[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

武大教授:09年论文买卖销售额近10亿
(博讯北京时间2010年2月04日 转载)
    
    来源:网易新闻
     今年1月,武汉大学副教授沈阳披露,2007年我国买卖论文“产业”规模约为1.8亿元;到2009年,论文买卖销售额近10亿元,规模膨胀5.5倍。用反剽窃软件查询,72%的文章是全文抄袭,24%的论文为部分抄袭,仅4%的文章不存在抄袭。 (博讯 boxun.com)

    
    “产业”作为经济学概念,泛指各种制造提供物质产品、流通手段、服务劳动等的企业或组织。很难想象这样一个经济术语会和论文买卖联系在一起。但当你看到不久前有媒体报道,武汉一家论文买卖公司与200多家期刊编辑人员有直接联系、雇用着80多名枪手、年利润数百万元的消息时,你会发现,现在的论文买卖确实开始“产业化”了。
    
    今年1月,武汉大学副教授沈阳披露,2007年我国买卖论文“产业”规模约为1.8亿元;到2009年,论文买卖销售额近10亿元,规模膨胀5.5倍。
    
    用反剽窃软件查询,2007年的样本数据中,72%的文章是全文抄袭,24%的论文为部分抄袭,仅4%的文章不存在抄袭。
    
    2008年6月2日,互联网上中文仅“代写论文”一个关键词搜索量就超过3.5万次。
    
    “只会多,不会少。”一名不愿透露姓名的期刊杂志编辑举例说,当下一本每年12期的杂志,其年收入不会仅靠这12期,还有很多增刊,以及教师节、儿童节、国庆节都会出的特刊,都可以创收,“一年究竟出了多少期,只有社里知道。”
    
    是什么催生了这种异样的繁荣?有学者直言,要想回答这个问题,就绕不开如今备受诟病的学术评价体制。
    
    目前的学术评价及激励机制,通常以论文和著作数量多少为衡量标准。于是通过量化,复杂的学术评价变得简单快捷。
    
    这种评价制度在实行初期,激励了高校教师的科研积极性,但当学术与学者身价、收入直接挂钩,学术评价成为高校社会地位及调节内部利益关系的主要依据时,学术评价的功利性、短视性和种种偏颇便随之产生,致使不少学术研究忽视质量,片面追求数量和速度。
    
    更为重要的是,这种机制忽略了我国现阶段论文发表“僧多粥少”的现状。沈阳副教授提供的数据显示,我国现有的一般期刊、核心期刊、权威期刊共计9468种;全国学术期刊一年只能发表论文248万篇,但全国每年约有l00万高校教师、l00万在校硕士生和博士生、超过30万科学研究人员以及超过500万的工程技术人员,特别是国企工程技术人员、70万农业技术人员、360万卫生行业技术人员,合计超过1180万人,都有论文发表需求。
    
    排除部分非每年必发论文的人员外,每年仍有数百万人有发表需求。这数百万人中,相当比例的人迫于毕业、职称评定期限临近等因素,选择求助于论文买卖市场和非法学术期刊。
    
    不健全的学术评价体制,不但为学术不端者找到了最佳借口,甚至会起到“劣币驱逐良币”的作用----真正有水平的论文难以发表而被埋没,名利双收的假学者逐渐“淘汰”严于律己的真人才。有人担心,这种“顺我者昌逆我者亡”的恶性循环,会让整个学术界面临崩溃。
    
    面对“堕落”的学风,相关部门试图通过推行反剽窃软件来遏制歪风邪气。这确实在一定程度上起到了遏制剽窃之风的作用,但值得注意的是,这一措施促使买家开始寻求论文代写中介,或直接联系“枪手”买论文。加上论文代写市场提供的便捷服务,还保证质量和原创性,更是助推了2009年论文买卖市场的活跃。
     同样助推论文买卖市场的,还有“宽进宽出”的人才培养机制。与美国等发达国家高校动辄六年才能让研究生毕业不同,中国的硕士、博士一般只需三年左右时间就能毕业,而且如果达到规定的论文发表指标并完成毕业论文,即使你一本书没读过,同样可以毕业。但严格的论文发表要求,又使他们必须想尽一切办法发表论文,这就导致了“关系论文”、“金券论文”(通过缴纳高价购买论文发表权----编者注)或买卖论文现象的产生。
    
