[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

赵启正回应发言自由:政协委员有最大的话语权
(博讯北京时间2010年3月02日 转载)
    
     来源:新华网
     (博讯 boxun.com)

       2010年3月2日15时,全国政协十一届三次会议举行首场新闻发布会,由大会发言人赵启正先生介绍会议情况,并回答记者的提问。
      [美国之音记者]发言人最近表示,政协最大的权力是话语权,我想在政协的讨论会议上有没有讨论禁区,是否实行温家宝总理最近强调的,后来被一些媒体在报道中删除的“知无不言,言无不尽,言者无罪,闻者足戒”?还有在社会上和国外,政协往往被称为“清谈官”,您所谈的“话语权”和“清谈官”有什么关联? 
    
      [赵启正]我的确说过,政协有最大的话语权,话语权的定义不止是发言权,而是他的发言能够有权威性,能够有效果,否则不能说有强大的话语权。随便聊天不是话语权,那是聊天权。政协委员在会上的发言都是经过一年或者几个月,或者几个星期的调查研究,经过深刻思考后才提出的,并且他在了解情况过程中是得到支持和保护的。 
    
      [赵启正]比如说我们对粮食生产关心,我们就可以到那里去调查。我们对边境贸易中存在的某些可能会引起一些混乱的现象,我们也可以去调查,我们调查的结果可以以书面形式向执政党,也就是中国共产党,向党中央和国务院正式提出意见或建议,并且可以保证得到一个严肃的回答。
    
      [赵启正]如果就用“发言自由”来描写政协委员的活动就太弱了,他们视察自由,质询有关公务人员也自由。所以政协的会议不仅形式上生动活泼,内容也是十分深刻的,并且结果是有效的。 
    
      [赵启正]中国的政治协商会议是中国政治生活的一个重要组成部分,它体现了中国民主的一种特色,它不仅从界别上看,横向是广泛的;并且由于他们的身份,他们对于上下的协商也是充分的——不妨说政治民主是立体的。如果你理解起我的“立体民主”有困难的话,会后我们再用几分钟交流。 (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 两会发言人赵启正称我是职务人 表述准确最重要(图)
  • 赵启正为政协大会首场新闻发布会打80分(图)
  • 赵启正颠覆了中国政协发言人的形象


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。