[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

2009年IT丑闻:国美主管独吞200个特等奖
(博讯北京时间2010年2月27日 转载)
    
    来源:IT时代周刊
     (博讯 boxun.com)

    好事不出门,坏事传千里。回头审视2009年,IT江湖风云诡谲电信运营商明争暗斗、痛下黑手;电信设备商厮打纠缠、设计陷害;网络黄毒肆意蔓延、屡禁不止。过去一年,行业改革的春雷声与镣铐声同响,电信业界的铁腕人物张春江遭调查,80后创业偶像郑立走下神坛凡此种种,触目惊心。
    
    丑闻是对道德的漠视,丑闻是对商业伦理的践踏,丑闻是对法律的亵渎作为见证人与旁观者,我们不光要出世避祸,独善其身,更应将这些不光彩的事与人,公布于众,以昭天下。
    
    沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足。面对物欲横流,IT人需要自省,以豁达的心胸去开拓进取。在此,本刊特盘点2009年IT业最轰动的十大丑闻,以去浊扬清。同时,也给IT精英们提个醒,有则改之,无则加勉。
    
    
    张春江身陷网通劫
    
    时间:2009年12月
    
    地点:北京
    
    关键词:张春江中国网通中国移动
    
    事件回放:中国电信业的铁腕人物栽倒了!
    
    2009年12月3日,张春江就遏制手机黄毒表态,这是他最后一次在公众面前露面。
    
    2009年最后一天,中央组织部相关负责人证实,张春江因涉嫌严重经济问题,中央决定免去其中国移动通信集团党组书记、副总经理职务。几天前,中央纪委负责人证实,张因涉嫌严重违纪接受组织调查。这可能是近30年来,中国电信系统最大的涉腐案件。
    
    2008年5月,张春江赴任中国移动后,并没有分管具体业务,主要工作是主持集团公司党组的全面工作,并分管人力资源部。业界猜测他此番是去接任王建宙的位置,王年事已高,而张正是当打之年。
    
    但张没有盼到这一天,迎接他的或许是漫长的牢狱之灾。
    
    赴任中国移动前,张春江在中国网通集团公司任总经理。据了解,在张接受调查之前,原网通集团财务共享中心副经理王晖等张氏旧部,均已被查。多年的官场打磨,让张看出了蛛丝马迹。得知部下被抓,他迅速与老婆离婚,将财产进行紧急转移。
    
    现年51岁的张春江,作风强硬,是典型的改革派。在下属眼里,张为人粗鲁,作风腐化。尽管疾病缠身,依然与多名情妇存在纠葛。他担任原信产部副部长时,就曾与女下属关系不同寻常。该女子后与在财政部工作的丈夫离婚,被张调至某下属公司任副总经理。
    
    张春江落马,坊间流传着诸多猜测。据悉,张春江案发,可能涉及2008年5月网通与联通合并前,虚造网通盈利、隐瞒巨额亏空等事项。另有消息透露,张春江此次被双规,源自不久前创业板上市的神州泰岳。神州泰岳是中移动飞信业务的合作伙伴,后者很多软件都由神州泰岳开发提供。
    
    对此,神州泰岳作出回应,称上述说法不符合实际情况公司始终合法、合规地进行企业经营,各项业务均是通过正常而严格的招投标等合法程序,不存在违法违规行为。2009年12月28日,神州泰岳临时停牌,复牌后连续两天下跌,其中12月29日大跌4.49%。
    
    事件点评:
    
    张春江一直被视作中国通信业改革派的强硬人物,在网通刚上任时,他面对的是一个巨大的整合难题:由原中国电信北方十省市、中国网络通信有限公司(即小网通)、吉通三家运营商整合而成的网通集团,背景复杂,不仅磨合艰难,而且负债累累。
    
    困难并未吓倒张春江,在任期间,中国网通完成了对小网通、吉通的融合重组,并成功于香港和美国上市。
    
    张还敢于向传统电信网络挑战,以宽带数据网络带动中国电信业的发展;在组织形式上尝试变革,实现所有权和经营权分离,建立现代企业制度,成为电信业制度创新的开拓者。他希望通过铁腕整治,甩掉历史包袱。
    
