[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

沿海内陆普现用工荒 网友抗议假新闻
(博讯北京时间2010年2月22日 转载)
    
    来源:大河网
     春节刚过,东部沿海地区就出现大规模用工荒,珠三角缺口超200万。 (博讯 boxun.com)

    
    南方企业纷纷到河南“抢人”,给本土企业用工也造成了不小的压力。一些本土企业,为留住熟练工人,早在年前已为员工涨了工资。
    
    据了解,不仅是河南企业,外省一些政府部门专门出台文件,限制劳动力外流,以满足本地企业的用工需求。
    
    现象
    
    企业排队向“农民工司令”要人
    
    春节过后,一些农民工还在为工作发愁的时候,殊不知,沿海地区正在遭遇用工荒。
    
    目前,深圳用工需求,回到金融危机前的水平,其中制造业需要大量普工。由于工人难招,很多企业将招工年龄放宽到45岁。即便如此,很多企业还是招不到人。
    
    广州预计缺工量达15万人。特别是餐饮业的前台和楼面服务员,平均1名求职者,有近5个对应岗位可供选择。
    
    东莞缺工更为严重。今年东莞最大的人才市场----智通人才,举行节后首场招聘会,200余家企业进场招聘,提供4000多个岗位,只吸引了2000余人进场。
    
    沪苏浙闽和广西北部湾等地,都出现不同程度的缺人。
    
    这些消息,让“农民工司令”张全收感触很深。昨日,张全收在电话中告诉记者,不仅是沿海地区,现在就连中西部很多城市,也开始缺人了。
    
    张全收自豪地说,现在,很多用人单位招不到人,排队到他门口要人。
    
    对策
    
    外省已开始限制劳动力输出
    
    由于用工缺口较大,沿海很多城市开始提高最低工资标准,试图吸引农民工的光顾。
    
    深圳市人力资源和社会保障局有关人士表示,今年深圳将上调最低工资标准。有调查数据显示,70%的人认为,深圳市的最低工资标准应该定在1500元到2000元。
    
    河南省人力资源市场一位负责人称,由于经济发展,很多中西部省份也开始出现用工荒,有些省份已出台政策,限制劳动力外流。他说,尽管河南省劳动力比较充足,但随着经济的发展,向外输出劳动力的增幅也不再是高速增长了。
    
    针对南方出现的用工荒,河南本地一些劳动密集型企业,也开始采取措施应对。河南一生缘食品有限公司总经理刘丽娜称,为留住员工,他们年前已为员工涨了工资,平均涨幅在10%左右。
    
    郑州一家服装生产企业的张经理称,现在,他们也面临着招工难的问题,尤其是熟练工人。张经理称,春节刚过完,他们就忙着与人力资源市场和人才中心联系招人,并在人口密集的地方贴广告招工。
    
    张经理坦言,在目前招工压力比较大的情况下,他们也考虑适当提高工人工资的办法,留住熟练工人,避免出现用工困难局面。
    
    沿海用工荒:
    
    珠三角缺工超200万 深圳酝酿上调最低工资标准
    
    深圳市《2009年第四季度劳动力市场供求状况分析》显示,去年第四季度该市劳动力需求人数达194.4万,求职人数为112.5万,用工缺口为81.9万。针对日益严重的用工荒情况,深圳人力资源和社会保障局有关人士明确表示,今年深圳将上调最低工资标准。
     山东节后用工缺工近百万 涨20%工资仍难招人
    
    目前山东出现用工荒的企业主要集中在服装、食品、手工艺等行业。“这种类型的企业有很多是出口为主的,经过金融危机之后它们的市场环境迅速好转,订单也在不断增加,因而产生了大量用人需求。节后我们和合作的单位的接触中发现,人才缺口要占新增用人总数的30%以上。”
    
    南京节后民工工资普涨 部分岗位用工依然紧张
    
    虽然工资都普涨,但是一些工作很辛苦的岗位却用工非常紧张,比如铸造工,月工资五千,却很少有人去咨询。做过这个行业的民工就告诉记者,这个岗位一天到晚翻沙子、弄板子,忙的浑身汗,所以即使工资很高,也不愿意去干,身体吃不消。
    
    内陆用工荒:
    
