[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《零八宪章》论坛强烈抗议对刘晓波的枉法判决
请看博讯热点:《零八宪章》

(博讯北京时间2010年2月11日 转载)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    2010年2月11日上午,北京市高级法院对刘晓波“煽动颠覆国家政权罪”案作出“驳回上诉,维持原判”的二审宣判。《零八宪章》论坛对中国当局这种坚持罪错、拒斥文明、敌视人权、践踏宪法的行径提出强烈抗议并发表严正声明!
     (博讯 boxun.com)

    刘晓波先生因参与起草和发起《零八宪章》而于2008年12月8日晚上11时,被北京市公安局国保总队的警员从住所带走。同时国保警察还对刘晓波先生的家实施了长达十多个小时的搜抄,将电脑、手机、书籍、打印的《零八宪章》征求意见稿和大批私人物品抄走,而且警方没有出示合法手续。直到2009年3月20日,刘晓波的妻子刘霞女士才接到警方口头通知,说对刘晓波实施的是“监视居住”。6月23日,北京市检察机关以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”批准逮捕刘晓波先生,后来以刘晓波先生多年来撰写的六篇文章与参与发起《零八宪章》而于12月2日提起公诉。北京市第一中级法院于12月23日开庭审理了刘晓波先生“涉嫌煽动颠覆国家政权”案。12月25日上午,北京市第一中级法院以“煽动颠覆国家政权”的罪名判处刘晓波有期徒刑11年,剥夺政治权利2年。刘晓波博士提出上诉,结果北京高院作出维持原判裁决。
    
    刘晓波先生1955年12月28日出生于吉林省长春市。北京师范大学文学博士。曾担任独立中文笔会理事、会长。1989年因参加民主运动,于当年6月6日至1991年1月被关押于秦城监狱。1989年9月被开除公职。1995年5月18日至1996年1月,因从事自由写作及民运、呼吁为“六四”平反、保障人权而被囚禁,完全失去自由。后因执笔《反腐败建议书————致八届人大三次全会》和《汲取血的教训 推进民主与法治进程——“六四”六周年呼吁书》,而于1996年10月8日至1999年10月7日被劳动教养3年。长期来他坚持独立的民间批判立场,发表了大量针砭时弊的文章,让当局很是忌恨,也因此经常受到当局的骚扰和软禁。
    
    《零八宪章》完全是一份和平、理性、善意而富有建设与前瞻性的对中国问题的思考与表达,参加联署的公民完全是依法践行自己言论与思想自由的权利,表现公民对中国社会的深切责任。刘晓波先生仅仅因为践行中国《宪法》赋予的权利,背负一个知识分子的良心,本着“我没有敌人”的博大情怀,参与起草和发起《零八宪章》,竟遭到政府的违宪重判。在国际国内普遍质疑与抗议声中,北京高院二审仍支持原判,这严重违反了《世界人权宣言》第十九条“人人有权享有主张和发表意见的自由;此项权利包括持有主张而不受干涉的自由,和通过任何媒介和不论国界寻求、接受和传递消息和思想的自由”的规定;违反中国《宪法》“保护人权”与第三十五条规定:“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由”;也严重违反中国政府自己颁布的《国家人权行动计划》中明确表示尊重公民的“知情权、参与权、监督权与表达权”、“采取有力措施,畅通各种渠道,保障公民的表达权利”的承诺;同时也与中国当局一再宣示的“以人为本”、“依法治国”、“构建和谐社会”的精神相背离。
    
    《零八宪章》论坛强烈要求中国当局维护宪法尊严,树立法治精神,立即释放刘晓波,并追究侵犯人权、制造冤案的相关责任人!同时,我们正告中国当局应该清楚地认识到尊重人权和保卫人权的历史潮流已是浩浩荡荡,顺之者昌逆之者亡。面对中国必然走向人权法治、宪政民主的大趋势,那些顽固坚持独裁专制的错误立场是绝对没有出路的!
    
    最后,《零八宪章》论坛号召所有宪章签署人尽一切努力,动员一切可以动员的资源,团结一致共同争取刘晓波先生获得2010年诺贝尔和平奖,以铭记这个时代这片土地这个民族的苦难与向现代民主转型的艰辛! (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 快讯:刘晓波上诉被驳回,二审维持原判
  • 刘晓波二审开庭,王荔蕻被限制自由
  • 刘晓波煽动颠覆案北京高院二审维持原判
  • 高瑜:刘晓波坐牢让中共自陷泥潭
  • 谭作人今判刑 刘晓波周四二审
  • 刘晓波案2月11日二审公开宣判
  • 诺奖得主赫塔·缪勒支持刘晓波获诺贝尔和平奖
  • 斯洛伐克在野党国会领袖等51议员提名刘晓波诺贝尔和平奖
  • 专访李海:刘晓波“没有敌人“的哲学解读
  • 高瑜家门前挂满黄丝带等待刘晓波案二审结果(图)
  • 刘晓波的律师指北京市中级法院滥用公权力/中国人权
  • 刘晓波涉嫌煽动颠覆国家政权上诉一案:二 审 辩 护 词(图)
  • 刘晓波“我没有敌人”感动大陆网民
  • 刘晓波案二审辩护词
  • 刘晓波律师提交二审辩护词
  • 刘晓波二审后可能会被送至北京某处遣送站
  • 赵达功回到家中,刘晓波可能被遣送回辽宁服刑
  • “欧洲汉学学会”向胡锦涛发公开信要求立即释放刘晓波
  • 中国网民借昂山素季上诉表达对刘晓波的支持
  • 刘晓波: 三岁李思怡之死拷问灵魂
  • 刘晓波:为了饭碗和公正--简评大庆辽阳等地的工潮
  • 吕柏林: 农民有福利吗?──为刘晓波的“农民福利说”注脚
  • 吕易:大爱无敌------也谈刘晓波先生在法庭的最后陈述《我没有敌人》
  • 格丘山 :螃蟹倾巢全出动 一齐咬住刘晓波
  • 格丘山 :中共在为中国民主准备领袖---评刘晓波被判重刑(图)
  • 李劼:回忆刘晓波
  • 格丘山: 以坦荡的心胸去理解刘晓波道路(三)
  • 格丘山: 以坦荡的心胸去理解刘晓波道路(二)
  • 格丘山:以坦荡的心胸去理解刘晓波道路(一)
  • 刘路:用生命诠释和平—读刘晓波在法庭上的最后陈述《我没有敌人》
  • 我比刘晓波还疯/何健
  • 余杰:刘晓波将胡锦涛送上了审判席
  • 蒋亶文:我认识的刘晓波先生
  • 自由派刘晓波和权贵法西斯/胡志越
  • 秦晋:中共重判刘晓波将特殊的意义
  • 宪法理想的虚幻与狂悖--因刘晓波事件论宪法/玄野
  • 《七律---颂赞刘晓波》:我的通知/西鹤
  • 陈泱潮、魏京生、刘晓波、郭泉和中共专制(下)/王宁
  • 七律-------颂赞刘晓波 西鹤
  • 论刘晓波先生的苦难与幸福/郭知熠
  • 刘晓波很男人——转献作者负枷而就的《男人之歌》


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。