[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

女大学生受邀参加座谈会亲自向温家宝提问
(博讯北京时间2010年2月03日 转载)
    来源:郑州晚报 
    
    “没人告诉我会见到温总理。总理很亲切,笑着让我别紧张,有啥说啥,于是我也就没有按照原先准备的稿子念,一口气把心里话全都倒了出来。”她叫高原,1988年出生,是郑州大学四年级的学生,2月1日,她走进中南海,参加了一场之前连自己都没有想象到的“高级别”座谈会,还针对大学生创业,向温家宝总理提出了自己的建议。   
    
    女大学生受邀参加座谈会亲自向温家宝提问(图)
    郑州大学四年级学生高原。
    
    热衷公益事业、热衷环保
    
    1988年出生的高原目前就读于郑州大学法学院,今年大四的她刚刚获得了“十佳大学生标兵”的称号。国家奖学金、全国大学生英语竞赛一等奖、郑州大学一等奖学金、三好学生……4年下来,高原获得的奖项多得数不过来。虽然她至今不清楚自己为什么被选为代表参加座谈会,但这么多的奖项和荣誉已经足以说明高原的优秀。而在同学们眼中,高原除了学习成绩好之外,还很热衷公益事业,“她经常发动我们参与一些环保活动。”
    
    “可能是我比较理想主义吧,我只想做一些自己喜欢的事。”高原说,金融等专业太热门了,她不想去挤那个独木桥,加上自己本身对环境保护比较留意和热衷,因此,做一些公益的、环保的事情对她来说是最有意义的。“我觉得我所学的法律专业能实现我保护环境的理想。”高原现在已经获得保研资格,今年9月份将前往中国人民大学法学院继续读书,专业就是环境与资源保护法。高原说,自己只是一名普通的大学生,在她看来,当今的大学生群体是有责任心、敢于担当的一代。
    
    1月22日至2月1日,国务院总理温家宝在中南海主持召开五次座谈会,征求对即将提请十一届全国人大三次会议审议的《政府工作报告》的意见。各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表,经济、社会领域专家学者,科技、教育、卫生、文化、体育界代表,企业界代表和工人、农民、学生等基层群众代表,分别出席了座谈会。
    
    参加基层群众座谈会的10位代表,都是第一次走进中南海,与国务院领导面对面畅谈来自基层的意见和建议。河南省郑州大学法学院四年级学生高原,建议国家在支持大学生创业方面出台更多优惠政策。其他代表也就加强食品质量安全检验、加强消防安全和推进垃圾无害化、资源化处理等提出了建议。
    
    手机成了热线电话
    
    “大四学生赴中南海议政,针对大学生创业向总理提建议”,一则消息的出现,让郑州大学大四学生高原成了众人瞩目的焦点。从昨日下午起,高原的电话一直没闲着,记者拨打了几次都是占线,一直到晚上8时,高原仍在忙着接电话。“不好意思,我一直在接电话。”虽然电话里她的声音很疲惫,可隐隐还透着一丝向总理提建议的兴奋。
     “没想到有机会参加这么高级别的会议”
    
    “之前我一直没想到会去参加这么高级别的会议。”说起当时的情景,高原一连用了好几个“没想到”。高原是郑州大学法学院大四的本科生,目前已经获得了保送到中国人民大学法学院读研的资格。大一时,高原曾在学生会待过一段时间,大二时负责过学校办的一份法制报的工作,对于为什么会选自己参加,她笑称自己“也不太清楚”。
    
    高原说,三四天前,她那时正在北京上课,学校老师打电话向她要了一份简历,她以为是学校要搞活动,没多想就发了过去。可是第二天,她就接到教育部的电话,通知她参加政府工作报告征求基层群众意见座谈会。
    
    “没人告诉我会见到温总理,他真的很亲切”
    
    “一直都没人告诉我总理会出席,太突然了。”高原说,她走进会场看到主席台上有温家宝总理的名签,直到那时她还是不敢相信,自己将要发言的倾听对象是总理。直到总理笑着走进会场,她才意识到这一切都是真实的。“当时真是太激动了,从没想到自己能有机会这么近距离地和总理说话。”虽然发言已经过去了一天,可电话那端的高原,语调中还是带着兴奋,似乎还沉浸在见到总理的那一刹那,激动的心情难以平复。
    
    高原说,在她看来,和蔼可亲、爱民亲民就是温总理的“代言词”,当她亲眼看到并接触到现实中的总理时,更加印证了自己的判断。“也许是看出了我有些紧张吧,总理让我放轻松,想到什么就说什么。”高原说,总理看起来精神很好,但还是有掩饰不住的疲倦。“总理实在太辛苦了。”
    
    “没按稿子念,讲的都是心里话”
    
    “一共10个代表,我也不记得自己是第几个发言的了。”高原说,也许是有些紧张,她说的一直很快,而且也没有按照原先准备的稿子念,只是想着要把心里话都告诉总理。每个代表12分钟的时间,她几乎是一气呵成。高原说,作为大学生,尤其是大四的学生,她和同学们平时最关注的就是就业问题。“在寝室里我们经常聊起这个话题。”高原说,她参加这个会议代表的并不是自己,而是大学生群体,关于大学生就业她一共提了3点。
    
    “大学生创业要想获得国家的支持,必须先进行失业登记。我认为这种做法不太妥当。”高原说,大学生创业并非是无业可就,一些大学生可能会觉得,自己受过高等教育,一毕业就要去进行失业登记,面子上实在过不去。
    
