[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

朱廓亮:网民质疑警方以“地震谣言”拘留5人
(博讯北京时间2010年2月25日 转载)
    
     来源:参与 作者:朱廓亮
     (博讯 boxun.com)

    (参与网2010年2月25日讯):新华网今日(2010年2月25日)报道:新华社记者胡靖国25日凌晨从山西省公安厅了解到,5名散布地震谣言者已被当地警方行政拘留(拘留5-10日)。此举引发网民质疑与抗议。
    
    消息透露:被山西警方行政拘留5人分别为——
    
    付文晖,男,20岁,山西省寿阳县人,在校大学生。寿阳县公安局对其作出行政拘留5日的处罚。
    
      李晋荣,男,35岁,山西省晋中市榆次区人,打工。晋中市公安局榆次区分局对其作出行政拘留7日的处罚。
    
      韩跃跃,男,20岁,安徽省怀远县人,在太原打工。太原市公安局对其作出行政拘留10日的处罚。
    
      张鑫,男,20岁,山西省昔阳县人,在北京打工。昔阳县公安局对其作出行政拘留10日并处罚款500元的处罚。
    
     朱宏国,男,24岁,山西省平定县人,工人。平定县公安局对其作出行政拘留10日并处罚款500元的处罚。
    
    网民认为,公民有在网上发布自己对未来事态分析的自由,对于政府无法准确预报的地震预兆,公民当然只能自我保护,通过民间渠道交流讨论分析。这种并不完全准确的分析,属于民间地震预测探索,国家应该保证其科学探索自由。即使在这种地震预测科学探索有时影响了一些盲从者,带来了一定的社会负面影响,也只应该提醒公众学会多方判断信息的准确性和科学性。
    
    今日政府也常常对一些自然灾情和社会事件预测采取“宁可信其有”的过当预防——比如眼下已启动防范“两会安全”的“护城河”工程,对所有进京的汽车、火车、飞机都增加多种控制,而这种防范又并未建立在精确可靠的情报上,多是“宁可信其有”的过当预防——为何不许民间对地震迹象多作一些防范?即使有时一些民间地震防范事后证明不准确,浪费了人们的精力和财力,但仍然有助于防范或减少四川大地震时几十万人伤亡悲剧的重演。因为有比无好,躲一下灾的浪费,比真的受灾,总是要成本低得多。
    
    今日政府将地震预测权垄断专制,本来就是违反科学规律和现代法治文明的。
    
    
    2010年2月25日
    
     《参与》首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 朱廓亮:胡锦涛微博一言不发令网民烦
  • 朱廓亮:“两会”前夕北京治安急剧恶化
  • 朱廓亮:大陆网站被迫提出“莫谈国事”新口号
  • 朱廓亮:百姓以劝阻儿女春节别回家嘲笑温家宝的“尊严谎”
  • 朱廓亮:汪洋穿中式服装参加春节团拜会让百姓恐慌
  • 朱廓亮:中国人患病率比五年前高出11个百分点
  • 朱廓亮:官方证实大陆人最怨监察部中纪委检察院
  • 朱廓亮:广东政府制造“暂无三聚氰胺食品”谎言当天被揭穿
  • 朱廓亮:广东十分之一儿童铅中毒政府隐瞒大量污染数据
  • 朱廓亮:南都揭露奥运工程腐败内幕一角
  • 朱廓亮:广东“两会”炮轰温家宝
  • 朱廓亮:“运城地震无需预报”再证大陆当局是谎言政府
  • 朱廓亮:大陆警方“网上追逃” 频繁制造冤案
  • 朱廓亮:南都预警瓮安暴乱事件将在安顺重演
  • 朱廓亮:南都揭露:敢于枪杀无辜者多是“优秀警察”
  • 朱廓亮:南都抗议政府逼谷歌退出中国
  • 朱廓亮:煤价暴涨三成 电荒恐怖弥漫全国
  • 朱廓亮:深圳三万民间NGO组织抗议政府压制转正
  • 朱廓亮:凤凰新年之怨:当局应让大陆人看到完整新闻


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。