[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

安徽也見民工荒 中國人口紅利漸失
(博讯北京时间2010年2月20日 转载)
    中央社/安徽是中國民工輸出大省,常年外出打工農民工約1200萬人,但大陸沿海發達地區出現的「用工荒」近來也蔓延到安徽,並日趨嚴重。
    
      專家說,中國經濟發展的「人口紅利」正在枯竭,用工荒成為普遍現象,傳統勞動密集型產業將加速喪失優勢。 (博讯 boxun.com)

    
      香港文匯報報導,安徽省阜陽市是中國有名的民工輸出地,每年外出打工者超過200萬人。
    
      阜陽市政府2月初舉辦第三屆返鄉農民工招聘會,吸引160多家企業,提供近3萬個就業機會,其中近半數是阜陽當地企業,外地企業則來自江浙、合肥等地。
    
      阜陽市勞動保障部門工作人員表示,沿海地區勞動密集型產業近年來不斷向大陸內陸地區轉移,阜陽及安徽經濟發展日趨活躍,民工返鄉就業和創業者不斷增多,民工長期單向流往城市的格局被打破,呈現出雙向流動、雙向就業的新局面,顯示勞務輸出已進入「分水嶺」時期。
    
      同時,近來到阜陽投資的勞動密集型加工製造企業越來越多,勞工需求不斷攀升。
    
      一位企業負責人說,企業招工困難,因此要抓住春節前後大批打工者返鄉的機會。
    
      阜陽火車站是大陸4大民工輸出源頭車站,每年春節過後發送旅客約150萬人,其中大多數是民工。
    
      阜陽火車站工作人員說,今年春運期間,阜陽站預計發送旅客175萬人,其中高峰期每天可達10萬人,主要方向為長江三角洲及珠江三角洲。
    
      不過,據阜陽站調查發現,鐵路客運市場總量雖然持續成長,但阜陽外出務工總量反而減退,主要原因是地方經濟快速發展,當地企業用人需求旺盛,大批民工放棄外出,選擇在原地就業。
    
      此外,外出打工的大陸年輕人抱怨薪水低、環境差、時間長,這群「80後」(1980年及以後出生)年輕人不像父輩吃過苦,也不再像父輩那樣節衣縮食。
    
      在阜陽城區的大街上、車站等交通樞紐,到處可看到「昔日打工須外出,今日就業家門口」的宣傳標語,打動眾多打工者。
    
      大陸專家分析,中國經濟發展的「人口紅利」正在枯竭,用工荒正成為大陸各地普遍現象,傳統勞動密集型產業將加速喪失優勢。企業和僱主應加快技術和產業升級,並提高民工薪資待遇,以減緩用工緊張局面。 (博讯记者:于明) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 珠三角现新一轮“民工荒” 经济需要转型
  • 中国珠三角民工荒问题加剧
  • 多地出现农民工提前返乡潮 珠三角民工荒加剧
  • 农村人口现状真实调查! 怎么会有民工荒!!
  • 东莞工厂定单回升约三成 出现民工荒
  • 就业难与民工荒“双碰头”/鲁宁
  • 从“民工荒”到“民工慌”:暂返家乡待复工(图)
  • 中国是民工荒 还是廉价劳动力荒?
  • 珠三角经济形势回暖企业订单回升 民工荒再现(图)
  • 珠三角在叫嚷民工荒的同时却没有反省自已对民工的歧视/李原风


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。