[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

买不起房 季建业曝三大官场秘密/李鸥
(博讯北京时间2010年3月02日 转载)
    
     到昨天,南京市委副书记、代市长季建业到南京上班已整整四个月。昨天,在南京电视台演播大厅内举行的市民论坛上,季建业与网民和来自13个区县的市民代表互动。(扬子晚报2009年12月24日)
     (博讯 boxun.com)

     在说到目前南京普遍较高的房价时,季建业坦言,南京房价确实比较高,从全年看,均价是7100元/平方,这对一部分市民来讲,压力确实大。有的市民买不起,有的成了房奴,"说实话,以我的工资来算,大概也要十多年才能买到一个小房,还买不起大房。"
    
     又是一个用工资买不起房的官员,而且还是大城市的市长。无独有偶,也就是10天前,全国人大财经委副主任贺铿在回答记者"作为副部级官员,以您的工资能买得起房吗?",贺铿回答"买不起"。
    
     在当前国家继续调控房地产的时期,相继有多位高官表示用工资买不起房,而眼下的房价又在继续攀升,不得不引起人们的关注。
    
     不过,仔细探讨这些官员的买房论,倒是让我们看到了官场的三大秘密,引发了三大追问:
    
     一是官员收入的秘密,说明了官员买房靠的不是工资。官员的房子是用什么钱买来的?既然部级、厅级官员用工资都买不起房,买不起大房。可是全国的官员是不是都没有买房或大房呢?显然不是,那么他们买房到底是靠自己的工资,还是单位的福利或特权,还是其它的什么收入,我们不得而知,也许文强的豪宅能让我们见一端倪。
    
     二是地方政府治理房地产的秘密,说明了地方政府在治理高房价方面的"为"与"不为"。为什么这么说?因为解决房价的主要职责在于政府,让老百姓住得起房是政府的责任,而现在连官员自己都说住不起房,当然老百姓就更不用说了。这至少说明了两个问题,一个是表明政府不作为,自身能力有问题,解决不了;再一个就是表明政府乱作为,纵容或参与了房地产的泡沫秩序。
    
     三是地方政府对于长期利益和短期利益的秘密,说明了政府对于高房价的爱不释手。既然官员自己都说买不起房,可是为什么仍然无动于衷?这其中当然有很多问题,除了前面所讲的第一个问题,还有一个问题就是我们政府对于高房价的爱不释手,也就是巨大利益面前的爱不释手。一个是高房价所带来的GDP和财政收入的增长;还有一个恐怕就是某些官员个人在房地产中的分利行为,此谓官商勾结。此番爱不释手,正好反映一些地方政府对于民生问题的关注程度,反映了对于长期利益和短期利益的关注程度。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。