    法律监管的缺失,客观上也为论文买卖市场提供了生存环境。据了解,国内大部分论文买卖公司获批的经营业务为文化培训、网络咨询服务等,但公司收入源主要是代写、代发论文。法律界相关人士表示,由于目前缺乏相关法律支持,买卖论文行为难以定性,只能以公司涉嫌超范围经营、商业贿赂和商业欺诈进行立案调查和处理,并且最后的处罚力度一般比较轻。
    
    由此,大规模的论文买卖现象看来绝非偶然,背后隐藏的是学术体制弊端及法律规范的缺失。要惩治这种学术腐败,只有从源头开始,彻底清除制度性腐败。
    
    于是,建立科学的学术评价体制,实现学术界从官本位到学术本位的转变,显得尤为重要,同时还要完善同行评议制度,实行双向匿名制、利益相关回避制及无记名投票制、专家组定期轮换制等,增加同行专家与被评对象之间的相关度;要对同行专家的评价行为进行有效的制约,加强评价专家信誉制度建设,建立评审专家信誉档案,对专家评价结果的公正性及客观性等做出事后评价。
    
    学术界还应建立“学术信用体系”,把个人信用行为记录在案,并在学术界共享,比如对于信用不好的个人或单位,在文章发表、著作出版、课题申请、奖项申报等过程中进行重点审查。对违规者加大处罚力度,增加违规成本。
    
    此外,中南财经政法大学宋清华教授建议,高校应将学生的学术道德问题与教师的考核结果挂钩,作为职务聘任、晋级晋职和评比先进的重要依据。另外,要完善《著作权法》、《专利法》等相关法律,增强严密性和可操作性。还可借鉴国外的做法,由教育行政主管部门设立打击学术腐败的独立机构,负责对科学上的不端行为进行调查取证和监督评议。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中日双方发表共同历史研究第一阶段论文
  • 学术腐败大跃进,中国论文交易销售额超10亿元(图)
  • 武大学者披露:中国论文买卖年交易产值达10亿
  • 中国买卖论文现象十分严重
  • 中国论文遭撤稿背后:一篇SCI论文校方奖1万
  • 黑龙江大学教授5年在国际期刊发表279篇论文遭质疑
  • 中国考试作弊买卖论文形成产业
  • 武汉大学教授:论文买卖在中国是一个数亿元的产业
  • 黑龙江鹤岗新兴煤矿党委书记被举报“论文造假”
  • 中国大陆学者论文 首见“中华民国”
  • 四川大学新闻系拟取消本科生毕业论文
  • 为升职花钱"刊登"论文重庆教师上当不敢吭声
  • 女生称教授骚扰论文遭卡 教授为保名誉诉至法院
  • 教授呼吁:别再逼学生买论文
  • 论文抄袭被查 一北大学生出走
  • 中国最美丽女县委书记(正厅级)学历和博士论文之谜(图)
  • 风起去涌:湖北29岁市长未正面回应论文涉嫌抄袭(图)
  • 29岁市长夫妻陷“论文门”(图)
  • 湖北宜城29岁市长周森锋被质疑曾抄袭论文
  • 震惊世界第一篇科学论文
  • 480名硕博士起诉北京“中国学位论文数据库”侵权
  • 一零年代文化大众——论文化活体继往开来/林舒麦
  • 评余太山关于塞种渊源的论文/徐文堪
  • 刘逸明:周市长的“论文门”,树欲静而风不止
  • 连论文都抄,除了“当官”还能干啥?
  • 连论文都抄,除了“当官”还能干啥/乔志峰
  • 韩正硕士论文在哪里?/郑恩宠、朱金娣等
  • 何以这样为论文涉嫌抄袭的周森锋诡辩/翟建昌
  • 方舟子:“最年轻市长”的两篇论文都是抄袭之作
  • 刘逸明:抄袭论文的周森锋应该辞职
  • 再谈“垃圾论文”/朱教君
  • 刘逸明:中国高校在变相鼓励学生抄袭论文
  • 崔卫平:为什么要谈“六•四”?—“2009•北京•六四民主运动研讨会”论文
  • 徐友渔:从1989到2009—中国20年思想演进(“2009•北京•六四民主运动研讨会”论文)
  • 白岩松周济揭浙大论文造假背后:“多栖”院士的利益纠葛
  • “论文造假”续:是否当院长“听从组织安排”
  • 宪章签署人叶航:浙江大学论文造假事件”最新进展
  • 论文数世界第一,未必是光荣事
  • 顾乃忠:论文化的普遍性和特殊性
  • 李景强:有关改元改历的两篇论文


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。