[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中國之外匯存底2.4兆美元,史上最大泡沫
请看博讯热点:金融问题

(博讯北京时间2010年2月23日 转载)
    中国时报/春節前,中國人民銀行調升存款準備率2碼;幾天前,美國聯準會調升重貼現率1碼。對於G2的行動,國際間的解讀不同,一般認為聯準會是在結束有史以來最寬鬆的貨幣政策,而人民銀行則是在紓解熱錢湧入中國所帶來的貨幣供給壓力。
    
      熱錢進軍中國,原因與人民幣即將升值的預期有關。根據路透社的報導,去年一年湧入中國的熱錢高達1,670億美元,廣義的貨幣供給量(M2)較前年同期增加27.7%,中國游資氾濫的情況可想而知。而且此一情況只會惡化,不會好轉,除非人民幣升值到市場所預期的水平。 (博讯 boxun.com)

    
      因此,華爾街的投資銀行高盛就預言,人民幣升值「在醞釀中,隨時可能發生」,而升值的幅度約在5%上下。至於華爾街日報則信誓旦旦地表示,歐巴馬政府將在4月間,根據「綜合貿易與競爭法」,評估中國是否為「貨幣操縱國」,屆時將以貿易報復作為威脅,強迫中國政府還人民幣一個自由。這些預測和報導的推波助瀾,勢必增加熱錢流入中國的速度和幅度,影響中國的經濟穩定,並且進一步激化原本即已緊繃的美中關係。
    
      萬一中國無法穩定成長,萬一G2的衝突持續擴大,一定會打擊世界經濟復甦的氣勢,屆時台灣的經濟將難逃池魚之殃。所以,政府與民間應該深入瞭解人民幣的升值問題,方能審時度勢,未雨綢繆。而需要瞭解的問題包括:人民幣升值是否無可避免?人民幣升值能否解決美國的失業與貿易赤字問題?以及,人民幣升值的後果是什麼?
    
      首先就「人民幣升值是否無可避免」這項問題而言,答案是肯定的。因為,中國之外匯存底已達2.4兆美元,彭博社稱之為史上最大泡沫。即以去年為例,中國的外匯存底在一年間就增加了4,530億美元,這項數字比挪威的GDP多,比台灣的GDP多,也比台灣現今保有的外匯存底還多。
    
      國際上普遍認為,人民幣實質匯率長期被壓低在均衡水準之下,才會累積出如此龐大的外匯存底,而中國鉅額的外匯存底則是金融風暴的成因,財經暢銷書《雷曼啟示錄》對此即有深刻的描述。此外,人民幣的幣值被認為是美國貿易赤字的成因,是美國失業率高居不下的理由,也是其他低所得國家難以脫貧的根源。所以,人民幣如果不升值,全球經濟不會自趨均衡。對於這些論述,中國好像提不出合乎學理與實證的反駁,因此人民幣升值與否,答案似乎已經很清楚,問題只在時間早晚而已。
    
      次就「人民幣升值能否解決美國的貿易赤字與失業問題」而言,答案是「不一定」。因為,中國對美的出口貿易中,55%為加工出口品,這些產品的關鍵性零組件並非中國自產,而是來自東亞各國,包括韓國與台灣。所以,人民幣單獨升值的功效,一定不如人民幣與其他東亞貨幣一起升值的效果。因此不難推測,美國在壓迫人民幣升值的同時,也會對台幣施壓,以有效解決美國的貿易赤字與失業問題。
    
      最後,有關「人民幣升值的後果是什麼」?答案不妨參考台幣在1986至1992年間升值58%的經驗,就能得到充分的啟示。回顧當年,台灣因台幣升值,而喪失廉價勞工優勢,致使勞力密集產業大舉西移中國,不僅影響經濟成長,也打擊勞工就業。禍福相依得失相倚,台灣的產業升級和服務業發展卻也因此而發生。
    
      由此觀之,人民幣升值後,中國也會喪失廉價勞工的優勢,勞動密集產業將進一步往內地移動,甚至遷徙到其他低所得國家。果真如此,這將造成人類經濟史上最大規模的產業外移,而現在即須注意其可能動向,如此方能掌握這些屬於台灣下游產業的商機。
    
      另一方面,中國勢必展開全面性的產業升級,也就是在垂直生產體系上,往更具技術性的上游發展。果真如此,台灣與中國將不再處於垂直分工的地位,而直接進入水平競爭的局勢。屆時中國因產業升級而衍生的進口替代策略,將嚴重影響台灣對中國的出口貿易,台灣的競爭力如果不能與時俱進,嚴格的淘汰就會無情的發威。
    
      人民幣升值問題,不是中國一己的問題,也是台灣經濟前途的問題。面對殘酷的情勢,怎能不嚴肅面對預作準備? (博讯记者:于明) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 呂志強:冷靜評判人民幣升值


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。