[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

赵连海案一审将闭门 起诉书避提毒奶粉
(博讯北京时间2010年3月05日 转载)
     被捕毒奶粉受害儿童家长赵连海寻衅滋事案件,本月十七日的一审将不公开审理。公诉方正式起诉书避免毒奶粉字眼。自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。
    
     “三聚氰胺毒奶受害者集体维权联盟”―――结石宝宝之家的发起人患儿家长赵连海涉嫌寻衅滋事一案,辩护律师周四收到法院通知一审将于三月十七日在北京大兴法院开庭,但将闭门审理。彭剑律师对于法院以案件涉及女访民李蕊蕊被强奸,出于保护隐私全盘考虑,将不公开审理一说提出反驳:“赵连海寻衅滋事案涉及李蕊蕊被强奸后到市公安局报案的事实,不是被强奸犯罪本身事实。所以说涉及个人隐私而不公开审理我觉得是不成立的。”除了参与女访民被强奸后要求警方缉凶的行动,赵连海还被指控的行为是,三鹿奶粉开庭时他参与石家庄法庭外的抗议。 (博讯 boxun.com)

    
    而律师透露,不但庭审不会公开,连检察院正式起诉书中也完全回避三聚氰胺、奶粉等相关字眼。而是以“社会热点问题”来代替。彭剑说:“检察院出具的起诉书里甚至没有说明是因为哪个事件,只是说,因为社会热点问题而聚集在那儿,主要指的是石家庄。起诉书不写三聚氰胺、毒奶粉或类似字眼,但案卷材料里头这些是比比皆是。”
    
    温家宝总理在日前与民公开交流中重提三鹿奶粉事件令国家损失重大,需吸取教训等等。而种种迹象显示三聚氰胺奶粉问题依然是舆论禁忌,主流媒体只能作为国家领导人和相关政府部门的发声平台。
    
    不少维权家长对此深有体会。其中连云港的一家长相庆玉起诉圣园奶粉一直不获立案,曾向媒体求助曝光,但被告知三聚氰胺奶粉敏感话题不可碰。他周四告诉记者:“给几家报社打过电话,回答我的都是同一句话,领导不允许涉及奶粉事件。所以说行政命令在其中起了相当大的作用。”无奈之下这位家长想出穿着自制的维权文化衫,站在超市的圣园奶粉货架前抗议的方法,直到被商家暴力对待。相庆玉说,“我一直想用正常法律渠道解决这个事情,但是实在没有办法了,才用在别人眼里属于过激的这种行为,但是我认为这是宪法赋予我的权利,我有资格这样做。”相庆玉认为,赵连海会被以寻衅滋事送上法庭,同样是依法治国未能落实:“现在中国的法律一个是执法不严;一个是有法不依,才会造成这种局面。”
    
    赵连海案件一审将由彭剑和刘晓原两名律师为他做无罪辩护,开庭前律师将再次前往看守所会见他,并且申请让其能与妻子见面。彭剑说:“从在看守所看见赵连海的第一次开始,他就要求做无罪辩护。第一审是我跟刘晓原,下周我们就要去见赵连海。我们也已经向法庭口头提出,如果不能公开审理,则安排他们夫妻见一面。”
    
    以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 结石宝宝家长赵连海春节后开庭
  • 刘沙沙为赵连海投案被扣三聚氰胺仍活跃
  • 刘沙沙因赵连海一事被抓
  • 赵连海不服当局指控估计十万吨奶粉未销毁
  • 为赵连海“寻衅”之罪名向北京警方自首,并质疑官方/刘沙沙
  • 彭剑律师见到赵连海,确认赵因结石宝宝维权及李蕊蕊事件被羁押
  • 赵连海案被移送检察院四毒奶被瞒8个月
  • 赵连海取保候审待复 毒奶受害者就医要自费
  • 赵连海首见李方平律师 毒奶仍在各地荼毒百姓
  • 赵连海与李长江的有趣对话
  • 李蕊蕊致电关注赵连海家人
  • 赵连海被逮捕后续:要求更换律师
  • 赵连海被逮捕后续:公安局表示不清楚其状况
  • 结石宝宝之父赵连海被逮捕
  • 官方以涉及“六四、宪章”来威胁赵连海/刘沙
  • 呼吁北京警方释放赵连海的网友签名增加到273人(图)
  • 北京国保总队下令刑拘“结石宝宝之父”赵连海
  • 北京大兴看守所无理由拒收律师会见赵连海的申请
  • 呼吁北京警方,释放结石宝宝之父赵连海
  • 赵连海在推特上否认被公安帶走
  • 赵连海: 仅仅因为我们幼小的孩子们叫我们爸爸妈妈!
  • 呼吁组建“中国宝宝维权联盟”/赵连海
  • 半年多来被公安国保警察“关心”的一些感触/结石宝宝父亲:赵连海
  • 赵连海:共产党就是王八蛋
  • 有感结石宝宝博客被删除/赵连海


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。