[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

两会大戏仍是橡皮图章 大陆网民不抱希望
(博讯北京时间2010年3月05日 转载)
    ( 中央社) 大陆年度政治大戏人大、政协两会正在北京召开,这场看似热鬧的大戏,今年仍被大陆民众谑称为「橡皮图章」,劳模、先进党代表,退居二线进政协,举举手,鼓鼓掌,走走形式。
      近年来,中国大陆经济展现傲人的迅猛成长,令全世界刮目相看,然而众所週知,中国政府的种种经济大政方针并非由两会讨论决定,而是由中共总书记胡锦涛为中心的集体领导权力核心所决策。
       大陆政府每年举办人大、政协两会,无非就是要向广大的中国人民展现中国共产党引以为傲的「中国特色的民主政治」,争取大陆民众支持,强化中共政权的合法性。 (博讯 boxun.com)

      大陆政府耗费钜资举办人大、政协两会,从各省市自治区聚集的数千名代表委员,庞大的开销及人力动员,大陆民众似乎并不买帐。两会给大陆民众普遍的感觉是,并无多大实质意义,只是一场政治大拜拜,走走形式,过过场而已。
      人大、政协两会长期以来被大陆知识份子喻为橡皮图章,两会代表无非就是「见面握握手,会上拍拍手,表决举举手,散会挥挥手」。每年的两会在大陆民众中的印象,都是同样的政治大拜拜场景,没什么振奋人心的成果。
      这种现象在现今中国大陆日益发达的网路世界里更是表露无遗,点阅进入大陆各大网站可发现,充斥网民对两会的批判,甚至毫不留情的挞伐。
      大陆网民的批评声浪百花齐放,「在没有真正民选代表之前,要代表们全都为百姓說话可能吗 开一次会,不仅吃住全包,还能背回个电脑,要谁当代表都绝不会为草民說话。」
      「委员代表不是真正民选的,他们不能代表大部分民众的利益,只能代表他们自己或一个小集团的利益,人民群众的眼睛是雪亮的。」
      「人大代表是怎么产生的 只要有思维能力者都清楚,他们都在代表著谁 为谁說话 都是为自己!人民的代表,要人民选才是。」
      「这些事情与开不开两会没有关系,两会的过程代表们除了高兴鼓掌举手机器歌功颂德,还能解决什么问题 」「富人的游戏、官员的秀场,两会也是利益博弈场。本来就是鬧剧,不抱希望。」
      「两会在国家政治生活中的作用越显重要,这是民主建设的必然。希望两会代表提高参政议政能力,不要尽是马屁精。」
      「在伟大的、光荣的、正确的,具有人民性质的先进性、特殊性而有別于其他政党的党领导下,伪人大、伪政协总是会胜利召开的!」
      按照目前中共体制的运作,人大、政协委员职务多为酬庸卸任高官,充满「政治养老院」及「官员俱乐部」色彩。它汇集了中国大陆一批卸任高官,并非中国大陆社会各界代表。退休高官进入人大,一方面年龄老化,另一方面与原来工作的部门利益牵扯太深,容易造成利益冲突。
      今年政协记者会上,对于曾被免职的大陆官员事后却复出担任全国政协委员,如前国家质检总局长李长江等人的增补案,就遭到外界强烈质疑。
      中国政府有钱了,民众的生活水平提升了,但大陆民众对人大、政协是橡皮图章的看法似乎没有什么大的改变。这其中恐怕与人大、政协未能代表大陆广大民意所应发挥的民主政治与监督功能有绝对的关系。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海出现疑似“橡皮鸡蛋” 过多食用恐导致不育
  • 三峡工程上马揭秘:人大代表反对无效,橡皮图章是一大摆设
  • 高洪明:中国人大是不是表决机器和橡皮图章?
  • 检察日报:法律不能因经济危机而变成橡皮泥
  • 牟传珩:“三手代表”形象与“橡皮图章”命运——聚焦中国人大制度五大弊端
  • 花瓶、橡皮图章与十足的奴才/吕易


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。