[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郭庆海申请联合国难民受阻吁外界支持
(博讯北京时间2010年2月11日 转载)
    郭庆海更多文章请看郭庆海专栏
    来源:自由亚洲
     (博讯 boxun.com)

    联合国难民署泰国办事处拒绝了中国逃亡作者郭庆海提出的难民庇护申请。而难民署在接受本台查询时表示不方便回应。法律学者则认为驻泰国的联合国难民署会受到泰国政府的影响。
    
    本台去年初曾经报道河北省异议人士郭庆海在出狱后由于不断遭当局打压及迫害,于是逃亡到泰国。郭庆海在抵达泰国不久之后,便向联合国难民署申请政治庇护。
    
    难民署质疑郭庆海在2004年9月获释后,在政治权利继续被剥夺并受到严密的监控的情况下能继续在媒体上发表大量批评中国政府的文章。同时又质疑郭庆海为何不能提供发表文章的媒体编辑姓名;以及不能说出媒体以支票提供稿费时的签发银行。
    
    郭庆海对此星期二在泰国接受本台采访时表示,他在2004年出狱之后,仍然不断受到当局的打压和迫害,“05年的4月份,我被抄家,被扣押了24小时。然后是08年的8月份9月份两个月的时间,我没有办法出外旅行,即使到离我住所带着孩子去60里的沧州,都不允许,期间有14个人住在我的小区,对我和家庭进行24小时监视”
    
    本台记者随后致电联合国难民署泰国办事处,在记者提供了郭庆海的申请编号之后,一位相关职员表示:We don't share information to the others, about our refugee's applications, we can not give the reason why we reject them. Even I don't want to say he will apply here or not.(我们无法向第三方分享有关难民申请的相关信息,我们也不能告知拒绝的原因,甚至不想说是否在此申请)
    
    在郭庆海提供的难民署的回复信中表示,由于申请人未能提供关于所发表文章的海外媒体相关联络人士特定名字以了解文章发表情况,及未能解释是如何收到稿费的。再者,虽然申请人提到自己是零八宪章签署人,但当时就有七千多人签名。难民署并表示,申请人若不服,可进一步提出上诉。
    
    郭庆海表示,他在与官员的会面中都提到了相关情况:“我向他们提到了《民主论坛》的洪哲圣,还有《民主中国》的编辑,前任及现任编辑我都告诉他们了,就是任不寐,现在的编辑是蔡楚;至于说稿费收入的问题,我已经跟他们说《自由圣火》,还有香港的《苹果日报》,都是把钱直接汇到我的银行账户,而《民主论坛》,《议报》。《民主中国》,《观察》及台湾的《自由时报》,都是寄支票给我,然后我再去中国银行去兑付。
    
    记者,“你现在上诉了吗?”
    
    郭庆海,“5月26日我提交的上诉,到现在已经9个月了。我基本上是两周到那里去问一次 ,到现在没有任何消息”
    
    香港中文大学中国法制研究计划研究员王友金表示,“因为泰国和中国签订有引渡条约,所以一般来说,难民逃到泰国去,政府是不愿意接受的。接受之后将来中国说这个人是政治犯,或者是罪犯,要求引渡,泰国必须根据条约引渡。所以驻泰国的难民署,一般都很慎重。联合国虽然和政府没有直接关系,但到泰国要遵守泰国法律的。”
    
    曾为独立中文作家笔会会员,加拿大作家笔会荣誉会员的河北省泊头市异议人士郭庆海在五年多前出狱之后,由于长期遭当局骚扰兼且失去经济来源情况下,在2008年12月20日离家逃亡到泰国。 (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 河北异议人士郭庆海逃亡到泰国
  • 令人难以理解的联合国难民署泰国曼谷办事处/郭庆海
  • 专访郭庆海:“没有敌人”才能大爱无敌
  • 郭庆海:像希拉里一样捍卫互联网自由
  • 李日光、郭庆海就“中国民主运动曼谷联络处”所发布2月19日博迅新闻的声明
  • 在泰之中国政治流亡者身边的魅影/郭庆海
  • 地方政府因何不约而同把乱收费的目标盯住了教师?/郭庆海
  • 关于本人侵吞綦彦臣先生捐款之争的来龙去脉/郭庆海
  • 郭庆海:有关传言本人侵吞了海外给綦彦臣捐款的声明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。