[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国有网民号召向政府网络审查系统发起全面袭击/姬励思
(博讯北京时间2010年3月03日 转载)
    文章来源:RFA
    
     中国政府近年不断加强对网络资讯自由的封锁,引起网民越来越强烈的不满。有网民发起对政府的网络审查系统进行全面反攻,以保卫网络资讯自由。有网络维权人士表示,有关的行动取得成功的机会很微,但认为事件反映网民的不满情绪极深,日后难免会引爆极端行为。(姬励思报道) (博讯 boxun.com)

    
    署名“匿名网民”近日在网上发表宣言,表示目睹中国政府对对互联网言论自由的无端封锁,对互联网先进技术的敌视,又指责政府利用宣传喉舌扭曲事实真相,用网络评论员毒化网络舆论,这些手段令网民极为不满。随著政府就绿坝强制安装的通知,和对谷歌的恶毒诽谤的出炉,全面控制审查互联网的企图显露无遗。为了保卫互联网的自由,及推动网络的发展,同时也为了自己使用网络的权利,他们决定,从下周一起,在全球范围内对政府所控制的网络审查系统,发起全面袭击。
    
    北京一名网民对本台粤语组表示,公民有自由使用互联网的权利,但政府用高压手段剥夺,他十分支持匿名网民的呼吁,作为反击,如果自己的懂得攻击的技术,亦会以行动响应。他说:我感到很振奋。官员经常板著一副党面孔,这也不行,那也不行,好像我们人民都是他们生的,要受他管制,不能有自己的思想,所以我们就要用各种各样的方法来对付他。
    
    另一名浙江的网民表示,采用黑客的手段,来袭击政府的网审查系统,是因为官迫民反。他说:不存在道德的问题,因为对方给我们施加的东西,更恶毒,你说我们不光明的话,这只是小偷小摸,大盗是谁,他迫著我们当小偷。老百姓有能力的话,肯定反呀。
    
    广州网络维权人士野渡相信,网民主要是以此作为一种发泄。他认为,从技术而言,单以网民个人的力量,有关行动能取得成功的机会很微。他说:他们是发泄的成份较大,基本上不现实,个人网民根本上无这个实力,国内的网民更加要面对安全的问题。
    
    野渡说,他个人不赞成以这种激进的手段作为还击,但他认为事件反映网民的不满情绪极深。他说:去年柏林围墙倒下20周年,搞了个网络留言,结果大部份是中国网民留言,表达对政府的网络封锁不满。很多原先不关心言论自由的网民都在09年开始,感到自己的言论自由受到限制,发出不满的声音。
    
    野渡说,虽然网民在网络上可以采取的行动有限,但这种不满的情绪,却可以在网上迅速扩散,日后难免会爆发成为极端的行动。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。