[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黄光裕案确定五名受贿官员并无政要
(博讯北京时间2010年2月27日 转载)
    来源:北京晚报
    
     北京市第二中级法院日前正式受理黄光裕案,起诉书列明黄光裕向5名公安系统和税务系统官员行贿,其中并无此前盛传受该案牵连落马的广东省政协主席陈绍基等政要。 (博讯 boxun.com)

    
    今年2月12日,被羁押近15个月的国美电器董事局原主席黄光裕,因涉嫌非法经营、内幕交易和单位行贿3宗罪名,由北京市检察院第二分院向北京市第二中级法院提起公诉。原先在案的国美电器财务总监周亚飞等3人未被检方公诉。另外,此次被公诉的黄光裕妻子杜鹃已于去年12月由羁押转为监视居住,返家候审。
    
    与黄光裕同案被公诉的包括其妻杜鹃、中关村公司原董事长许钟民,涉及单位行贿的两家公司是黄光裕掌控的国美电器有限公司和北京鹏润房地产开发有限公司,起诉书列明两公司向5名公安系统和税务系统官员行贿共计456万元人民币(约67万美元)。
    
    受贿官员中并无政要
    
    黄光裕曾被认为牵连多名政界要员落马,但在黄光裕的起诉书中,最终确定的5名受贿官员并非达官显贵。在黄光裕案发后落马的广东省政协主席陈绍基、浙江省纪委书记王华元、深圳市市长许宗衡都被证实与黄光裕案无直接关系。
    
    根据检方起诉指控,黄光裕旗下的国美电器、鹏润地产分别向公安部经侦局副局长相怀珠行贿106万元(约16万美元),向北京市公安局经侦处民警靳红利行贿 150万元(约22万美元),向国家税务总局稽查局一处处长孙海亭行贿100万元,向北京市国税局稽查局检查科科长梁丛林及其同事凌伟各行贿50万元。相关事实涉及公安机关和税务机关的两次调查。
    
    一起调查是2006年国美电器、鹏润地产在中行骗贷案中遭遇警方调查,后此事不了了之。去年1月 19日,公安部对外证实,在侦办黄光裕经济案件中,发现公安部原党委委员、部长助理郑少东和相怀珠存在违纪违法嫌疑。不过,如今出现在黄光裕起诉书中的只有相怀珠。郑少东目前已因严重违纪违法被开除党籍和公职,据称将被移送外地审理。
    
    另一起调查涉及国税部门对国美启动的税务稽查。此次稽查由国家税务总局稽查局一处处长孙海亭主持,孙曾主持查处过刘晓庆、毛阿敏等众多涉税大案。在针对国美等大型家电连锁企业的税务稽查中,孙海亭最终作出了“没有问题”的结论。去年10月中旬,孙海亭被带走调查,此前北京市国税局的梁丛林和凌伟已被控制。
    
    另外值得注意的是,国美电器公司向商务部条法司巡视员郭京毅行贿110万元一事并不在黄光裕案公诉之列。根据刑法,一个受贿行为,受贿者构成受贿罪,并不意味着行贿者必然被追诉行贿罪。刑法规定,谋取不正当利益,给予国家工作人员以财物的,是行贿罪。刑法还规定,行贿人在被追诉之前主动交代行贿行为的,可减轻或免除处罚。
    
    单位行贿并非重罪
    
    根据检方公诉,黄光裕的单位行贿罪并非重罪。刑法规定,单位行贿罪对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处5年以下有期徒刑或者拘役。
    
    案件罪名排列是以检方判断的轻重为序,黄光裕的3个罪名中,被排在第一位的是非法经营罪。检方指控黄光裕在2007年,通过北京恒益祥商业咨询有限公司、深圳盛丰源实业有限公司两次倒手,将8亿人民币在地下钱庄非法兑换成港币。
    
    中国对外汇买卖业务实行特许制度,只有经过国家特别批准的金融机构才能从事。法律规定在国家规定的交易场所以外非法买卖外汇,扰乱市场秩序,情节严重的行为按非法经营罪定罪处罚。刑法规定,非法经营罪情节特别严重的,处5年以上有期徒刑,并处违法所得1倍以上5倍以下罚金或者没收财产。
    
