[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

赴美访问学者车祸丧生 17天近百万住院账单惊人
(博讯北京时间2010年2月24日 转载)
    
     中新网2月24日电 据美国《世界日报》报道,美国斯坦福大学访问学者王一超车祸昏迷后,于19日过世。大家对于王一超住院17天就留下近百万美元的账单都觉高得惊人,但据在旁帮助王一超的海外华人互助会成员透露,这还不是账单的全部,因为迄今结算出的99万8172美元账单是斯坦福医学中心账单里的一部分,还不包括医师的费用在内。
     (博讯 boxun.com)

      保险经理人谢震宽22日说,美国的医疗体系里,上百万的医疗费并不那么罕见。他说,这种一般小民根本负担不起的医保体系,真到了该改革的时候,也难怪大家对于奥巴马总统22日提修改案,要为健保改革作出最后努力,都寄予莫大关切。
    
      王一超25岁,他去年12月来到斯坦福大学环境工程系担任访问学者,本月3日晚上骑单车从实验室返回住所途中,在校园内被一名70岁人士驾车撞倒,头部受伤,被送到斯大医学中心急救后就没醒来。妻子和父母分别从王一超先前深造地新加坡和中国老家赶来,成了送终之旅。
    
      海外华人互助会为非营利组织,热心替王一超和其家人展开募捐。互助会干部说,信使报等英文媒体加入报导后,也有了老外捐款的例子,到22日上午已有700多人捐款,共募得4万5412美元。
    
      这位干部指出,自己在美国也生过病,知道医药费非常高,且斯坦福医学中心是私人机构,王一超住加护病房,一天开销即数万,医师也曾替他动手术,都是账单步步高的原因。她说,99万8172美元尚不包括最后几天的医院账单,而且医师部分的账单也还没有加进去。
    
      王一超的保险给付上限30 万美元早就不够用。斯坦福医学中心的社会服务部门人员很和善、肯帮忙,在王一超过世前已把情况向加州医疗保险Medical申报,看看有没有救济的方法。
    
      谢震宽说,美国医疗费用高昂,前两天才听到一个真实例子:一名产妇早产,新生儿体重过轻必须放保温箱。孩子可以出院回家是一个月之后的事,结果医院来的账单达80多万美元。还好夫妻都上班,有医疗保险。
    
      美国医疗费用高,但也有些社会福利管道救济,就看有没有这方面的知识。谢震宽说,王一超受邀来到斯大当访问学者,本身在美没有资产,保险上限又已用磬,至于撞到他的驾驶有没有赔偿责任,目前还不知道,是比较复杂的案例,如何解决?谁来买单?目前难有定论,但包括医院在内的社服单位介入恐是免不了的。(黄美惠) _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 纽约枪击案中国访问学者身中两枪正在手术
  • 我们都来关注滕彪博士/哥伦比亚大学访问学者王天成(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。