[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

珠三角鬧民工荒 企業加薪搶人
(博讯北京时间2010年2月21日 转载)
    中國時報/春節即將結束,大陸各地企業陸續開工,但在內陸經濟發展日趨活躍下,這些業主卻面臨「民工荒」的嚴峻挑戰。據調查,珠三角地區光深圳一市,勞動力短缺就高達八一.九萬人,讓許多企業大打加薪搶人戰,但受到人民幣升值和原材料價格上漲等多重壓力,不少企業感嘆,「今年春天依舊冷啊!」
    
      事實上,自珠三角廠商接單量恢復增長後,勞動力短缺問題就日趨嚴重。東莞港資五金廠商、香港中小型企業聯合會主席劉達邦就表示,現在中西部地區就業機會越來越多,民工南下廣東打工的意願已降低許多,而這些問題將在春節後變得更為明顯。 (博讯 boxun.com)

    
      節後開工等嘸人 深圳缺工八十萬
    
      他說,一些同業在春節前,曾向員工打探是否願意在節後繼續受聘,但高達兩成以上的員工均表明,春節回鄉後將不再回粵就業。劉達邦憂心道,珠三角的企業大多已準備加薪搶人,最高幅度約一成半,但此舉將令微薄的利潤進一步壓縮,加上人民幣升值和原料漲價等壓力,使多數業者大嘆吃不消。
    
      不過,「民工荒」的問題不僅出現在珠三角,就連民工輸出大省安徽,近年也出現「民工荒」。以阜陽市為例,由於近來到阜陽的投資者多屬勞動密集型,使勞工需求不斷攀升,但當地企業卻經常面臨招工困難問題,為此,今年二月初,阜陽市政府還特地舉辦返鄉農民工招聘會,以協助企業招募員工。
    
      產業內移 民工多選擇原地就業
    
      阜陽市勞動保障部門工作人員指出,沿海勞動密集型產業,近年不斷向內陸轉移,使民工需求增加,過去民工單向流往城市的格局不復存在,出現雙向流動情形,尤其受「昔日打工須外出,今日就業家門口」宣傳激勵,阜陽外出務工總量明顯減少,民工們多選擇原地就業,而這也進一步加劇珠三角的「民工荒」問題。
    
      大陸中山大學政務學院「外來工收入調查項目」負責人林濤提醒,「民工荒」反映出「廉價勞工年代」可能成為過去,企業的唯一出路就是產業升級轉型或轉移,否則就要有被淘汰的心理準備。
    
      中國社科院農村所研究員黨國英也稱,工資水平和企業利潤有密切關係,由於傳統加工貿易的利潤,無法支持民工工資不斷增加,企業必須通過產業升級,才能克服「民工荒」和工資高漲問題。 (博讯记者:于明) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 安徽也見民工荒 中國人口紅利漸失
  • 珠三角现新一轮“民工荒” 经济需要转型
  • 中国珠三角民工荒问题加剧
  • 多地出现农民工提前返乡潮 珠三角民工荒加剧
  • 农村人口现状真实调查! 怎么会有民工荒!!
  • 东莞工厂定单回升约三成 出现民工荒
  • 就业难与民工荒“双碰头”/鲁宁
  • 从“民工荒”到“民工慌”:暂返家乡待复工(图)
  • 中国是民工荒 还是廉价劳动力荒?
  • 珠三角经济形势回暖企业订单回升 民工荒再现(图)
  • 珠三角在叫嚷民工荒的同时却没有反省自已对民工的歧视/李原风


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。