    “用工荒”从沿海席卷武汉 抢人大战白热化
    
    武汉市人力资源和社会保障局公布,今年全市预计新增15万个工作岗位,而春季缺工总量不下8万人,缺工现象几乎与沿海地区同等严重。
    
    重庆一线技工缺口15到20万 多民工留在本地挣钱
    
    今年重庆最缺的是电子、汽摩、食品、服装等制造业的一线技术工人,缺口将达15~20万人。记者在联英、智成等人才市场看到,春节后的求职高峰尚未到来,不少企业已开始参加招聘会争抢人才,“数千岗位需求,几百求职者”的现象并不罕见。
    
    “用工荒”波及安徽 皖江九市将发布工资指导价
    
    与往年不同的是,此次“用工荒”波及全国,安徽等内地省份亦在其中,围绕返乡农民工,一场劳动力争夺与保卫战已悄然展开,皖江九市两县和皖北三市六县正全力以赴,打出“组合拳”,力促农民工省内就业,为此,皖江九市将发布工资指导价位。
    
    南昌工业园区缺工2万人 新春招聘会上揽工“解渴”
    
    根据目前掌握的信息,南昌全市工业园区用工缺口在2万人左右,主要是操作工。为解决目前的“招工难”问题,除了23日至26日的新春招聘会之外,还将开展送岗下乡、送岗进校园等招聘活动。
    
    新疆餐饮业节后用工紧缺 土木工程类用工进旺季
    
    2月20日,乌鲁木齐市霍德北京烤鸭店负责招聘的工作人员张先生10时就来到了招聘现场。他说:“春节前店里就缺10多名服务员,现在店里缺20多个,服务员缺口比节前还要大。”
    
    网友狠批
    
    绝大部份认为这是有目的的误导.
    
    普工要有2不怕死的精神:
    
    1.不怕累死。天天工作12个小时,而且还可能是夜12.从晚上工作到清早。一个月都没有休息。这样的日子基本就是,干活,睡觉,没别的了。
    
    2.不怕饿死。订单一少,不够加班的,马上扣钱,一月只发几百,甚至全无,所以,淡季要不怕饿死,才能拿到旺季的加班工资,1千多块钱。
    
    另一网友则说:天天在各媒体忽悠民工荒,等把民工忽悠来了,你们再以低价压榨,靠。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 央视春晚剧组郑重声明:“钉子扎脚”血案纯属假新闻
  • 中国媒体盘点2009十大假新闻
  • 09年十大假新闻公布 中国海军逼退潜艇居首
  • 警方称文强弟媳包养16名男子传闻为假新闻
  • 重庆警方称文强弟媳包养16名男子为假新闻
  • 中国央视美女主播李瑞英升官是假新闻
  • 《焦点访谈》变“焦点谎谈”?央视再涉假新闻
  • 昝爱宗:南方周末“救救我,我是张书记”不是假新闻
  • 《揭秘:1930年美国大饥荒至少饿死800万人》一文系造假新闻
  • 中国记者杜撰海军假新闻 被罚终身禁采编
  • 炮制护航假新闻者被终身禁止从事新闻工作
  • 张清扬:不懂司法常识,假新闻堂皇登上新华网
  • 假新闻吹捧海军「军威」中国两报被罚
  • 央视“不雅画面”记者:鬼脸门是“彻头彻尾假新闻”(图)
  • 瑞星公司声明:记者王学武编造假新闻 恶意诽谤 
  • 市民发现所收藏晚清报纸《时事报》登“假新闻”(图)
  • 山西百日整顿,严厉打击“假记者、假新闻”,媒体噤声(图)
  • “新疆军警抓捕偷越国界犯”是条假新闻(图)
  • 假新闻穿越时空“预知”未来
  • 新华社假新闻穿越时空预知未来
  • 黎明:假新闻背后的真警告
  • 美国为何又要炒作“德制常规潜艇转售台湾假新闻”(图)
  • 基层法院怎能私设罪名,假新闻吧?/鲁开盛
  • 谁炮制了谢才萍包养的假新闻
  • 收入差距的假新闻与真问题
  • “亿万富豪”假新闻背后的民意期待
  • 央视再涉假新闻:“焦点访谈”变“焦点谎谈”?
  • 从神七假新闻看中共诽谤手法/何远村
  • 新民晚报的假新闻:利玛窦神父竟然有“后裔”!
  • 陈破空:查假新闻,首先查办《人民日报》
  • 有关纸馅包子的假新闻与真事实
  • 林泉:纸壳包子真假新闻有感
  • 纸馅包子的假假新闻/凌锋
  • 马英九假新闻自由真族群情结/林保华
  • “2006中国第一假新闻案中案”后续报道:无以善小而不为,无以恶小而为之


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。