣称的“依法治国”与“构建和谐社会”的政策是一个莫大的讽刺,对温家宝先生春节期间提出的公民要享受“尊严”生活与跟网友交流时承诺国家要保护每个公民的权利相背离。

“维权网”特此强烈呼吁:

一、立即停止对公民人身自由权利的侵犯,解除一切“两会”期间对异议人士、维权人士的软禁、关“黑监狱”、“被失踪”等非法行为;


二、依法保障公民的言论自由,广开言路,让民情民意得以充分表达,使“两会”真正反映民愿,体现民心,成为民主的会议;

三、依法追究各级政府及相关公职人员利用“两会”侵犯人权的违宪违法行为,对受害人给予国家赔偿。

籍此人大召开之际,“维权网”再次向人大代表提出以下立法以及法律修改建议。这些建议是在我们过去几年间出台的民间深度调查报告的基础上提出来,它们包括一项批准,四项废止,五项立法,六项修订:

一项批准:

1、建议全国人大尽快批准加入11年前我国政府已经签署的联合国《公民权利和政治权利国际公约》,接受国际社会普世的人权规则并据此修改国内的相关法律,以便落实《公民权利和政治权利国际公约》。同时,取消对中国已经批准加入的《社会、经济、文化权利国际公约》中第八条(甲)项条款的限制。

四项废止:

2、建议全国人大常委立即废止罪恶的劳动教养制度。

3、建议全国人大立即废止严重侵犯中国公民生存权的《城市房屋拆迁管理条例》。

4、建议全国人大立即废止压制公民结社行为、违宪、违犯国际人权惯例的《社团登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》两部行政性法规及《取缔非法民间组织暂行条例》等行政规章。

5、建议全国人大立即废止与《宪法》第35条规定的言论表达自由的原则相背离的《互联网新闻信息服务管理规定》。

五项立法:

6、建议全国人大抓紧制定《新闻与出版自由法》。言论自由是保障公民其它基本权利(包括结社权)的最基本权利,落实和确保公民结社权,也必须确保公民的言论自由权利。与此相关,应该通过立法和司法切实保障公民的集会、游行、示威的自由、宗教信仰的自由和其他自由权利。

7、建议全国人大尽早出台规范公民结社活动与行为的实体法——《结社自由保障法》,立法的目的应当是如何保障公民自由充分地行使结社权利,而不是设置障碍、限制结社自由。

8、建议全国人大抓紧制定《政党法》。基于公民权利与政治权利是公民最基本、也是最重要的人权,基于中国历史传统与近代以来政治的特殊性,在《结社自由保障法》的立法基础上,制订专门的《政党法》,保障公民在政治层面的参与权利。

9、建议全国人大尽快制定和通过《精神卫生法》。该法律应明确规范,当个人在非自愿情况下被强行送进精神病院时,必须遵循法律的相关要求和程序,禁止警方随意把任何未经独立精神科专家鉴定的人强行送进精神病院关押。

10、建议全国人大尽快制定《国家征收征用法》。对于“公共利益”,需要在宪法、物权法等涉及财产的法律中清晰界定,或者列举,或者给予明确定义,法律要明确规定对需要征用的公民财产给予“公平、及时、充分的补偿”

六项修订:

11、建议全国人大尽快修订《中华人民共和国刑法》。其中包括:修改关于“酷刑”的定义,与国际公约接轨;修改刑事证据规则;修改现行《刑法》中有关“颠覆国家政权罪”的条款,(“颠覆国家政权罪”罪行的考量无法进行实质界定,量刑具有极大的随意性,为当前公民的政治性结社行为、合法参与正常政治生活设置障碍);废除《刑法》第306条,保障律师的职业权利;废除《刑法》第296条(处罚集会行为的条文),保障公民集会权利。

12、建议全国人大尽快修订严重违宪的《中华人民共和国工会法》和其它限制与禁止公民结社权的相关法律条款,废除僵化的一元化社团管理体制,从制度层面真正推进公民的结社自由。

13、建议全国人大尽快修订《中华人民共和国律师法》。允许并明确规定律师协会作为自治专业组织的独立性和合法性,废除《律师法》第37条,因为它规定国家可以认定律师在法庭上的言论是否危害国家安全、是否构成恶意诽谤和扰乱法庭秩序。《律师法》的修订应该根据联合国《关于律师作用的基本原则》,以确保律师享有表达自由、信仰自由、结社自由、集会自由,并有权建立和参与管理代表自身利益的、自己的专业组织。

