[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

刚刚颁布的中国贫富标准线,看你站在哪一级
(博讯北京时间2010年2月04日 转载)
    来源:天涯论坛
    
    由中国社科院社会学所“当代中国社会结构变迁研究”课题组取得的这一最新研究成果,目前我国中产阶层的规模约为总人口的23%左右。随着中产阶层的快速成长,我国的社会阶层结构正向通常人们所认为的现代化“橄榄形”阶层结构变动。似乎一些人习惯了拿一些含糊不清的概念来说事,中产阶层有太多的无奈无法诉说。对于社会的各个阶层形容,我们用的最多的专有名词是温饱与小康。
    
    目前我国中产阶层的规模约为总人口的23%左右,随着中产阶层的快速成长,我国的社会阶层结构正向通常人们所认为的现代化“橄榄形”阶层结构变动。同时,由于社会阶层的分化加剧,中国社会阶层结构变动表现出一定的不确定性与复杂性。
    
    由中国社科院社会学所“当代中国社会结构变迁研究”课题组取得的这一最新研究成果,日前由社科文献出版社出版并对外发布。
    
    中产阶层近10年快速增长
    
    课题组组长、著名社会学家陆学艺介绍,2000年之前,中国社会阶层结构中已经出现了中产阶层崛起的趋势,2000年之后崛起速度加快。2001年的全国调查表明,中产阶层的规模已经达到15%左右。根据2005年全国1%人口抽样调查、2005年中国人民大学、香港科技大学全国综合社会调查数据、2006年中国社科院全国综合社会调查数据的综合分析,目前中国中产阶层的规模比例为23%左右。短短几年间提高了8个百分点,远远快于2000年之前中国中产阶层的成长速度。
    
    专业技术人员增速明显
    
    近年来中产阶层崛起加快的原因:一是职业结构进一步趋向高级化。其中,农林牧渔水利业从业人员的比重呈加速下降趋势,而专业技术人员、办事人员、商业服务业人员、生产和运输设备操作人员则有不同幅度的增加。特别是各类专业技术人员近年来的增长速度更快,为以高级职业为特征的中产阶层的快速崛起创造了空间;第二,经济持续快速增长使得社会财富的积累随之加快,导致一个迅速扩大的高收入群体出现;第三,国内资本市场近年来的快速发展使得居民通过投资资本市场分享了经济发展的成果,从而使得财富分化效应放大,而房地产市场的快速发展以及商品房价格的一路攀升,使得那些投资于房地产和拥有房产者的财富价值迅速增加;第四,高校扩招使得数百万人享受到了高等教育的机会,社会流动机会逐步增多,每年几百万的大学毕业生直接为以高学历为主要特征中产阶层的扩大造就了后备军。
    
    根据估算,目前中产阶层正以每年1个百分点的速度在扩大规模,在大城市当中,这一比率还要高。
    
    刚刚颁布的中国贫富标准线,看你站在哪一级(图)
    网易网友评论
    
    应警惕社会阶层分化加剧
    
    在拥有和运作经济资源的财富阶层快速壮大的同时,社会底层也在扩大,并且两者之间的利益差距和冲突的互动性也在不断强化。陆学艺认为,这种社会阶层的日益分化是2000年以来中国社会阶层结构变化中值得警惕的现象。
    
    针对目前中国社会阶层结构的状况,专家认为,政府社会政策调控的取向重点应围绕“壮大中产阶层、缩小社会中下阶层、整合阶层利益关系”展开。首先,要协调社会阶层之间的利益关系,防止阶层分化下的利益失衡。第二,壮大中产阶层,措施之一是减轻中产阶层的负担,包括提高个人收入所得税起征点,加强对教育、医疗、住房等民生领域的调控等。第三,缩小社会中下阶层,主要是要进一步缩小农业劳动者阶层和无业失业半失业者阶层的规模,这是社会阶层结构朝着合理方向调整的必然要求。为此,要积极增加就业、建立合理的收入分配体制、打破户籍制度,促进农村劳动力转移。
    
    由总部在美国纽约的经济实验室集团(EconomicLba)颁布的中国贫富标准线,看看你生活在哪个位置?
    
    超级大富豪:年收入在5000万以上
    
    大富豪:年收入在1000--5000万
    
    富豪:年收入在300--1000万之间
    
    富人:年收入在100--300万之间
    
    高产者:年收入在30--100万之间
    
    中产者:年收入在15--30万之间
    
    低 产 者:年收入在8--15万之间
    
    穷 人:年收入在3--8万之间
    
    很穷的人:年收入在1--3万之间
    
    非常穷的穷人:年收入在5千--1万之间
    
    穷得没衣服穿的人:年收入在1千--5千之间
    
    穷得求生不得求死不能的穷人:年收入在100--1000元之间
    
    穷得几乎要死的穷人:年收入在30--100元之间
    
    死路一条的穷人:年收入在30元以下......
    
