[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京地面沉降渐强 地下管线部分破坏
(博讯北京时间2010年3月03日 转载)
    
    来源:千龙网
     (博讯 boxun.com)

    
    
     北京市成为世界上首批拥有三维可视化地质信息管理与服务系统的城市,该系统可清晰地透视北京城市的“地下迷宫”。1月18日,北京地勘局历时4年完成的首个以城市地质为主题的地质调查项目――《北京市多参数立体地质调查》,正式向市政府移交。
    
      本市成为世界上首批拥有三维可视化地质信息管理与服务系统的城市,该系统可清晰地透视北京城市的“地下迷宫”。1月18日,北京地勘局历时4年完成的首个以城市地质为主题的地质调查项目――《北京市多参数立体地质调查》,正式向市政府移交。
    
      ■三维平台透视城市“地下迷宫”
    
      在北京市地勘局多参数立体地质调查项目实验室,研究人员在电脑上输入一个个指令,北京市的主要岩性地质体、地下构造断裂、地热、地下水等三维仿真内部地质结构,便直观形象地展现在记者眼前。
    
      据介绍,借助这个三维数字化平台,可以清晰地透视北京城市的“地下迷宫”,为城市规划决策、重大工程前期论证、市政建设和应急指挥提供科学辅助决策依据。
    
      ■地热水可持续开采100年
    
      首次正式对外公布的调查结果显示,北京市地下水年可开采量为26.33亿立方米。地热水总储存量250亿立方米,地热水年水位下降1米可开采量达到7775万立方米,可持续开采100年。项目研究得出,北京平原区地下水开采量须控制在每年21亿立方米。
    
      ■垃圾场分布被摸清
    
      此次对北京平原区的生活垃圾场现状调查,共查出生活垃圾场490处,其中高污染风险场地125处,中等污染风险场地160处,总占地面积1077.3万平方米,总填埋量约3636万吨。根据调查结果,北京市将划分出禁止填埋区、限制填埋区和适宜填埋区3类。
    
      ■地面沉降引起地下管线破坏
    
      调查显示,地面沉降已经对北京市地下管线造成了破坏,各类工程建筑如城市建筑、交通、农田和水利设施等直接受到损坏。比如,顺义地裂缝和高丽营地裂缝,已造成上百间民房和厂房不同程度的破坏。
    
      ■全市共有468处突发地质灾害隐患点
    
      在对不同的地质灾害种类进行调查,同时对居民点、交通干线、旅游景点等各类不同的受危害对象的风险承受能力和可能造成的后果进行评估后,调查还确定,全市共有468处突发地质灾害隐患点。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 官商勾结吵地皮,北京地面沉降!
  • 北京地面沉降、烟雾笼罩,“腐败联盟”忒黑!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。