    但整合后的网通,并未因此走上盈利之路,一路磕磕碰碰。随着移动替代固话趋势明显,2008年3月,张春江表达了对获得移动牌照的渴求心理。
    
    网通虚报业绩之目的,是寄望于张春江执掌新联通。但人算不如天算,张被调往中国移动,新联通在审查网通财务时,发现网通存在巨大的虚报业绩行为,实际亏空可能达200亿元,联通不愿背上这一债务包袱。于是,张春江执掌网通时的灰账被纠了出来。
    
    张春江进入网通后,每年的财报都非常漂亮。在并入联通前的2008年上半年,网通营收411.25亿元,净利润58.77亿元。张春江此举显然是要往自己脸上贴金,增添自己的政治资本。
    
    讲政治,讲原则,几乎是张春江的口头禅,这可能与他的政治履历有关。张春江一生平步青云,2003年调任中国网通之前,曾在前信产部做了4年副部长。再往前推,他还相继在辽宁省电信局以及前邮电部担任重要职位。这些履历,让张拥有了比其他运营商高管更强的政治意识。
    
    40岁出头就成为原信产部副部长,作为当时最年轻的副部级干部之一,更让他多了一份神秘。身在企业的他,在讲话中,时时不忘向员工强调要从讲政治的高度对待某件事,他一直都这么要求自己的下属。不明就里者,可能会被他的高风亮节所感动。
    
    然而,口口声声不离讲政治的他,撕开脸上那层面具,却是一个作风腐化、弄虚作假之人,是一个彻头彻尾最不讲政治的人。
    
    ... _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 章子怡使出法律盾牌,难以化解多门丑闻
  • 一天两起惊天丑闻:重庆打黑越打越黑
  • 北京曝惊天丑闻 挪用公款近4亿
  • 又曝惊天“误拆”丑闻 你还敢出门么?(图)
  • 上海毒奶丑闻“一年后才曝光”
  • 如此性丑闻,七旬教授陷艳照门是谁的耻辱?
  • 常德监狱丑闻陆续被曝光
  • 四川震区重建再爆豆腐渣丑闻 砖头碎如粉
  • 山西官商勾结吞160亿没人理 大陆传媒赴港爆丑闻
  • 豫博爱公安出丑闻:恐惧长亮一劳教书,威吓毋有财就范!
  • 重庆彭水再出官场丑闻 政协主席买麻将机被副主席砍烂 
  • 江泽民大连之行丑闻追记/姜维平
  • 薄熙来的性丑闻/姜维平
  • 北京奥运余音未了 主题歌《我和你》曝剽窃丑闻(图)
  • 网易财经频道因发中粮集团丑闻被关闭(图)
  • 中国清华同方威视公司卷入非洲腐败丑闻
  • 网易和新浪报道涉胡锦涛之子的丑闻一度被关闭
  • 阮成发说出“政府丑闻”一词 喝彩/孙怡璞
  • 武汉市长称经适房六连号事件是政府丑闻
  • 上海官方自曝世博会丑闻
  • 盐城杨集镇惊天丑闻:大学生女志愿者惨遭凌辱
  • 河南文坛爆出惊天丑闻 (图)
  • 美国笔会会长阿皮亚发表声明,称判决刘晓波为“丑闻”和“嘲弄”
  • 美国的录取丑闻警示中国大学改革
  • 全运会丑闻不断,根源究竟何在?
  • 全运会丑闻不断 权力太集中是根源
  • 南方朔:八卦文化 丑闻经济 表演政治
  • 小学生揪出黑社会是十足丑闻‎/椿桦
  • 有欺实马的丑闻,有必然有“胡斌替身”说
  • 且看公共丑闻主角们的鸵鸟神功/周明华
  • 九条中国人命新闻不及英国大臣丑闻重要?/李悔之
  • 腐败难除吗?卢武铉丑闻的另一面/吴强
  • 鲁直人:广电总局存在的本身就是最大丑闻
  • 文凭交易丑闻:中国留学生的法国形象
  • 史上最牛拆迁安置:南京江宁又爆丑闻
  • 杨恒均:我对美国官员说,我是来收集中情局丑闻的
  • 中国企业家杂志记者大爆丑闻 ---记者陈建芬狂收曝光“封口费”40万
  • 中国官僚资本在香港的大丑闻/林保华
  • 还学文:德国之声台长自造丑闻—贝特曼先生的亮相
  • 掩盖三鹿丑闻:中国政府躲呀躲
  • GDP掩盖不了黄冈砍树丑闻


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。