[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

朱廓亮:大陆网站被迫提出“莫谈国事”新口号
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2010年2月17日 转载)
     来源:参与 作者:朱廓亮
    
     (参与网2010年2月17日讯):因为大陆当局以各种理由查封了十多万家网站或博客,大陆许多网站纷纷提出“莫谈国事”新口号以明哲保身。凯迪网今日(2010年2月17日)借网友“皇帝不穿衣裳”之文提出:“依法维权,莫谈政治”的“莫谈国事”新口号。 (博讯 boxun.com)

    
    这消息让许多人想到了时光倒退77年。那时中国各地茶馆皆有“莫谈国事”警示牌。1933年5月25日,上海《申报》因国民党新闻检查严酷,其《自由谈》的编者只好刊出了“吁请海内文豪,从兹多谈风月”的“莫谈国事”启事。鲁迅于1934年3月10日发表《准风月谈·前记》,对此新闻专制大加鞭笞。中共曾多次借助鲁迅此文攻击国民党独裁。然而,新中国一建立,中共就青出于蓝实行伪自由。即使在改革三十多年后,中共与自己曾经猛批的国民党相比,其新闻检查言论专制网络封锁有过之而无不及。
    
    有网友跟帖叹道:无奈历史有时就是那样惊人地相似,无法使人不联想到与历史上某些实在相似一些事、一些人、一些……“温故而知新”后,人更痛感今不如昔!虎年更要谨防“和谐虎”伤人!
    
    2010年2月17日
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 朱廓亮 :中国年袭警案达7719起
  • 朱廓亮 :全国关注北京律师网上造反


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。