[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新泰80后副局长选拔背后的体制漏洞
(博讯北京时间2010年3月01日 转载)
    
    2月初,山东新泰市新提拔6名副局长、1名法院副院长,其中6人是“80后”,最年轻的23岁,公众纷纷质疑选拔程序是否合规。对此,新泰市委副书记丁翊强、组织部副部长安原进行了回应,认为“这次选拔符合《公开选拔党政领导干部工作暂行规定》等相关要求,严格按照程序进行,确保公平、公开、公正”,“要通过这种方式吸引高层次人才”。
     (博讯 boxun.com)

    新泰市此次选拔干部确实是严格按照程序,几乎没有任何纰漏——2009年11月9日,发布《新泰市面向全国公开选拔领导干部公告》;2009年12 月3日,发布《新泰市面向全国公开选拔领导干部进入面试人员名单及笔试成绩公告》;2010年2月5日,发布《新泰市公开选拔领导干部拟任人选公示》。可以说,几乎每一个动作都公开、透明。但是,要注意到,笔者说的是“几乎没有任何纰漏”,如果仔细追查,其实仍旧留下诸多疑点。
    
    针对有人提出,就算大学毕业当年考上公务员,对于刚毕业不久的大学生提拔速度是否过快?新泰市委副书记丁翊强说:“现在很多人才愿去大城市发展,像新泰这种县级市,凭什么吸引人才、留住人才?只能把条件放宽一些,让一些有发展前途的年轻人留下。按照规定,基于人才需求等原因,可以对报名人员的职务层次、任职年限等任职资格适当放宽。”
    
    这一理由是冠冕堂皇的,可是,人口普查资料显示,2007年该市每万人拥有大学及以上学历人口251人,这一数据远高于农村地区的平均水准——以此为理由放宽职务层次、任职年限等条件,是难以服众的。
    
    还有一个细节值得关注,在《新泰市面向全国公开选拔领导干部公告》发布一周之后,2009年11月16日,新泰市公开选拔领导干部工作办公室发布了《新泰市公开选拔领导干部补充说明》,这一“补充说明”对报考人员的条件进行了修正。一是只要具有报考职位所需的学历和专业要求,参加工作2年的均可报考(不再要求从事相关专业工作2年以上)。二是关于报考人员的政治面貌不再限定为中共党员。
    
    再来看当选副局长之一的王然的简历——“王然,女,山东新泰人,1986年7月出生,大学学历,管理学学士、经济学学士,现任新泰市纪委案件审理室科员,拟任新泰市国有资产管理局副局长。”以这样的简历对应第一次公选公告的报考条件和资格,疑有两点不符合报考条件,一是“从事相关专业工作2年以上”,纪委案件审理室科员这一工作与国有资产管理局副局长的岗位要求似乎相关度不大;二是中共党员要求,从王的简历看,并未显示其为中共党员。而对比“补充说明”,则“完全符合”。为何在发布公告一周之后却又修改报考条件,而修改之后的条件,感觉上却是为某些人量身定做,新泰市有关部门有必要做出解释。
    
    “80后”被选拔为县级市的副局长,年龄和身份都不是问题。但在貌似合法的程序下,随意设置、修改报考资格、条件,却让合法程序蒙上阴影。
    (云南信息报) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新泰市法院25岁丫头院长的背景(图)
  • 新泰市23岁女副局长-“80后提拔门”丑闻不断发酵
  • 山东新泰提多个80后副局 最年轻23岁受质疑
  • 山东新泰:婴儿买卖十分猖獗 官员纵容
  • 山东新泰:婴儿买卖猖獗 官员纵容
  • 山东新泰:全面推行行政服务标准化
  • 新泰事件调查为啥这么难?事涉中国人权纪录
  • 新泰事件调查为啥这么难?/毕研韬
  • 网民对新泰强行把上访者关精神病院的精彩评论/毕研韬
  • 利用精神病医院迫害访民 江苏南通比山东新泰更狠/倪文华
  • 山东新泰:中共乡村干部沦为社会垃圾
  • 境外媒体密集报道新泰上访事件/毕研韬


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。