[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

平度公安局捉了派出所线人,村民放鞭炮庆贺
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2010年2月14日 转载)
     来源:参与 作者:翁艳锋
    
     (参与网2010年2月14日讯):大年除夕,山东平度一网民通过网络向记者爆料,一名镇派出所安插在村里的线人因为制造爆炸品被市公安局抓走,村民放鞭炮庆贺,比过年都开心。 (博讯 boxun.com)

    
     网名叫雷翔的网友告诉记者,线民名叫綦振亮,原来是个多年的上访户,他的父亲綦相声因为贪污在文革后期被逮捕判刑,文革之后以受四人帮迫害为由要求平反,但是因为贪污证据确凿,上访三十年都未能达到平反的目的。但是綦相声及其儿子綦振亮从上访中获得了很多好处,这就是当地政府为了安抚他们,常常给以一些优惠政策,如可以免缴当时农村很多的税费等。
    
     近些年来,南村派出所更是将綦振亮发展成线人,让他监控村里的村民们,镇里的一些轻微违法行为比如赌博、私卖鞭炮等等,都会被綦振亮举报,很多村民被派出所抓走罚款,綦振亮可以从中分得一些提成。
    
     开始綦振亮的举报还有一些实据,近年来綦振亮为了获得更多的报酬,常常无中生有胡乱举报,甚至向中央政法委写信将道听途说的发生在各地的罪案都安插到他怀疑甚至有仇的人身上,导致不断有批示下来,平度市公安局疲于奔命进行调查,往往查无实据,但是有的时候为了应付上级也不得不寻找借口将一些无罪公民关进大牢。平度市沙梁村的村民綦周声、綦书号甚至村书记綦连书、綦振铭等都曾经被綦相声綦振亮父子诬陷为杀人犯,受到调查甚至无辜坐牢,村民綦书远2009年冬被綦相声诬告陷害被劳教一年,刚刚出狱。
    
     据悉,南村镇沙岭村的村民多次向上级机关反映,但是由于南村派出所的庇护,綦振亮诬告陷害村民从来没有受过惩罚,他的胆子也越来越大。沙岭村村民因为他这个线人的存在不敢私卖鞭炮,他一个人独家经营,后来嫌钱赚得太慢,居然购买了大量炸药在家自私制造鞭炮。
    
     日前,平度市公安局经过侦查,将其刑事拘留,从他家中搜出黑色炸药146公斤。
    
     网民雷翔说,公安局的警车把綦振亮从村里带走的时候,许多村民奔走相告,放鞭祝贺。村民们不仅庆幸公安局端掉了一个安全隐患,更庆贺挖走了一个“特务”窝,以后再也不用提心吊胆过日子了。
    
     雷翔还说,村民们希望平度公安局反省造成綦振亮这种告密线人的机制,并追究派出所某些警察的责任。
    
    《参与》首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 平度拆迁户:我们被政府彻底打败了(图)
  • 山东平度南关李淑美家被强拆的过程(视频)
  • 山东平度暴力强迁非法征收农民土地(视频)(图)
  • 村官也疯狂:山东平度南关村支书私卖土地搞开发
  • 山东平度油品公司爆炸起火 不明身份人员将记者撵出厂房(图)
  • 平度市义务兵优抚款应该足额及时按规定的标准发放!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。