    第二点,高原提了大学生创业初期缺乏资金,可是政府在这方面的政策帮助不是很多。高原说,她看过一篇报道,大学生平均就业成本需要1500元,“这可能是一个学生三五个月的生活费,有些家庭困难的学生会承受不起。”高原说,上学时,对贫困大学生会有助学贷款、提供勤工俭学的岗位等来帮助学生完成学业,可是在就业方面的帮助却是个空缺。“学校对于家庭困难的学生采取就业指导、报销车费等来补助,可这也十分有限。”高原认为,大学生创业初期缺乏资金,最好能在贷款、税收等费用方面降低一点。
    
    第三点,高原提议,最好能在现有的各种科技园区、工业园区的基础上,对大学生提供一个创业学习的基地。
    
    “我说得很快,没想到总理记得那么清楚。”高原说,自己一向语速很快,刚开始还有些担心总理听不清楚,但是很快她就发现,自己完全不用担心这个问题,自己说话的时候总理听得很认真,而且还在做记录。等她说完,总理还很快地把她说的3点简单扼要地复述了一遍。“说完之后,总理说‘让你们部长来回答这个问题’。”
    
    高原说,部长解答时说,关于第一个问题,是3年前做的规定,但是今年已经改掉了,大学生创业只做求职登记,便于相关部门掌握情况。“听完部长的话,总理挺高兴,还对我说,‘看来这个问题已经解决了’。”之后,总理又和税务、教育和劳动保障等部门的负责人一起,对她所提的几个问题进行交流和探讨。“总理听部长汇报的时候还不断追问,解答完之后还问我,对回答是不是满意,还有没有其他问题。”
    
    “我很高兴啊,我们想的问题政府都考虑到了。”高原说,听到总理和部长的话,她心里一直在想,原来大学生关心的这些问题政府不仅已经都考虑到了,而且正在一点点地做,更重要的是,政府很关注大学生群体。“我知道解决需要一定的过程,我们都期望看到最后能有一个很好的结果。”高原说,“一步一步地解决就业问题,作为大学生,我们的学习、生活和工作的信心也会越来越足。”
    

_(网文转载) (Modified on 2010/2/03) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 朱廓亮:广东“两会”炮轰温家宝
  • 国务院决定成立国家能源委员会 温家宝任主任
  • 中国成立能源委温家宝挂帅
  • 温家宝为主任李克强为副主任 这机构不得了
  • 温家宝儿子动手了将募10亿美元私募基金
  • 温家宝写新春贺卡赠给国学家饶宗颐(图)
  • 冰封渤海 居民被困 灾情严重惊动温家宝 (图)
  • 温家宝:在发展中促转变,在转变中谋发展
  • 温家宝考察北京民生(图)
  • 温家宝亲切看望慰问群众,同时引起居民麻烦
  • 温家宝:提高农民工待遇 (图)
  • 薄熙来讲话频频喷死温家宝/马正其
  • 新闻总署震怒:温家宝总理在马英九省长陪同下视察台北
  • 温家宝讲话透露的2010年九大商机
  • 温家宝再谈地产 外媒料中国房价将要降温(图)
  • 温家宝爱上网 FACEBOOK粉丝超10万
  • 温家宝为港人派定心丸 曾荫权很感动
  • 温家宝:人民币不会受压升值
  • 温家宝:过早退出促进经济政策就可能前功尽弃
  • 新闻记者唐士军致温家宝总理公开信
  • 给胡锦涛主席和温家宝总理的公开信:还我户居住的权利/李柱才
  • 上海颜芬兰致中共十七大胡锦涛温家宝公开信
  • 上海杨浦91号地块拆迁户:致胡锦涛总书记温家宝总理一封信
  • 上海市民颜芬兰致胡锦涛总书记温家宝总理一封求助信(二)(图)
  • 上海居民朱金娣致胡锦涛书记温家宝总理的公开信(图)
  • 上海居民周敏珠致胡锦涛书记温家宝总理的控告信(图)
  • 上海居民忻菊珍致胡锦涛、温家宝的控诉状
  • 上海居民紧急求救胡锦涛总书记温家宝总理----控诉陈良宇、黄菊(图)
  • 杭州江干区彭埠镇云峰村的数百村民致胡锦涛、温家宝公开信
  • 上海居民致十六届六中全会——胡锦涛总书记温家宝总理的公开信
  • 新华社竟然为一件羽绒服肉麻吹捧温家宝
  • 就银监会打击专业技术人员给温家宝总理的信
  • “7月9日,要不强拆你们的房子,我就从你们的胯下钻过去”----广州艺术村正在经历逼迁灾难的公民再致温家宝总理的公开信
  • 孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信
  • 廖祖笙:哪些人给温家宝写信能收到?
  • 廖祖笙:胡锦涛和温家宝该到北极去“亲民”
  • 廖祖笙:温家宝果真“念民生”吗?
  • 温家宝像扔废纸一样扔掉代课老师/吴代苛
  • 沈晓杰:高房价激起民怨沸腾,温家宝面临空前挑战
  • 温家宝要继续流泪的四大理由——由姜维平先生文章想到的/劳拉
  • 刘兆玄请辞 温家宝该怎么做/赵岩
  • 诺贝尔房地产奖应颁给温家宝/陈兵
  • 温家宝:改革开放就是否定毛泽东思想
  • 唐士军:有感于温家宝总理的“更正信”
  • 温家宝总理的亲笔致歉信道出了啥?(图)
  • 真诚呼吁,温家宝总理能顺应严厉打击腐败的时代潮流/高达泉
  • 温家宝访朝获得高度的评价:帮了奥巴马一个大忙
  • 如何看金正日在温家宝访朝期间的承诺?
  • 温家宝放款炒股楼/林保华
  • 下岗、失业及企业退休职工期待温家宝总理温暖的目光
  • 教材错误何需温家宝抠扯/李清
  • 温家宝是一条小丑鱼/董君舒
  • 房地产市场闪烁 温家宝看仰望/宗小丽


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。