[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

周小川:通胀已显现须保持警惕
(博讯北京时间2010年2月10日 转载)
    
    来源:新京报
     1月的系列宏观数据将在本周揭晓,CPI数据将影响我国的货币政策。昨天在悉尼出席澳洲央行组织的讨论会间隙,中国人民银行行长周小川表示,通货膨胀已经显现,虽然仍处于低位,但中国必须对目前的形势保持警惕。此外他还指出中国银行业放贷的步伐稳定...... (博讯 boxun.com)

    
    2010年02月10日消息,2月11日,国家统计局将公布1月经济数据,各方预计1月CPI同比增幅基本维持上月水平,输入型通胀因素可能起到决定作用。各方对CPI的预测区间集中在1.7%-1.9%之间,较去年12月基本持平,预计上半年将保持上行。
    
    国金证券分析师王晓辉认为,之前的货币投放将促使需求持续增长,在一定程度上增加了通胀的风险。不过由于国际国内过剩产能的存在,2010年的通胀风险仍然可控。但值得警惕的是,随着中国和世界经济的回升,闲置产能将逐渐减少;而如果货币政策不及时正常化将导致总需求过度增长,从而增加长期通胀风险。
    
    他预计,年内可能加息和上调存款准备金的次数不会很多,预计还有两次存款准备金调整,两次加息。天相投资研究报告指出,当CPI累计涨幅超过基准存款利率(2.25%)后,央行可能出台“对称加息”政策,央行很可能在2季度初首次“加息”。
    
    1季度信贷规模将不超3万亿
    
    事实上,从去年四季度起,央行就开始着手通胀预期的管理。1月央行调高银行准备金率,并对一些银行实行惩罚性的准备金要求。近期国务院、央行和银监会均反复强调,要平滑信贷投放,避免季度之间、月度之间大起大落。
    
    严格的监管,致使过度房贷的银行迫不得已在1月下旬抓紧时间转让信贷资产、加紧回收旧贷款甚至暂停新贷款。
    
    渤海证券宏观策略部张雷认为,全年季度之间3:3:2:2的新增信贷分布较为平衡。以此计算,1季度新增贷款将保持在2.3万亿左右,初步预计1、2和3月新增贷款将保持在1.5万亿、2500亿和5000亿左右,2、3月份信贷将会非常紧张。
    
    王晓辉表示,从目前政府对信贷的控制来看,预计1季度信贷增量控制在3万亿以下的可能性较大,这意味着均衡信贷的目标能够初步实现。同时,这将使得货币供给增速大大降低,从而遏制住总需求失控的风险。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 周小川暗示:中国可能还要减息
  • 周小川唱多“世界货币” 开建国际金融中心
  • 周小川 为货币政策白了头(图)
  • 周小川:中国能度过环球金融危机(图)
  • 人行行长周小川可能下台
  • 王光亚回国升职 周小川料掌社科院
  • 周小川将于奥运后辞任央行行长
  • 央行行长周小川在美国表态 承认监管漏洞致股市大跌
  • 周小川,请你不要胡说!
  • 驳斥周小川的超主权货币倡议/张晓奇
  • 周小川呼吁创造世界元遭网民斥责/王思彤
  • 现有的经济发展模式导致生态灾难/周小川
  • G7指中国汇率政策 周小川承认人民币面临升值
  • 周小川:加大宏调考虑频密加息
  • 中国股民十问周小川
  • 中国股民十评央行行长周小川
  • 周小川妙语回击美国议员
  • 周小川:中国股市不归我管
  • 郑重建议全国人大把周小川撤职查办,任命数学同志为人行行长


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。