    另一宗内幕交易罪中,黄光裕被指控的最大一起犯罪事实是,2007年在上市公司中关村重组过程中,他利用手中掌握的内幕消息,指令其妻杜鹃、中关村公司原董事长许钟民等人开设股票账户,购买中关村股票,累计买进1.04亿余股中关村股票,成交额13.22亿元。刑法规定,内幕交易罪情节特别严重的,处5年以上 10年以下有期徒刑,并处违法所得1倍以上5倍以下罚金。
    
    3名犯罪嫌疑人未公诉
    
    黄光裕案原本共6名犯罪嫌疑人。去年12月17日,在黄光裕内幕交易罪、非法经营罪审查起
    
    诉的最后时刻。检方突然提出黄光裕涉嫌行贿,被重新计算羁押期限,并移送检察院反贪局展开侦查。此时,内幕交易案的其他几名嫌疑人审查起诉羁押期已满。为避免超期羁押,北京检方果断将羁押1年有余的杜鹃、周亚飞等人转为监视居住和取保候审。
    
    此次公诉时,经检方重新审查,周亚飞、曹某、谢某等3名涉罪行为较轻的嫌疑人已不在此案公诉之列。
    
    目前可知,黄光裕、杜鹃、许钟民的代理律师分别为北京京都律师事务杨照东、北京大成律师事务所许昔龙、北京铭基律师事务所刘东根。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 黄光裕案法院正式受理详解涉案三宗罪
  • 黄光裕案已被北京二中院受理
  • 黄光裕案下月开审只剩三宗罪 刑期可能超过16年
  • 黄光裕案证据确凿一个月后开庭 刑期可能低于16年
  • 黄光裕涉嫌多罪被公诉
  • 黄光裕案昨日提起公诉
  • 黄光裕被以内幕交易罪单位行贿罪提起公诉
  • 黄光裕案律师与检方签保密协议或涉高级机密 (图)
  • 黄光裕发家政商关系网曝光 引发政界地震
  • 黄光裕胞兄黄俊钦因涉嫌5宗罪已被移交审查起诉
  • 公海赌王连卓钊被摘“红顶子” 与黄光裕交好 (图)
  • “公海赌王”连卓钊被撤销省政协委员资格 与黄光裕交好
  • 黄光裕被查推倒多米诺骨牌(图)
  • 黄光裕案同案犯罪嫌疑人已被取保候审
  • 黄光裕案大发了:涉案各级官员已上千
  • 黄光裕案发现新犯罪事实 已被移送继续审查
  • 黄光裕案押后开审 涉及上千名官员
  • 上海前公安副局长朱影涉黄光裕案被刑拘(图)
  • 上海前公安局副局长朱影涉黄光裕案被刑拘(图)
  • 黄光裕的“钱力”与脆弱的权力
  • 黄光裕与政商关系
  • 黄光裕高于煤老板
  • 黄光裕案不透明/马光远
  • 黄光裕为什么被迫自杀?(图)
  • 黄光裕只是一枚棋子/李德林
  • 黄光裕的钱都是黑钱 背后有黑领/王斌余
  • 黄光裕还会绊倒几个中共大贪官?(图)
  • 还有多少黄光裕在“潜伏”?/张小平
  • 黄光裕案引爆鄂云龙案,胡锦涛十八大争权受阻
  • 黄光裕为什么自杀
  • 刘逸明:黄光裕,你怎能一死了之?
  • 黄光裕的泥潭深/蔡馥敏
  • 陈绍基王华元受黄光裕案牵连落马/赵黎明
  • 国美后黄光裕时代生存调查:再融资几成定局(图)
  • 黄光裕只是一个给人垫背的/程延园
  • 黄光裕案让人意外 公安部高官也参与官商勾结/贾陆英
  • 利用黄光裕发财的高官数不清/李石文
  • “工具”黄光裕被拘 迷雾等待吹开/张旭光


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。