[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

策划访民春晚诉冤 多人遭警围堵威胁
请看博讯热点:访民动态

(博讯北京时间2010年2月10日 转载)
    2010年访民春节演唱会视频本周迅速在网络流传,也引起官方注意。星期二,该节目策划者之一的辽宁访民刘纯宝等十多人,在北京一出租屋,遭遇近三十名截访人员和公安围困,访民们以菜刀与对方对峙四个小时。自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道
    
     上周五晚,在北京的六十多位访民,在简陋的屋内,举办了一场别开生面的“访民第一届春节演唱会”。在晚会上,访民各自诉说冤情与上访无门的经历。控诉在官方的压制下,他们不但无处申冤,还被关进黑监狱。该视频已在互联网流传。居住在寿宝庄的访民刘纯宝是“访民春晚”策划者之一。周二下午,突然出现大批截访人员,将他的住处包围,试图将他抓回辽宁。正在北京的上海访民毛恒凤周二下午告诉记者:“他们(截访人员)要抓他(刘纯宝)走,他们刀都拿好了,因为警察还有辽宁的截访车辆都围在那里,要把那些人全部抓走,他们不肯走,手上拿着刀”。 (博讯 boxun.com)

    
    当天上午,北京和辽宁的公安,已在刘纯宝住处外悄悄监视他,人越来越多。而与刘纯宝一起的,有十多位访民,他们绝大部分来自辽宁。中午时分,警车试图抓人,但遭到刘纯宝等人以死抵抗。刘纯宝告诉记者,他对信访当局已经彻底失望:“我现在还在屋里,我哪都没去,我遵纪守法,警察可能要对我下黑手,我现在以死抗争,坚决不离开这个地方,截访都是在欺骗,你信访局来人我也不见,除非总理温家宝、主席胡锦涛这两人来跟我谈,其他人来我都不谈了”。
    
    对峙从下午一点开始到五点,刘纯宝和其他访民在屋内持菜刀把门。辽宁警察扬言要强行破门,刘纯宝说;“如没有逮捕证和法律手续,私闯民宅,他将行使公民正当的自卫权”。据另一位在场访民栾臻洋介绍:“来了六部警车,一共二、三十个人,刘纯宝就拿起菜刀,没人敢进来,他们要是强来,我们肯定自卫,持续了四个小时,他们实在没办法走了,就撤了”。
    
    不过,昨天仍然有几位住在附近的辽宁访民被截访人员带走关押,栾臻洋说:“来的人几乎都是当地截访的,都是穿便衣的,刚才有一个被截走的人发信息给我,她说,现在已经被关到地下室里了,有沈阳的刘丽,孙殿星是辽宁丹东东港市的。”
    
    访民称,整个下午,在刘纯宝住处外狭小的路上,挂辽宁车牌的警车内坐满警察,一时间,刘纯宝的住所被围得水泄不通,而闻讯赶来的湖北访民有郑大绩,徐崇阳,还有湖南及上海访民。毛恒凤告诉记者,自春晚播出后,刘纯宝时常被骚扰:“昨天,他们(街道)早上、中午、晚上,以消防为名,到他们那里检查,不停地查,今天就是团团围住,要把这些人全部抓走。我们就是搞了一个春节演唱会,访民春晚,他们就怕得要死”。
    
    当晚七点,当记者在与刘纯宝通话时,他告知警察已走:“现在警察已经走了,他们安排几个便衣在周围转悠”。
    
    上周五,访民第一届春节晚会在北京进行,当时有六十多位访民参加,而这场晚会的策划、组织者,都是刘纯宝。第二天,当地金星派出所的翁姓片警找他问话,问的却是冬季安全使用煤气问题,让他觉得公安的醉翁之意,与访民春晚节目有关。
    
    此外,当天上午,鸡西市女访民单亚娟因生活困难,无钱过年,到马家楼救济中心,要求留下过春节,但工作人员找来公安,强行扣留其电脑,又将她移交鸡西市截访人员。访民表示,他们得到消息,当局计划在本周内,将大部分在北京的访民逐出市区。
    
    
    以上是自由亚洲电台特约记者乔龙采访报道。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 访民春晚遭清算,京辽警察欲抓刘纯宝 (图)
  • 快讯:访民春晚策划刘纯宝等被警察包围
  • 访民春晚感动了社会,没感动政府?(视频)(图)
  • 访民春晚成功举办:胡总书记一定要看(视频)(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。