14、建议全国人大尽快修订《中华人民共和国保密法》。清晰界定国家秘密的概念和范围,取消“国家秘密”层级中的“秘密”级,保留“机密”和“绝密”级。

15、建议全国人大尽快对《中华人民共和国集会游行示威法》作出实质性的修改。修改后的《集会游行示威法》必须与联合国《公民权利与政治权利国际公约》对公民集会自由的规定相契合,必须以有效保障公民的集会自由权利得到落实为立法宗旨,必须明确公民的集会自由权利受到侵犯时的司法救济渠道。

16、建议全国人大尽快修订修改《监狱法》,取消劳改制度,改为自愿劳动。


维权网

2010年3月5日
    
原文网址:http://crd-net.org/Article/Class4/201003/20100305203003_20257.html

(Modified on 2010/3/05) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 两会人权观察:湖北恩施信访维稳工作受褒奖等七则
  • 中华农民协会申委会致两会“农民界”代表的公开信
  • 两会建言:三招让房价回归合理价位/时寒冰
  • 中国当局营造两会和谐气氛 媒体遭整肃
  • 你认识他们吗? 两会上的艺人!(图)
  • 国外媒体如何报道两会?关注军费和房价(图)
  • 新华社老记者戴煌致2010全国“两会”的公开信
  • 两会惊人提案:中国应该分五六十个省
  • 华尔街日报:中国不会在两会提通胀
  • 两会在经济议题上会有何作为?
  • 中国166名访民联名上书全国两会
  • 两会大戏仍是橡皮图章 大陆网民不抱希望
  • 两会打压潮来势凶猛 异议人士称反弹强劲
  • 两会代表:去年中国房地产商至少赚了1万亿
  • 两会观察:赵达功被带走,李智英被上岗
  • 两会人权观察:北京维权人士被西安警察约谈等八则
  • 两会时山东大学孙文广教授被软禁
  • 两会时又有南通访民在北京被绑架
  • 张晓梅两会提案:家务劳动能否工资化? (图)
  • 赵岩:两会召开之时,致周永康和王胜俊的第三封公开信
  • 河南省十大访民之首刘炳同两会前夕被地方劫走(图)
  • 上海访民孙洪琴到北京找两会代表
  • 致全国十一届三次两会负责人/房产所有权人荆其庸之女荆洁生
  • 武汉"两会“访民张桂兰、张春霞的求援信
  • 深圳访民赵国莉难忘的“两会”人权灾难日
  • “两会”的折磨何时了——北京“两会”折磨蒙冤农妇一家七年整/陈伯才
  • 新疆呼图壁县园户村镇和庄村五组居民致信全国两会代表(图)
  • 历史一刻:陈云林江丙坤签署两会协议 (图)
  • 全国两会期间 北京西城便衣警察押着我到重要场所上访
  • 致北京两会十届人大五次会议公开信/詹荣妹控诉上海(图)
  • “两会”前夕,“经租户”致当政者的公开信
  • 紧急吁请“两会”捍卫宪法捍卫公有制的主体地位,坚决反对私有化!
  • 漓江游览开发总公司的职工:SOS.谁来握住我们的手? ——致中央两会代表
  • 代表们,在两会上揭穿这最大的骗局吧!
  • 两会委员猛烈抨击清宫辫子戏泛滥
  • 邱震海:中国社会利益多元化两会须有反映
  • 两会“追星” 双重错位/曲涛
  • 为因两会而被限制自由的杨靖弟兄祈祷
  • 廖祖笙:所谓“两会”
  • 任君平: 致2010年《全国人大》《全国政协》“两会”主席团 -----公开提案
  • 日理万机的刘翔何不找个替身参加“两会”?
  • 【看两会】劝君慎用话语权
  • 两会前无锡18市民给新任北京公安局长傅政华的公开信(图)
  • 李学会及80多岁母亲呼吁两会审议【废除违宪劳教制度】
  • 牟传珩:中国教育灵魂的堕落——“两会”在即聚焦高校腐败
  • 强烈支持和声援胡星斗教授致“两会”委员的公开信/李悔之
  • 胡星斗:“两会”审议改革开放是否出现了全面的倒退
  • “两会”真的成了“扰民”会了!
  • 顾骏:“透明两会”给人信心和期待
  • “两会”的“和谐”骗局/林保华
  • 刘逸明:“两会”后的紧张气氛再现中共当局恐慌
  • “和谐”了——“两会”不为人知的潜规则 (图)
  • 体制造就两会的一片“阿谀”之声/燕之枫
  • 牟传珩:2009年“两会”前沿战硝烟透视


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。