[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

政协委员张晓梅提案 幼女生子全民买单(图)
(博讯北京时间2010年3月04日 转载)
    
      除开“实行家务劳动工资化,切实保障女性权益”的提案外,全国政协委员张晓梅今年还提出了“推行全员免费妇检”、“实施免费婚检”、“设立未婚妈妈基金”等建议。
    
    
    
政协委员张晓梅提案  幼女生子全民买单

    
      推行全员免费妇检
    
      资料显示,乳腺癌、宫颈癌排在女性癌症发病前两位。对于这两大女性健康高危“杀手”,我国妇科检查的现状却令人堪忧。调查显示,每年进行一次妇科检查的城市女性只占49.69%,有50.31%的城市女性做妇检的时间间隔在一年以上,有的甚至从来没有做过妇科检查。
    
      张晓梅建议:国家应该出台相关规定,由国家财政出资,对全国育龄女性实行全员100%免费妇检,保证18~35岁女性每年1次妇科检查,35岁以上女性每年2次妇科检查。她认为,国家将每年1~2次基本妇科检查纳入医保免费项目,这虽然会增加国家医保成本,但可以减少绝大部分妇科大病治疗费用。
    
    
    
      实施免费婚检
    
      2003年之前,我国实行强制婚检。2003年10月修订的《婚姻登记条例》实施后,婚检由“必须”改为了“自愿”。婚检政策改变后,自愿婚检的人数急剧减少。由此产生的后果是,每年出生的缺陷婴儿不断增多。正是看到这样的危害,从今年起,四川将婚前医学检查纳入政府买单,对婚前医学检查实行全部免费或者免去50%以上的费用。
    
      张晓梅建议:国家应实行免费婚检,或者减免部分婚前检查费用。具体可由民政部门出台措施,对农村以及城镇低收入人群提供免费婚检,对其他人群实行半免费婚检。
    
    
    
      设立未婚妈妈基金
    
      未婚妈妈问题是一个世界性的难题,很多西方国家都设立了未婚妈妈扶助基金,从各个方面对未婚妈妈进行扶助,并取得了较好的效果。
    
      张晓梅建议:未婚妈妈基金所需费用可由国家财政部分出资,并鼓励企业、社会团体和个人捐助;也可以经过银行等第三方金融机构通过借款协议的方式暂时垫付,未婚妈妈日后偿还。
    
    
    
      将“心理疾病”纳入医保
    
      伴随着社会经济的高速发展,现代人心理也越来越脆弱,心理亚健康、抑郁症、焦虑症、强迫症等等心理障碍和疾病,已成为突出的社会问题。
    
      普通人群中,心理障碍问题占3成,我国每年约有28.7万人自杀身亡,其中绝大部分有心理问题。此外因心理问题而导致的身体疾病不在少数。
    
      心理疾病的治疗,除了医药治疗,更需要的是心理疏导。但由于目前我国心理干预机构还处于初始发展阶段,心理咨询、治疗在我国大部分城市没有纳入医保,而且咨询费用一般都很高,通常一个疗程下来要好几百、几千元,市民普遍负担不起,直接影响了心理问题、心理障碍、心理疾病患者的就医比例。
    
      张晓梅建议:相关部门应加紧研究,将心理治疗服务逐步纳入医保报销范围,同时划拨财政专项经费支持。
    
    
    
      幼儿教育纳入义务教育
    
      “天价幼儿园”在各地层出不穷,上幼儿园比上大学还贵的现象日益突出,这表明现阶段幼儿园资源已成为新的稀缺资源。由于幼儿教育不属于义务教育范畴,国家对幼教投入不够,幼教从业人员及幼教人才不足,幼儿园收费逐年上涨。在市场利益驱使下,目前我国幼儿教育的公益性在逐步淡化,幼儿教育越来越贵。
    
      张晓梅建议:适时修订《义务教育法》,将义务教育从9年延长至13年(包括小班、中班、大班、学前班4年),同时建议制定幼儿教育标准,严格控制幼儿教育乱收费情况,加大对幼儿园的投入和监管力度,在更大范围和更高程度上实现社会公平。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张晓梅:政协提案是否应有所突破?
  • 提案:女性经期是否应有法定休假?/张晓梅


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。