[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

文强最后陈述:我还有做人的基本道德底线
(博讯北京时间2010年2月07日 转载)
    来源:金羊网
    “十年前的重庆,“大佬”们的江湖还没形成。陈明亮在经营着一个不大的夜总会,陈坤志被赶出了警察队伍,而王天伦还在乡下一心一意地杀猪。那年四川公安干部学校准备建一座英雄墙,后来照片贴在墙上的文强笑得很开心。
     (博讯 boxun.com)

    十年后的山城,陈明亮被判死刑,陈坤志和王天伦死缓,“大佬”们一个个离江湖而去。他们的“教父”文强,也于昨日审毕,等待宣判。
    
    最后陈述:还有做人的基本道德底线
    
    文强的最后陈述:“我虽然认罪服法,但是还有做人的基本道德底线,还有良心。我希望法庭对辩论进行归纳,在查清事实的基础上作出判决。对最后的判决,我认可。”
    
    “我从一个领导走到了这里,教训是沉重的。9年前,就在这里,我坐在主席台上,目睹了张君等一大批刑事犯罪分子受审,并把他们送上刑场。而现在,我作为被告人也站在这里。这种巨大的变化,原因是多方面的,有自身的,也有社会环境的影响,制度约束的滞后等等。但自己的、自身的原因才是走向犯罪的主要原因。”
    
    昨天,文强系列案进入庭审第五天,控辩双方进行到法庭辩论环节。焦点主要集中在是否构成受贿罪和包庇黑社会性质组织罪上。文强的辩护律师杨矿生否定了大部分公诉机关指控的文强受贿罪的事实,并为文强包庇纵容黑社会性质组织罪进行了无罪辩护。其余受审的三名文强下属,所请辩护律师针对包庇纵容黑社会性质组织罪,进行了无罪辩护。在庭审最后的陈述环节,文强表示认罪服法,非常后悔。
    
    公诉人认为,文强受贿1600余万元的事实确凿,数额特别巨大,情节特别严重,理应依法严惩。周晓亚、黄代强有主动交代的自首环节,量刑时希望法院予以综合考虑。
    
    vs
    
    是否受贿
    
    辩:下属送钱系礼尚往来
    
    “对受贿罪的部分事实承认,但是对收钱性质我有不同意见。我要表达3方面的意见,”文强语速很快,一辩就是一个多小时。“他们送我的,我一般也会送他们,这都是礼尚往来,不是受贿。”“此外,有些钱我是收了,但没有利用职务帮忙,比如黄代强升职的事。”“还有对我合法收入的计算也有问题,有些此前通行的一些合法的‘灰色收入’没有加进来。”
    
    “第一笔,指控罗燕贿赂文强10万元,文强收了钱为罗燕的丈夫涉嫌故意伤害罪逃避侦查提供了帮助,这不是事实。罗燕虽然前来请托,但文强并没答应,还让她把钱拿走……”文强的辩护律师杨矿生,对公诉机关指控的110余次受贿行为逐次进行辩驳。
    
    辩:不知夜总会卖淫嫖娼
    
    本次开庭之后,面对着对包庇纵容岳宁、王小军等涉黑夜总会老大等指控,文强、陈涛等人的说法惊人的一致:“我并不知道这个夜总会有这种卖淫嫖娼的情况。因为没有人向我们投诉,也没有领导让我们来查……”
    
    文强对公诉机关说他包庇谢才萍涉黑团伙意见很大:“2005年她因为赌博被抓又放出来之后,又跑去赌。我当时就说,她真是死性不改,丢尽了我们家的人,最好进去了别再出来。后来我还召开了个家庭会议,说她跟谁联系了谁就要劝她去自首。我还让大家跟各自的小孩打招呼,她要钱谁也不要给她。实在不行,我们登报和她脱离关系。”
    
    文强的辩护律师杨矿生认为:“包庇纵容黑社会犯罪,要求犯罪主题必须明知对方是黑社会。娱乐场所可能有不少都存在卖淫嫖娼等不法现象,但文强并不能确定他所去的那家具体的娱乐场所就有这种情况。”
    
