[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河北也毛主义了:保定矿山企业出资搬迁贫困村
(博讯北京时间2010年3月04日 转载)
    
    《瞭望》
     (博讯 boxun.com)

      走进村民李凤仪(音)的家,宽敞明亮的屋子与曾经的又矮又窄的小屋子宛如两重天。屋子的女主人正坐在暖和的炕上一边看电视,一边剥花生。据她介绍,两个女儿都已成家,大女儿在北京工作,二女儿家就住在县城。问及和曾经生活的对比,她说,“那是方便多了。大家都想搬出来。现在就是离原来种的地有一点远。”
    
      距离保定市涞源县城十余公里的白石口村移民搬迁小区,由原白石山镇的沿仓自然村实施整体搬迁而成。
    
      搬迁前的沿仓自然村,是一个村中无学校,无医疗室,交通极不便利的小村落。近年来,由于地下水位下降,村民吃水更加困难。这里的耕地因为面积小被附近村民形象地称为“手帕田”,土地贫瘠。村民的居住简陋,且处在地质灾害高发区,村民生活十分困难。据涞源县扶贫开发局的资料显示,2007年底,沿仓村农民年人均纯收入仅为986元。
    
      也正是在2007年,涞源县委县政府决定对沿仓自然村实施整体搬迁。采取了“国家扶贫搬迁补一点、行业部门承担一点、矿产资源有偿转化出让一点、搬迁户出一点”的办法,由村统一规划、统一设计、统一建房。
    
      本刊记者见到的白石口村移民搬迁小区总投资427.6万元,占地面积24亩,建房128间,接收搬迁户43户,共计123人。在搬迁扶贫资金的安排上,村集体出资24万元,主要用于在主村南协调沙滩地24亩,用于新村建房占地;县扶贫开发局支持移民搬迁资金49.2万元,矿山企业出资205万元,用于建房补助;县水务局支持5万元,村集体出资5万元,实现引水入户;县电力总公司主动申请为新村支持资金20万元,架变压器2台,为搬迁户引线入户,安装电表;村集体出资41万元,修护村坝500米,硬化村内街道1200米。
    
      搬迁户用房分配方面,1~2口人的,每户分两间房,3口人以上的,每户分4间房。每间房造价1.7万元,其中每间房由搬迁户出资3000元。此外还投资40万元建公共广场一处。
    
      据当地村民介绍,目前小区里的房子还没有住满人,过了春节后还将从其他自然村搬迁来一批。现在天气冷,不方便,搬迁工作暂时停止。
    
      截止到目前,沿仓自然村的搬迁户都已迁入了新居,搬迁户原居住地耕地不变。新家和原村相距2.5公里。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。