[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

月光,白领,80后
(博讯北京时间2010年3月01日 转载)
    来源:联合早报
    
     作者:韩咏红 (博讯 boxun.com)

    
    进入2010年,中国年轻人的精神困惑与生存状态成为舆论的聚焦点。
    
    从报刊与网络上年轻人对生活现状的描述与自我调侃看,中国社会恍若进入“奴”的时代。除了已经广为人知的“房奴”、“车奴”、“卡奴”以外,最近被讨论的还有“证奴”(为报读考取各种资格证书而负债累累)、“婚奴”、“孩奴”,以及中国式“白奴”。
    
    所谓“白奴”,全称是“白领奴隶”,其涵义与“月光族”(每月收入当月花光,无法储蓄)大同小异,但是估计是“月光族”仍无法让当事人透彻表达心头之痛,中国人还创造了“白奴”一词,作为对“白领”的新解。“白奴”拥有自己的办公桌、电脑,拥有稳定工作与收入,但是“奴隶主”——房子、车子、奢侈品、人情世故对他们榨取的利益不菲,因此,“白奴”每月薪水到手中没一会儿功夫,旋即支付出去,原本被人羡慕的白领成了名副其实的“薪水白领”。
    
    压力看来正往最年轻的职工群体聚集,他们是1980年以后出生的年轻人,简称“80后”。今年2月,《广州日报》联合新浪网、大洋网以及现代国际市场研究有限公司展开针对“80后”生存状态的调查,来自广东、北京、上海、浙江的3313参与调查的年轻人中,有三成自认是“月光族”。再根据中国其他媒体的报道,“80后”负债累累,寅吃卯粮例子并不少见。
    
    以出生年份界分人的社群,这种分法并不完全科学。但无可否认,“80后”身上有明显的共性:他们是中国改革开放以后成长的新一代,也是实行计划生育后所出生的一代。他们生于中国各项事业最飞速发展的阶段,物质条件连年提升,几乎没有经历过物质环境变差的经验;作为家中“小皇帝”,他们集家长们万千宠爱与期望于一身,很多人有机会接受更好的教育,他们对未来更有自信也更强调个性,有人说他们更不能承受挫折,不愿吃苦;也有形容他们敢于实现自我,理直气壮追求人生享受,体现了新时代的精神。
    
    这群年轻人的生存状态、希望与失望、压力与困惑正在成为社会的重要课题。从今年开始,“80后”之中最年长的一批将迈入而立之年,并且会渐渐步入社会大舞台的中央。统计数字则显示,在中国13亿人口中“80后”人数超过2亿。而在另一方面,节节攀高的生活成本与缓步前进的工资增幅则让他们在初入社会就感到不胜负荷的重压。
    
    这种矛盾尖锐地集中在房地产价格上,在前述《广州日报》的调查中,超过八成受调查者存款不及10万元人民币(约2万新元),而婚房是他们的第一恐慌。去年下半年,经济学家陈志武在博客中提出,“80后”因为房地产而沦落为最没有志气的一代,之后有关“房子让80后成为垮掉的一代”的说法网上引起热烈回应。不久后,网上又有一帖子《姐妹们,把没房的男人当垃圾般扔掉》,从反面论证了婚房对年轻人的压力。
    
    “80后”面对窘境,与中国改革开放中期以后财富分配公平性滑坡不无关系。学者的研究显示,在1997年至2007年间,中国居民可支配收入占国民收入的比重下降了11%,降幅最大的是工资性收入,说明工薪阶层得到好处在相对减少。换一种说法,问题反映出中国国家总体经济腾飞与居民收入结构及社会结构变化的脱节。许多城市的资产价格与工业化国家并驾齐驱,但是国民收入与社会结构仍处于低级阶段。社科院2010年度的《中国社会形势分析与预测》蓝皮书就指出,中产阶级阶层规模仍然处于工业化初级阶段状态,截至2007年只有22%,社会结构的变动滞后经济结构发展大约15年。
    
    此时,那些曾1990年代末、本世纪初购房的 “70后”正为房价飙升暗自庆幸,留下“80后”以及未来的“90后”去承担经济腾飞与国民收入结构偏差的苦果。
    
    中国年轻人买房之苦,当“车奴”、“卡奴”的挣扎,反映了中产阶级继续扩展的困难。对于“80后”而言,他们接触到的国际资讯告诉他们,房子、车子、信用卡、休闲旅游不算是奢侈品,而是现代生活的必须,无奈他们大多数人无法较轻松地拥有这些资产。
    
    中国总理温家宝周六在与网民对话时承诺,他要在任内管好高房价问题,当局如何展现其管理房价的决心让人期待。说到底,让更多人拥有房子不仅是帮助年轻人解决婚姻与住房问题,更是推动中产阶级成长。这项工程是社会长治久安的基础,不能被各地方政府土地财政与高房价盘剥掉。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新泰80后副局长选拔背后的体制漏洞
  • 新泰市23岁女副局长-“80后提拔门”丑闻不断发酵
  • 中共廉政风暴是否真风雨,“80后提拔门”是一大看点
  • 对话选拔“80后美女副局长”一事核心当事人
  • 山东新泰提多个80后副局 最年轻23岁受质疑
  • 80后CEO涉嫌组织裸聊案昨日开审 没有当庭宣判
  • 80后男子酒后捅死两人被执行枪决(图)
  • 80后为何惧怕当“孩奴”
  • 最新调查:“80后”生活品质不理想
  • 2010年现30岁80后群体 近半数无房无车
  • 重庆80后“蚁族”:只能租张床 只求吃饱饭(图)(图)
  • 浙江80后女富豪吴英因诈骗被判死刑
  • 北京一家6口灭门案告破 80后男主人被抓
  • 80后党员成新生力量 专家称不必担忧动机功利
  • 双胞胎黑老大都是“80后” 今日开审“万州一霸”(图)
  • 高房价让中国的80后沦为“最无志气一代”
  • 国庆阅兵将呈现十大看点 80后90后担纲阅兵重任
  • 深圳80后遭遇网络言论控制 被迫保证“坚决拥护共产党的领导”
  • 30名"80后"挂职昆明市副县级领导 最小24岁
  • 80后厅级干部张辉背景真相!(图)
  • 刘逸明:“80后”干部集体上任为何如此吸引眼球?
  • 香港80后 你为什么冲击政府?
  • 80后年轻人的崛起/林保华
  • 房子让80后成为垮掉的一代
  • 80后,90后的要物女40岁后命运悲惨—唤醒国人之269/刘蔚
  • "80后"买房难威胁统治
  • 80后从结婚主力变离婚大户 婚外情已成婚变杀手
  • 80后男单身“垮掉的一代” 现实的悲哀/刘光宇
  • 看80后如何控诉高房价/刘光宇
  • 房产泡沫下的“80后”:能买就买,买不起拉倒(图)
  • 80后官员上阵:能带来新气象?唯年轻化是误区
  • 80后问题/武振荣
  • 80后周森锋 太子党的童仆/张仲璞
  • 赵化鲁:80后当上市长,名校高学历+赶上好机遇?
  • 80后中国MM的自白:中国没有适合我的男人(图)
  • 哈尔滨姑娘为何这么懒?——台湾人眼中的80后大陆新娘
  • 80后单身贵族的十大烦恼
  • 80后评选出“10个漂亮的中国学者”
  • 80后的我们,崇拜毛泽东什么呢?/铁扫帚


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。