    控:拜的不是年而是权力
    
    公诉人据理指控:“文强作为国家工作人员,只要利用职务上的便利,或者利用本人职权或者地位形成的便利条件,非法收受他人财物,为他人谋取利益,就构成受贿罪”。
    
    公诉人激昂陈词:“文强为什么能收到那些礼金和红包?别人为什么要送?道理不言自明。他们拜的不是年,而是权。”“受贿罪的受贿行为并非每一项都需要和请托事项一一对应,即不必每一次行贿,行贿人都得有请托事项。行贿人可能为了某个目的,进行长期的‘投资’。”公诉人还认为,文强受贿与“涉黑”犯罪关系巨大,不能割裂。
    
    同庭受审的黄代强、赵利明、陈涛等对有关受贿的指控也多不承认。文强的妻子周晓亚则对所有指控供认不讳。
    
    控:跟妈咪有不正当关系
    
    对此,公诉人一一举例说明了文强与本案相关的6大黑社会性质组织的关系:“一方面因为文强作为公安局副局长,本身就分管治安;另外一方面,谢才萍事情闹得很大(2005年被刑拘),重庆日报都有报道。因而,文强很清楚谢才萍不是一般的违法犯罪活动,而是有组织的赌博活动。然而,他并没有履行相应的查处职责。”
    
    对于王天伦案,公诉人指出,“早在2005年,文强本人就曾签署一份批示,而提及王天伦是一个黑社会性质的组织。王天伦作为一个姓氏,可能确有很多个王天伦,但重庆‘猪霸’王天伦只有一个,难道重庆所有的猪霸都叫王天伦吗?”“同时,相关证据显示,文强和其中白宫夜总会的一个妈咪以及另一个娱乐场所的经理都发生了不正当关系,难道你还能说不知道?” (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 文强庭上激辩后认罪服法 检方建议给文妻减刑 (图)
  • 文强遭下属指责 卖淫场所女老板揭惊人内幕 (图)
  • 公交总队副队长向文强下跪表忠心
  • 文强庭审第三天 否认检方花12万嫖娼
  • 文强自称吃穿住不花钱:17年唯一开支是嫖娼 (图)
  • 文强受贿物品曝光(图)
  • 40万一步到位文强3个感叹号短信暗示卖官成功
  • 文强庭审 记者打出需要旁听证横幅(图)
  • 田奇庄:杀人魔王张君何以料定文强命运?
  • 文强受贿物品曝光:佛头.恐龙蛋.名画应有尽有 (图)
  • 妻子:每年文强生日和春节 我家都要收几十万
  • 来看文强“助人为乐”受贿清单 这只是部分
  • 检方披露文强案中“玩弄女性”等三大热点话题
  • 文强大肆卖官每月受贿10万 最贵“官帽”价值300万 (图)
  • 重庆打黑文强案开审
  • 文强庭审喊冤:光受贿没强奸
  • 文强庭审直击:下属曾用麻袋装50万送礼
  • 文强受审实拍老婆周晓亚首次现身(图)
  • 文强案今日开审 将持续5天
  • 看完文强的罪证,我发现他是无辜的/杨恒均
  • 强拆:上海的“文强”还在猖狂!!!/范桂娟(图)
  • 文强背后的大鳄在政治局 薄熙来也怕了/宋祖德
  • 重庆打黑猜想:李庄和文强会怎么死?
  • 文强李庄服了薄熙来/吴建东
  • 王立军:文强长处很多不能抹杀他的历史贡献(图)
  • “文强”永远打不到!_只为了公平正义 /毛小青
  • 从文强到黎强,民意的天平开始剧烈摇摆
  • 她们已经难逃——文强公权力肆虐之下 女明星也很可怜
  • 玩女星的文强与谁“一起死”
  • 刘逸明:文强和女明星有染,到底是谁玩弄谁?
  • 在玩女星上,文强如此能耐,为何还是许宗教衡的徒弟呢?
  • 谁散布了“文强弟媳包养16名男子”/胡锦莱
  • “文强弟媳包养16男”,真?假?(图)
  • 台湾经验对大陆缩小贫富差距的启示/陈文强
  • 文强嘴硬与陈洪刚寻死颇耐人寻味
  • 文强局长别墅3000万不是个案/潘德东
  • 关了文强 薄熙来财产也没公开/李金元
  • 谁养肥了文强的近亿身家
  • 文强“红楼”暧昧/郭春彦
  • 锄文强巨贪 官员带头财产申报啊/徐学江


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。