    这几年中间阶层吵得很热闹,但究竟什么是中间阶层?哪些人属于中间阶层?至今没有几个人能够清楚定论。社科院专家陆学艺和他领导的研究小组在2002年底发表《当代中国社会各阶层研究报告》,“以职业分类为基础,以组织资源、经济资源和文化资源的占有状况为标准”,将当代中国划分为10大社会阶层。10大社会阶层分别是:
    
    1、国家与社会管理者阶层:指在党政、事业和社会团体机关单位中行使实际的行政管理职权的领导干部,包括:中央政府各部委和直辖市中具有实际行政管理职权的处级及以上行政级别的干部;各省市、地区中具有实际行政管理职权的乡科级及以上行政级别的干部,这一阶层目前在整个社会阶层结构中所占比例约为2.1%。
     2、经理人员阶层:指国有、集体、私营和中外合资、外商独资大中型企业中非业主身份的高中层管理人员,这一阶层目前在整个社会阶层结构中所占比例约为1.5%。
    
    3、私营企业主阶层:指拥有一定数量的私人资本或固定资产并进行投资以获取利润的人,按照现行政策规定,即包括所有雇工在8人以上的私营企业的业主。这一阶层目前在整个社会阶层结构中所占比例约为0.6%。
    
    4、专业技术人员阶层:指在各种经济成分的机构(包括国家机关、党群组织、全民企事业单位、集体企事业单位和各类非公有制经济企业)中专门从事各种专业性工作和科学技术工作的人员,这一阶层目前在整个社会阶层结构中所占比例约为5.1%。
    
    5、办事人员阶层:指协助部门负责人处理日常行政事务的专职办公人员,主要由党政机关中的中低层公务员、各种所有制企事业单位中的基层管理人员和非专业性办事人员等组成,这一阶层目前在整个社会阶层结构中所占比例约为4.8%。
    
    6、个体工商户阶层:指拥有较少量私人资本(包括不动产)并投入生产、流通、服务业等经营活动或金融债券市场而且以此为生的人。如小业主或个体工商户(有足够资本雇佣少数他人劳动但自己也直接参与劳动和生产经营的人)、自我雇佣者或个体劳动者(有足够资本可以自己开业经营但不雇佣其他劳动者)以及小股民、小股东、出租少量房屋者等,这一阶层目前在整个社会阶层结构中所占比例约为4.2%。
    
    7、商业服务业员工阶层:指在商业和服务行业中从事非专业性的、非体力的和体力的工作人员,这一阶层目前在整个社会阶层结构中所占比例约为12%。
    
    8、产业工人阶层:指在第二产业中从事体力、半体力劳动的生产工人、建筑业工人及相关人员,这一阶层目前在整个社会阶层结构中所占比例约为22.6%。
    
    9、农业劳动者阶层:是目前中国规模最大的一个阶层,指承包集体所有的耕地,以农(林、牧、渔)业为惟一或主要的职业,并以农(林、牧、渔)业为惟一收入来源或主要收入来源的农民,这一阶层目前占中国整个劳动人口约44%。
    
    10、城乡无业、失业、半失业者阶层:指无固定职业的劳动年龄人群(排除在校学生),这一阶层目前在整个社会阶层结构中所占比例约为3.1%。
    
    在陆学艺及其研究小组的报告中,十大社会阶层而外,当代中国还可分成如下五大社会等级。
    
    陆学艺及其研究小组的社会阶层划分建立在数据和调查研究基础之上,比那种凭感觉或感情得来的所谓“中间阶层“的定义要牢靠和可信得多,同时可以给予人们更加明确的指引和指导。在《当代中国社会各阶层研究报告》中,以旁观者眼光看,假如真有所谓的中国中间阶层,则这个中间阶层至少应该存在于五大社会等级中的中中层以上,含少量中中层人员,绝大多数应集中于中上层和上层,主体是中上层人员及一部分上层人员,具体来说也就是部分高层领导干部、部分大企业经理人员、部分大私营企业主、部分高级专业人员、中低层领导干部、大企业中层管理人员、中小企业经理人员、中级专业技术人员及中等企业主、小企业主、个体工商户,后两者包括一些中等专业技术人员、中小企业经理人员,基本应该处于中国中间阶层的下层,也就是人们所谓的下中产,与下层贫民中间只隔着一层纸,地位极不可靠。
    

_(网文转载) (Modified on 2010/2/04) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。