[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国大城市流动人口迅速增加
(博讯北京时间2010年2月17日 转载)
    来源:自由亚洲
    
     《瞭望》新闻週刊走访发现,北京、上海、广州、深圳等一些大城市流动人口迅速增加,给城市的各种资源构成巨大压力。 (博讯 boxun.com)

    
    中国流动人口在布局上越来越呈现严重的不平衡性。《瞭望》新闻週刊日前报道说,超量的外来人口对北京、上海、广州、深圳等一些大城市形成巨大压力,使这些城市土地、环境、水资源难以承受,社会稳定压力极大。报道说,深圳土地面积只有1952.8平方公里,但是建市不到三十年的时间,实有人口已经从几十万迅速增长到2009年底的1200多万(其中流动人口占85%),迅速步入全球特大城市的行列,深圳人口密度位居全球第五、全国第一。目前全市已面临土地、空间资源、水资源和环境资源等四个难以为继的局面。总部设在四川成都的民间环保组织“绿色江河”负责人杨欣说,特大城市沉重的人口包袱,成为制约经济建设和城市发展的重要因素:“由于它一些资源的优势啊,包括现在不仅是农民工的一种竞争,还有包括由于我们的教育资源也是集中在一些大的城市。大学生毕业以后的话,他们希望找到工作也希望在大的城市安定下来。包括北漂族啊等等。这些人他们希望在北京念书,念完了以后就在北京找合适的工作。”
    
    报道说,北京市近年来也面临外来人口的巨大压力。北京市流动人口管理办公室一位负责人介绍,近几年,北京市外来人口迅速增加。据估算,北京外来人口已突破了北京市政府提出的「2010年将常住人口控制为1600万左右的目标」。目前,北京市土地、水源、环境、交通等资源承受重压。北京理工大学经济学教授胡星斗说,外来人口是建设北京的主力军,他希望北京市在控制人口增长的同时,为外来打工人人群的子弟提供平等的教育机会:“他们在北京市长期工作,在北京市纳税,为北京市做出了贡献。北京市作为首占之屈,也有义务接纳他们的孩子,应当在财政拨款等各方面对北京市小孩和非北京市小孩一视同仁。”
    
    “绿色江河”负责人杨欣说,未来十年内,北京市人均水资源量将不足300立方米,而300立方米是国际上公认的不应突破的底线。南水北调并不能完全解决北京的缺水问题:“北京的缺水的话应当是相当严重的。不仅是地表水,包括地下水也出现超采。并且的话周围,河北自己也要勒紧裤腰带节约下来的水也要送给北京。”
    
    杨欣说,中央政府应该对中小城镇的发展给与更多的支持,不要让上海、广州等特大城市任意膨胀:“能不能加快小城镇的建设。为小城镇提供更多的就业机会,能够把更多的产业分摊到这些地方去。来减少大城市的这种压力。”
     (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 针对流动人口,北京小武基派出所成立
  • 1:647流动人口管理借力发力 时隔2年再访玉环"流管局"
  • 张清扬:中国政府设定流动人口变为市民的三道门槛
  • “超生游击队”的福音:中国流动人口可在居住地办证明
  • 防恐怖分子匿藏 新疆扫荡流动人口
  • 广州流动人口突破600万 与常住人口数量接近
  • 请关注农村和城市流动人口的结核病
  • 北京全市严查流动人口住房安全:要驱赶外地人了
  • 北京全市严查流动人口住房安全
  • 广东取消暂住证:对流动人口实行居住证制度
  • 世界日报:大陆流动人口 反映社会难题
  • 孙志刚案再拷户籍制度 流动人口国民待遇悬空
  • 政府再作蘖:中国流动人口子女被摒之教育门外
  • 避免流动人口演变为“流民”/尹中卿
  • 流动人口与民族关系/马雪峰
  • 如果离开了流动人口 北京将瘫痪/强磊
  • 不幸生为中国女人,又不幸成了流动人口!
  • 不幸生为中国女人,又不幸成了流动人口!
  • 司欣:暂住证是对流动人口的制度性排斥
  • 林金芳:流动人口管理的“人本”之道


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。