[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

警方透露深圳近期发生51起“校园绑架案”
(博讯北京时间2010年2月09日 转载)
     来源:新华网
     鉴于深圳地区近期频传学生遭绑架流言,对社会造成了极坏的影响,警方开展“猎鼠”行动,破获以勒索、诈骗为目的的校园绑架案件51宗,抓获犯罪嫌疑人17名。
     (博讯 boxun.com)

    针对前段时间深圳校园绑架案频发的状况,深圳警方近期开展“猎鼠”行动,打击恐吓未成年人家长并进行勒索、诈骗的违法犯罪活动。据深圳市公安局透露,深圳近期共破获此类案件51宗,抓获犯罪嫌疑人17名。
    
    据深圳市公安局相关负责人介绍,2009年10月26日,深圳一所学校的几名家长先后收到“小孩被绑架”的勒索短信,短信内容称“要想你的孩子平安无事,就马上汇2万元到建设银行账号中”。家长们收到短信后立即核实,发现小孩都在学校上课,并无异常。家长们随即报警。
    
    接到报警后,深圳市公安局宝安分局迅速成立专案组介入此案。专案组调查发现,犯罪嫌疑人除了对这几位家长进行敲诈外,还以类似方法敲诈深圳以及国内其他省市事主。专案组辗转全国多个省市调查取证,最终锁定了犯罪嫌疑人。
    
    2010 年1月25日晚,专案组在深圳市罗湖区一座小区内成功抓获利用短信恐吓学生家长并进行勒索的犯罪嫌疑人卢某伟(男,28岁,天津人),当场缴获银行卡66张、假身份证5张、短信群发器一部、手机卡等作案工具一批,破获深圳及外省市敲诈勒索未成年人家长案件15宗,其中涉及深圳市案件13宗。
    
    深圳市公安局相关负责人说,此类案件中的犯罪嫌疑人作案手法大致有以下几种:打电话或发短信给事主,谎称事主得罪人或直接要求事主向其指定的账号汇钱;或自称是“某某帮”、“某某会”之类的非法组织,声称掌握事主及其家人的工作单位、就读学校、家庭住址、使用的车辆等情况,要求事主向其指定的账号汇钱,进行勒索;或谎称事主的小孩在其手上(找准小孩在学校上课的时间),威胁事主向其指定的账号汇钱,进行诈骗;有的还冒充学校老师,谎称其小孩在医院急需钱做手术,要求事主通过银行转账方式
    
    交纳手术费押金,进行诈骗。
    
    据深圳市公安局刑事侦查局(CID)相关负责人介绍,刑侦局从今年1月11日至1月26日期间,在全市范围内开展了“猎鼠”专项行动。共抓获犯罪嫌疑人17名、破获案件51宗、缴获汽车1辆、电单车1辆、假身份证90多张、银行卡106张、电话卡32张、手机、短信群发器一批。
    
    据此前报道,2009年下半年以来,深圳流传多名小学生遭绑架撕票事件,当地警方证实,福田区发生3起儿童绑架案,其中一起被撕票,南山区也有多起绑架案,至少有1名儿童遇害。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 深圳持续70天严打 校园绑架连发居民缺乏安全感
  • 小熊:深圳校园绑架案频发引发市民群起声讨政府


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。